※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーリエ
子育て・グッズ

一人っ子の息子が小学一年生になるが、まだ一緒に遊ぼうと言ってくる。遊ぶ相手がいないので私が苦手ながら遊んでいる。一人っ子はみんなこんな感じ?息子もひとりで遊ぶことが多い。いつまで親に遊んでほしい?

一人っ子のお子さんをお持ちの方にお聞きします。
息子はこの春小学一年生になるというのに、まだ私に「一緒に遊ぼう」と言ってきます。
小さい頃からひとり遊びをあまりしない子でした。
兄弟がいないので、家では一緒に遊ぶ子供がいなくて、私が遊ぶ相手をしなければいけないです。
私は子供と遊ぶのが苦手なので、最近は遊んであげていません。
一人っ子って、みんなこんな感じなのでしょうか?
息子もひとりで遊ぶ事も多いのですが…。
いつまで親に遊んでと言うのでしょうか?

コメント

\(な •̀ω•́ )/

うちの長男も1人っ子歴9年だったので未だに「一緒に遊ぼ!」と言ってきますよ😅
下の子産まれてからもそれは変わらず(笑)
ひとり遊びも得意なのですがやっぱりまだまだかまって欲しい年頃かな〜とは思います🙌🏻
自分の好きな事に巻き込むとまだ楽に遊べますよ!
我が家はゲームさせないのでオセロとかトランプとかします✨

• リーリエ

リーリエ

やっぱり「一緒に遊ぼう」って言ってきますよね(´ω`;)
    そっか、オセロなら私も楽しめそうです!
    息子の遊びに付き合うのは苦手でも、私が楽しめるものなら一緒に遊べそうな気がしてきました!(^^)
    ありがとうございます(^^)

• 3月31日

一人っ子ではないですが、うちは5歳差で下の子が生まれていて、上の子は7歳です。
まだ一緒にあそんで!と言いますよ(^-^)

普段は家事で忙しくて、その間は下の子とよくあそんでくれているのですが、下の子がお昼寝をしていたりすると、その間は自分とあそんでほしいと。
うちもゲームはまだ与えていないので、最近はトランプが多いです。

でも、1人であそぶこともできるし、学校では友だちとこんなことした!って話も聞くので特に気にしていません。あと1、2年すれば、学校が終わったあとやお休みなんかも友だちとあそぶようになるだろうし、男の子だし、私にあそんで!っていってくれるのは今だけだろうな~と思って、なるべく一緒にあそぶようにしています。

• リーリエ

リーリエ

やっぱり遊んでって言ってきますよね(´ω`;)
    ♡836☆さんもトランプとかで遊んであげてるんですね(^^)
    私もトランプなら一緒に遊べそうな気がします(^^)
    そうですよね、一緒に遊べるのも今のうちですよね、私も今を大事にしなきゃですね!(^^)
    ありがとうございます(^^)

• 3月31日

退会ユーザー

ゲーム機はないですが、そういう年頃なのか、点数をつけたり、競い合って楽しむゲームが好きみたいです。
    外あそびは主人に任せて、室内であそべるものはなるべく一緒にやるようにしています。

私も子どもとあそぶのは得意とはいえないですが、あそびたくないな~って気持ちがあると子どもには伝わってしまいそうなので、しんどい時には「10分だけ休ませて」ってお願いして、それから楽しくあそぶようにしたりもしています。

• 3月31日