※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいら
ココロ・悩み

流産手術後、仕事復帰に不安。長期休暇を取れるが診断書が必要。心の状態も考え、退職も悩み中。旦那は単身赴任。悲しみが消えず、幸せの一瞬が続く不安。

流産手術して2週間。
気持ちも少しずつ整理できてきたのですが、仕事復帰する気になれません。
仕事してた方が気が紛れるといわれますが、仕事がストレスすぎるから次の移植までならまだかろうじて耐えれそうな気もするけど、またもし授かれた時、今回のように不安やつわりを抱えながら仕事するの怖いです。
一旦長期的休みをくれると言ってくれたものの、やはり診断書的なものが必要だと。
私別に病気ぢゃないんだけどな。ある意味心の病気なのかもしれないけど、心療内科いく方が気分的にストレスだし。
わがままなのかな。やっぱり退職した方が気分的に楽だったのかな。
旦那単身赴任のため実家にいるけど、そろそろ親にも悪い気がしてきた。でも優しい母に甘えちゃう。

答えがでない。流産の悲しみが消えない。
顕微授精からのやっとつかんだ幸せ。束の間幸せだったな。

あぁ。また暗闇のトンネルに入ってしまった気がします。いろんな思いがぐるぐる。

まとまりなくてすいません😣💦

コメント

こんにちは✨
術後のお身体辛いですよね。
私は術後の体調が悪すぎて…。

実は私も1月23日に繋留流産の掻爬手術しました。不妊治療四年目に授かった待望の赤ちゃんでした。泣いて泣いて気持ち晴れる日なんかなくて…。

スーパー行っても子ども見るたび泣いてました。私の子はどこに?って。

でも不思議と気持ち晴れる時が来ました。
赤ちゃん戻って来れるようにしっかりしなきゃって。笑ってる私じゃないと戻って来ないなって。

私も当時そんな日何て来ないと思っていたのですが…来ましたよ😢✨それまで家に閉じこもってお母様に甘えて何にもしなくていいと思います。

そんな大きな出来事だったんですから。

周りから精神科行って見たらって言われるほどでした。でも行きたくなくてばいらさんの今の気持ちでしたよ。

そして私も術後に悩みに悩んで11年やって来た仕事を退職しました。ストレス掛けたくなくて…。私もストレスばっかの仕事だったので思い切りました💦

一度の人生だから後悔したくないなと思って😢✨

でもお仕事のことは大切ですからゆっくり悩まれてくださいね✨

長くなりましたが…私も出口の見えないトンネルをずっと歩いてます。1人じゃないですよ😄✨一緒にゆっくり歩みましょうね✨

今はお身体を大切にされてください。

• ばいら

ばいら

お返事ありがとうございます✨
    同じ境遇の方が頑張ってることが何より元気へとつながります。
    haruさんはお体大丈夫ですか?
    私は出血がやっと治まって体に対する不安は少しずついえてきたかとおもいます。あとは生理がきてくれればもう少し落ち着くのでしょうか😉

お仕事辞めるのもすごく悩みますよね。しかも長年続けた仕事。haruさんも正社員だったのでしょうか?
    不妊に流産。こんなことなかったら今頃産休に育休と取得できたのに、辞めたら何も残らない。何で辞めないといけないんだと思うこともありますが、今はそんなことより何を優先にするかですよね。
    ほんとにありがとうございます✨少し元気が出てきました!

• 3月31日
スモモ☆

大丈夫ですか...?
流産後の仕事復帰。
心身ともにシンドイですよね。
お仕事復帰して、前向きになれる気はしますか?
どうしてもその仕事をしなければ生活できませんか?

私は5年の不妊の末、子宝に恵まれましたが、不妊期間4年目で流産を3回しました。
やっと妊娠したのに、流産。
2度目までは踏ん張れました。
3度目は部分胞状奇態で、半年間の妊活禁止をしなければならず、、😖(ガンになる可能性があるからだそうです。)
本当におかしくなりました。

なぜ、私は子供を妊娠できないのだろう?
なぜ、私は何度も流産するのだろう。死にたいとまで考えました。
その時までは仕事をしなければ!と強い意思で頑張ってきた私も、ばいらさんと同じく仕事復帰出来ない...
でも、やらなくては...😩と二重の感情で心身ともに疲れ果てました。

私の職場には幸い理解者が上司だったというのもあり、すぐ出てこなくていいから休みなさいと言ってくれて、、仕事のことは安心して休んでいました。それで毎日辛く泣いてばかり。
外にも出れず、母が会いに来ても扉を開けれず。もはや、記憶も乏しいです。

でも結果的に職場の上司から、なにもしなくていいから、外に出ることが必要と。
しばらくたった頃会社の人が家まで来てくれて(流産の経験者)話を聞いてくれて、仕事復帰できました。
といっても、役に立ってはなかったとおもいますが...

私はたまたま職場の環境に救われました。
でも、それは私の環境が恵まれていたとしか言えません。

今ばいらさんに声をかけるとしたら、休んで欲しいです。
私は当時は気づきませんでしたが、当時の私は心を病んでいたと思います。
ばいらさんが心療内科を受診したくない気持ちも分かります。
経験者だから分かります。
だけど、それも嫌なら、退職する事がベストだと思います。

仕事をしていたら、妊娠できたときに不安と隣り合わせは確実です!!

一番ご自身が全力を捧げたいことに向かって行動する事が後悔しません。
そして多分誰も反対しないと思いますが...?

母親になりたい気持ちが強いなら、仕事から逃げることも強さだと今だからこそ私は思っています。(なので、2人目欲しい!と思って即、恩のある会社でしたが迷わず退職しました!)

お空へ帰った赤ちゃんは
ばいらさんの元に行きたいと思っている魂があるということです😳
母体を健康にして、また迎える準備をしてあげてください。

仕事の代わりは誰でもいますが、ばいらさんの代わりはいません!

今は沢山泣いて、赤ちゃんの供養をしてあげてください。

後悔のない人生を!

• ばいら

ばいら

返信遅くなりました。
    ご経験お話してくださりありがとうございます‼とても心強いです。私より何倍も辛い経験されていらっしゃる…
    仕事復帰も考えましたが、何だか働く気になれなくて。仕事しながら治療して授かってしんどい思いしながら、我慢して続けて。思い出したら吐きそうです。我慢しなくていいことなんだけど、やっぱり気を使います。自分しかできない仕事があるし、妊娠したらやりにくい職場だなと思います。

休んでいいと言ってくれるけど、診断書を求める会社。病気ぢゃないのに!と思いながら休んでても休まりません。退職考えていることを伝えたら止められるし。
    スマイルさんはどれくらい仕事を休まれましたか?
    仕事についてはもう少しゆっくり考えてみます✨
    福利厚生はしっかりしてますので、獲得せず休むのは悔しいです。

• 4月6日
  • スモモ☆

スモモ☆

お体調子はいかがですか??
    仕事への熱い思いも、今まで培ってきた職場への気持ちもとてもよく分かりました。
    私も仕事が生きがいでした!
    なのに思いがけない所でつまづいた気持ちになり、何故私ばかり...と落ち込みました。
    私は記憶としてとても曖昧ですが2週間強くらい休んだのではないかと...
    ただ、出勤するようになっても正社員ではなくパートとして復帰しました。
    それから、体調を見て一年後くらいに準社員になりました。
    ですが、半年くらいで妊娠を諦めもう旦那と2人の人生を歩もう!と決心した時に妊娠しまして...だけど妊娠初期で入院しなくてはなくなりました。
    そうしましたら、会社側から傷病手当ての申請をするからお願いだから休んでくれと😓
    そのような制度があると知りませんでしたので、ビックリしましたが手当てをもらいながら産休まで行きましたよ。
    たまたまその後、切迫早産で安静を指示されましたので😭申請も毎月できました。
    本当に勤めていた会社には感謝しかありません。

なので今回会社側の提案されている長期休暇も、もしかしたら傷病手当なのかな?とも思いますが?どうなんでしょう?
    有給扱いなのかも分かりませんが...

もし妊娠して初期のつわりが酷い時なんかも傷病手当ては扱われるようです。

どちらにせよ、ばいらさんも本当に順調に行けば働きながら産休に入ることもできるし、育児休業給付金だって、しっかりもらえますよね。

それが辞めてしまえば無くなると思うと私も退職を一度はオススメしましたが、気持ちも分かるので悔しいという想いは理解できますし、自分もよーく思い出すと何だかんだ辞めずに、それなりに福利厚生を受けました。

仕事量を減らしてもらう。
    私のようにパートから復帰、準社員復帰など。
    もう少し職場の方と今後のことを話し合う事も必要なのかもしれませんね。

女性は妊娠、出産で仕事のキャリアを1度は迷い、時には離脱しないといけないので本当に不自由だと感じます。
    でも、どちらも体が資本なのは変わりありません!!

ばいらさんがよーく自分自身と向き合い遠い将来、後悔しない道を選べたらよろしいかと思います。
    毎度、長々すみません。
    お力になれたら幸いです。

• 4月6日
  • ばいら

ばいら

下に回答してます✨

• 4月8日
  • スモモ☆

スモモ☆

回復に向かっているならよかったです。
    心はなかなかですよ...😢

4月いっぱいお休みいただけるなら、ゆっくり心と体を休めて納得出来る答えを見つけ出せると良いですね。
    無給なのは痛手ですけどね💦

いつか、こんな時もあったなぁー。と思い出せるそんな未来がばいらさんに待っていますように...🌟

• 4月8日
  • ばいら

ばいら

心のダメージ大きいですね。仕事も離れれば離れると戻りにくくなるんですが、気持ちがついてきません!
    金銭面はなんとかなるでしょうワラ✨とりあえずやすみたいです。
    ほんとそうですね。
    何でもそうですよね!
    いい思い出?になりますように😂💓

• 4月9日

こんにちは。とてもお辛いですね。

私も今年1月に稽留流産で手術しました。
それまで産科の病院で働いていましたが、それを機に一度も出勤せず退職しました。

今でも、妊婦さんを見るのが本当に辛いので、辞めて良かったと思っています。
もちろん仕事を復帰されるのも退職されるのもばいらさんのお気持ち次第です。
でも私は次の妊娠を考えた時に、仕事がやはりネックだと思ったので辞めました😣
仕事している方が気が紛れると思いますが、やはり妊娠発覚してすぐに退職や休職も難しいと思うので( ; ; )

今はお母さんに甘えていいと思います!
お互い、ゆっくり回復していきましょうね。
お大事になさってください(>_<)

• ばいら

ばいら

コメントありがとうございます‼返信遅くなりました!
    退職されたのですね。それも1つの道ですよね。私はいまだに迷ってます。
    ほんとまだ妊婦さんやちいさい子供連れてる人みると辛いです。SNSもつらいし、心がやさぐれてます。

ほんと、次の妊娠が怖いです。今回のことがあったので、会社には配慮してもらえれば、働けないこともなさそうですが、ノンストレスにはなりそうにないです。
    お身体は回復されましたか?
    私はまだ生理がこないので、次の治療の予定がたてれませんが、お互いまた授かることができますように✨

• 4月6日
ばいら

身体はだいぶ回復しましま!あとは気持ちの整理をどうつけていくか…
私も仕事はそんなに苦労することもなくここまできて、まさかのところで仕事にも影響するなんて思ってませんでした。
仕事内容はたいして好きではないけど、たぶんずっと辞めないんだろーなと思って。
私もパートとかあればいいのですが、正社員か契約社員しかなく契約にはなれないので辞める選択を考えました。
会社もとめてくれたけど、ほんとに私のためを思ってそういってくれてる気がしないです。
今の休みは病気ではないので、傷病手当がもらえるわけもなく無給です。

お話親切に聞いてくれてありがとうございます✨今はそれだけでも十分嬉しいです!
4月はとりあえず無給で休ませてくれるみたいなので、ゆっくり考えます。