※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

でも、ママさんたちに質問があり、、子供を育てるのはすごく大変だけど…

ママじゃなくてごめんなさい。
でも、ママさんたちに質問があり、、

子供を育てるのはすごく大変だけど
やはり可愛いですか、、、?

産まなければよかったと後悔するものなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的に昔からそんなに子供ほしい願望はなかったんですが、いざ産んでみると私はかわいいと思ってます。
ただ大変でもあります💦
周りのサポートがないと厳しいと感じますね

m🤍

謝らなくてもいいんですよ😄

私は一切後悔してないし子供は世界一可愛いし自分より大事だと思えます🌼

しろくろ

めちゃくちゃ可愛いです。
私は大変より可愛いが勝ちます。
公園で楽しそうにしてるときとかほのぼの幸せだなぁと思います😌

⍩

全員が全員じゃないと思います。
私にとっては今のところ大変だけどかわいいし、大切な存在です。
産まなければよかったと思ったことはありません。
産まれてきてくれてありがとう、大好きだよという気持ちです。

それと同じように、子育ては大変で産まなければよかったと思うママさんもいると思っています。

はじめてのママリ

妊娠出産含めて、育児は思っている以上に大変で、
正直なところ、子どもがいない人を羨ましく思ったこともありました。

だけど、子どもがいないと感じられない感情もあって、、
可愛いとか愛おしいとかそういうの超えていると思います。
子どもが生まれる前は「自分の命より大事」ってよく聞いてましたが、
こういうことかって、産んで育ててみて初めてわかりました。

はじめてのママリ🔰

後悔してるとこもあるけどそこも含めて責任だと思ってます。産まなければ、結婚しなければと思っても既にたらればのどうしようもないことなので早く時間が過ぎることを願ってます😂可愛さもありつつそれだけではやっていけない現実でしたね

はじめてのママリ

めちゃくちゃ可愛いです!
後悔したことなんて1度もありません☺️
ただ、私の母は毒親なので「産んで自分の人生損した」と言ってました。

♡

子供めっちゃ可愛いですよ🤗✨
何があっても守ってあげたいと思います🤗

私は、子育てよりママ友付き合いとか子育てしていく上で最低限必要なものの方が大変です😭

まるまる

大変なことは多いです🤣あー、母親休みてーと思うこともあります🤣あの頃みたいに自分のことだけ考えて楽に生きてーと昔が懐かしくなったりもします🤣

でも、産まなければ良かったと思ったことは一度もありません。結婚、出産、育児を経て、人生が何倍も楽しく深みが増したと感じています。母親にならなければ出来ない経験もいっぱいさせてもらっています。子供に教わること、幸せをもらうこともたくさんで、日々自分も人間として母親として精進しているような感じですw

つらいこと、大変なことはもちろんあります。でもそれを上回る喜びや幸せがあり、子供を産んでからは新たな人生を歩み始めた感じで、オモシロイですよ😜🤩😇子供のいない人生には戻れません😆

はじめてのママリ🔰

産む前は子どもが好きではなかったので母親向いてないだろうなと思っていましたが、産んで良かったと思っています!
世界の何より可愛いです。
確かに大変ですが娘がいない人生はもう考えられないし嫌です!

(*˘︶˘*).。.:*♡

すごく大変だけどすごく可愛いです!
いない人生は考えられないです!

後悔するかどうかは個人差があると思いますが、私は子どもがいてくれて良かったと思っています。

🌻

キャパオーバーして母親というものから逃げ出したくなる時もあるし、言葉じゃ表せないほど大変ですが、自分の子供はめちゃくちゃ可愛いです😌

はじめてのママリ🔰

可愛いすぎて毎日幸せです😍❤️✨

上の子生まれてから5年近く1度も夜通し寝れたことないし、完全ワンオペで1人時間❤️とかリフレッシュ❤️みたいなのも一度もないし、1年以上友達には会えていないし、大変さや生活の激変さは想像以上でしたが、子ども達の可愛さや幸せさはそれよりもっと想像以上でした☺️❤️✨

ママリ

めちゃくちゃ可愛いです...!
大変よりも可愛い愛しいが勝ちます☺️
元々そこまで子供好きではないですが
自分の子供はほんと特別やなぁって思います!

私は全く後悔してないですが、産後うつや環境によっては後悔する方がいるのも事実ですよね💦

はじめてのママリ🔰

元々子ども欲しい願望もなくて結婚は絶対したいけど子どもは別に…って感じでした。

可愛いさと愛おしさで胸が苦しくなったり、成長を見ていると感動もあります。
でもやり直せるなら私は子どもは産まないです。
後悔してる?と聞かれたら、ここだけの話「はい」です。

ママリさん

今のところ産んで良かったしめちゃくちゃ可愛いし最高の人生です!
ちなみに私は仕事や推し活もしててプライベートの時間もそこそこ持てています。

結局子ども自体がどうこうより、子ども産んで後悔するというのは一緒に育てるパートナーや環境によるのかな?と思います🥹