夫が寝かしつけに介入し、子供が泣き叫ぶトラブルがあり、夫との関係に不安を感じています。時間で解決するでしょうか?
昨晩、夫が余計なことをして寝ていた息子が起きて泣き叫び出しました。
息子は暑がりなのか、腕を布団から出した状態で寝ることがほとんどで私は夜中に2回くらい授乳で起きるし寒くないしそんなに気にしていないんですけど、夫は腕や手が冷えると熟睡できないだろうと思うらしく息子が寝入ってから腕を布団に入れてあげるんです💦
それで昨夜は息子が起きてしまって、最悪でした😖
10分くらい夫がトントンして寝かせようとしていましたが、泣き叫びがエスカレートして、私は息子が可哀想に思い手を握って頭ナデナデしたらすぐに寝ました✨
が、、、それを見た夫はあからさまに不機嫌になり部屋のドアを音を立てて開け閉めする始末…
本当面倒くさい性格。
それ以降ダンマリです。
私もムカついたのでそのまま寝ちゃいました😤
子どもが生まれる前は、育児してる友達の夫に対してイライラする〜などの愚痴を聞いて、私はそんな風にならない!
ホルモンの影響なんてない!思いやりの気持ちを忘れずに夫と仲良くやっていける!と不思議な自信があったんですけど実際は些細なことでイライラしちゃって私ってダメだなぁと思う毎日です😓💦
以前のような夫に対する気持ちが戻るか不安です…
時間が解決してくれるんでしょうか??
- とも母ちゃん(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント

いちごめろん
ご主人 そんな小さいことで拗ねるんですね💧
なかなか直らないと思いますよ...

ままり
全然些細なことじゃないと思います!
それはホルモン関係なくイライラしますよ💦
私はですが最近ようやく旦那にたいして些細なことでイライラすることが減ってきて旦那を思いやることが出来てきたように思います!
旦那さんに手は冷たくなってても大丈夫だよということをもう一度きちんとお話されてみてはどうでしょうか?( .. )
-
とも母ちゃん
コメントありがとうございます!
私ももっと思いやりの気持ちを持てれば良いんですけど…
布団かけてなくても大丈夫、の話をもう一度しようと思います!- 3月31日

退会ユーザー
子どもをあやしてくれる旦那さん素敵ですね(*^^*)うちは泣いてても起きなかったので羨ましいです。ご主人はご主人なりに育児のお手伝いしてくれてるので、まずは「ありがとう」と、「あなたが◯◯してくれたからだよ」など声をかけてあげれば拗ねなかったんじゃないかなと思います。
褒めてあげると男性は機嫌良くなるので、わたしは褒めまくってますよ😂機嫌悪くなったまま育児からフェードアウトされたほうがムカつきますし(笑)
-
とも母ちゃん
ありがとう、と言うことを心掛けているはずなんですけど夫はリアクションの薄い人で嬉しいんだか何だか分からなくて(^^;;
でも育児フェードアウトはムカつくので感謝の気持ちを伝えるのを忘れないように気をつけます!- 3月31日

らら
すごい母性のあるご主人ですね(´-`)すごいなと思っちゃいました
機嫌がいい時に手は出てても大丈夫なんだよと教えてあげたらどうでしょうか。
余計なことするなオーラ出さない方がいいですね(>_<)わたしもそうなる時あるので人の事言えませんが。笑
忙しいですし、ホルモンバランスも崩れ、子育て中はイライラしちゃいますよね(・・;)
ただ文面見る限り、ご主人もともじろーさんも頑張ってるんだなて思いました(^-^)
-
とも母ちゃん
母性という発想はなかったです!笑
どうしても余計なことをしてくれてまったく!と思っちゃうので気をつけます☆- 3月31日

マヨは味の素派
良かれと思ってしたことで、泣かれてしまい旦那さんすこしがっかりしちゃったかな。
でも、そのドアバタン!とか、その態度はダメですよね。
私も夫大好きで、この人いなくなったら死んでしまうと思ってました。今でもですがw。
でも、やっぱり赤ちゃん生まれてなれない育児してると、自分のやり方とすこし違ったり、タイミング悪かったりするとイラってしてしまうんですよね。
そして、なりより娘のが1番になってしままいますし。
イラっとしたら、言わないですが、あーあ、って思いながらアイス食べますw。
私はこれで結構忘れられるので、単純です。
イライラしてしまうのは普通だと思います。
旦那さんにも大人になってほしいですね!
日薬という言葉があるように、時間が解決することもあると思います。
この前の態度は悲しかったって、旦那さんが落ち着いてるときにチラッと話してみても良いかもしれませんねー。
-
とも母ちゃん
以前にも不貞腐れて収拾がつかなくなった時に「あの時の何が気になった?」って聞いてみたことがあるんですけど「別に何もないよ」で終わったことがあったので、私が挫けてしまったんです(T_T)
ちゃんと話し合えたら良いんですけどね…- 3月31日
-
マヨは味の素派
そうですか…
でも、育児に興味を持ってくれて、面倒を見ようとしてくれるので、旦那さん、優しいですよね。
おだてて褒めて、感謝しまくって気分よくさせてといて、手伝ってもらっちゃうとか。
男性って、そんな感じで単純なとこあるんじゃないかなって、思います。
楽しく育児、ほんと目指したいですね。
私も頑張ります。- 3月31日
-
とも母ちゃん
こうして愚痴って、聞いていただいてスッキリしました!
感謝の気持ちを伝えるのを忘れないように育児を頑張ります☆- 3月31日

あこ
普段から腕を出して寝るのは知ってたのでしょうか?
ご主人は息子さんのため良かれと思ってしたのに、しかも自分では泣き止まずママでは泣き止む、と少なからずショックだったのではないでしょうか?
ご主人も子供っぽいですが、男の人はそんなもんですよ!
ご主人もパパ1年目ですし、お互い感謝の気持ちさえ忘れなければ大丈夫だと思いますよ(^^)
私なんて悩む間もなく主人を悪者にしてたので、ご主人のこと考えてあげてるだけで凄いと思います☺
-
とも母ちゃん
普段から腕を出してることは知ってます!
それなのに余計なことをして〜…って思えてしまったんです(T_T)
仲良く育児していきたいのに、こう
いくことがあると凹みます…- 3月31日

かんちゃもん
育児に取り組む旦那さんは優しいと思います(^w^)
ただ…基本的に男性と女性の感性や視点が違うので(*_*)見て見ぬふり…聞かぬふり…が必要だとおもいます(*ToT)
ウチも旦那さんが余計な事をして睡眠を妨げる事がありますが…本人は一緒の時間を少しでも過ごしたい、行動の一つみたいです。
私の気分で許せる時と許せない時がありますけど(笑)
どぅしても母親には勝てない…と思ってむなしくなることもあるみたいなので、『お願いできる?』と頼りにしてみたりしてます(*^-^*)
-
とも母ちゃん
許せることと許せないこと、ありますよね…
今回のドタバタン!がどうにも許せなくて情けなくて…
頼りにしてることも多いのも事実なんですけど、上手くいかないことがあるとイライラする人なので私も参ります(T_T)- 3月31日

めい
旦那さんが息子のために♡としたことが結果的に泣いちゃったんですね。
ドアの開け閉めは静かにしてほしいですが(^_-)
うちも手伝ってくれますが、オムツ替えなどちょいちょい口出ししてしまい、旦那がしょんぼりしちゃうことがあります💦
でも寝かしつけをしてくれた時は「すごーい!パパの腕安心するんだね。」など褒めるようにしています笑
ともじろーさんの赤ちゃんはパパとママに愛されているんだなぁと思いました♡
-
とも母ちゃん
口出ししたくなりますよね…
うちの夫はすぐ不貞腐れるので見守るようにしてるのですが、逆に褒めても反応が薄いので嬉しいのか分からなくて(^^;;
男性の気持ちは難しいです(T_T)- 3月31日
-
めい
パパの気持ちは複雑なんですかね(^^;;
口出ししちゃうのは仕方ないとして…笑
うちも褒めても反応が薄いですがまた手伝ってくれるのでやはり嬉しいんだと思います。
育児に参加する気持ちがあるのは素晴らしいことだと思います!
パパが慣れてくればともじろーさんも楽になると思うので「こうすると落ち着くみたいよ」などと自然な感じで教えてあげるようにしてもいいと思います。やはり拗ねることもあると思いますが、ありがとうっていう感謝の気持ちを伝えることが大切かなと思います。
てか私も主人にありがとうって伝えなくちゃ(^^;;笑- 3月31日

ほのまま
その場にいたら、私もイラっとしますよ😂
でも、冷静に時間を置き考えてみると、旦那さん優しいなと思いませんか?💕気にかけてくれているし、泣いたら10分もあやしてくれているなんて凄い😊👏🏻お仕事で疲れて帰ってきても頑張ろうとしてくれてますね😂💕旦那さんなりに頑張ってますよ🤗
私も産後7ヶ月目で生理が再開し、とてつもない小さなことでもイライラが爆発していました😂男の人はいつになっても、子どもなので出来るだけ褒めましょう😊ママは育児家事に手を取られ、夫婦の時間やコミュニケーションが少なくなるので喧嘩はしやすいですが、のんびり肩の力抜いて家族の生活を楽しみましょう😊💕🌸
-
とも母ちゃん
そうですね、冷静になってみると本当に色々とやってくれるし助かってるんですけど、今回は私も大人げなかったです(*_*)
コミュニケーションしっかりとって、頑張っていこうと思います!!- 3月31日

はる
私の旦那も、妊娠中ですが、少しのことでも拗ねたりして困ってます。
-
とも母ちゃん
旦那さん、同じタイプかもしれないですね(^^;;
私は寂しがり屋なので、拗ねたりされて口をきいてもらえないと、それだけで悲しくなります(T_T)
もうすぐご出産ですし、ストレスためずに過ごしてくださいね( ^ω^ )- 3月31日
とも母ちゃん
こんなことで不貞腐れる人だとは思ってなくて私も余裕がなくて、つい愚痴っちゃいました😣
やっぱり性格はなかなか直らないですよね💧