※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が最近どもり始めました。一過性で治ると思いますが、他のお子さんもなったことありますか?原因は何でしょうか?

【どもり】について

3歳になった娘のことなのですが、最近言葉を喋る時にどもります。
おおおにぎりがいい!とか、いいいっしょに〜とかです😳

言葉は結構早くて、小さい頃からスラスラと喋っていたのですが最近になってどもっていて。
一過性のものでそのうち治るとは思いますが、皆さんのお子さんもなりましたか??
なったらすぐ治りましたか?😲

こういうのって何かきっかけでもあってなるのでしょうか💡🤔

コメント

ママリ

3歳半〜4歳くらいのとき息子もそのようなどもりありました!
保育園に通い始めていろんな言葉を覚えてくるからかな…と思ってましたが、心配になり地域の療育センター予約して連れて行きました!(保育の先生などにどもりを指摘されたことはありませんでした)
療育センターで簡単なテスト?みたいなのをして、発達とかも問題なさそうってことで様子を見てたら今5歳ですが気づいたら言わなくなってました🙌🏻
療育センターの方に言われたのは、きっかけとか親のせいとかではなくてこの時期にはよくあることと言われましたよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    療育連れていったんですね😳!!うちも暫く続くようなら連れて行ってみようかと思います😊

この時期によくあることと聞いて安心しました!
    ゆっくり待ちたいと思います💓

ありがとうございました!

• 5月9日
よち

三男が10ヶ月から発語し、1歳半で2語文、2歳前にはもうペラでした。
ですが同じように3歳くらいでどもるようになってしまいました。
話したいことが脳みそでまとまらず気持ちだけ先走っちゃうみたいです💦
ちゃんと聞くからまず何を思ってるのか落ち着いて考えてから話すように声掛けました。こちらも聞いてるよ!という姿を見せること(手は止めてこどもを向いて待つ)も意識しました。
うちの子は年長くらいには治まっていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏

なるほど!!確かに言いたい事ぐちゃぐちゃなってる感も見受けられます、、、🤔
    手を止めて、目を見てゆっくり会話を待つことを心がけたいと思います🥹💓
    なんか最近スマホを見ながら話してしまったりしてるので、改めて自分の行動を改めるきっかけにもなりました😭

お答え頂きありがとうございました!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

過去のご投稿に失礼します。
2歳3ヶ月の息子が急に吃音になりました。その後お子様は吃音如何なりましたでしょうか?💦
不躾な質問ではございますが教えていただけますとありがたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然大丈夫です!
    心配になりますよね😭
    うちはその後、治ったり、強く出たりを繰り返して、結局今もまだ出ています🥲

あとから治ったらなおったでいいのでとりあえず相談にいき、今言語聴覚士に見てもらっています💡

言語聴覚士の方が色んな検査をして、今後様子見になるのかトレーニングを定期的に行っていくのか総合的に決めるようです!

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のご投稿にも関わらず、お優しいお返事ありがとうございます😭
    やはり吃音は波があるんですね💦治ったり強くでたりの間隔は大体どれくらいでしょうか?
    息子は今の所3日に一回くらい強く出る感じで、これからスパンが長くなっていくのかなと💦

言語聴覚士の方、いろんな検査もして総合的に判断してくださるのですね!とても頼りになりますね…!!✨

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一日のうちどのタイミングで強く出るとかも周期も全てランダムです😂
    3日に一回なんですね😲出始めてどれくらいでしょうか?

うちの場合、はじめ小児科に相談したら、女の子は成長過程でなる子が多いから様子見でいいですよ〜と言われ、その後も数回相談しましたが同じ事を言われ。
    結局1年程治らなかった(その間も出なかったり出たりを繰り返してました)ので、本格的に見てもらおうと区役所に行きました💡
    やはり専門の言語聴覚士の方に見てもらうのが安心感あって😭

区役所相談⇒センターを紹介される⇒発達障害があるかをまず検査して、発達障害じゃなければ他のところに移って言葉のトレーニングをするみたいです!
    今通っているところが、発達障害の子とか障害のある子を診るセンターなので、発達障害がないと他に移動しないといけないらしく!
    なので結構時間かかるので、気になるなら一度相談されたほうがいいかと✨️

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    周期も全てランダムなんですね😭連発や難発などもランダムでしょうか??
    うちはで初めてから3週間くらいなのですが、ほんとに3日に一回は苦しそうで見てられなくて😭
    どこ行っても様子見と言われてしまうと書いてありますもんね💦

言語聴覚士さんとのトレーニングに辿り着くまでそんなに時間がかかるのですね!!気になったら早めに動いたほうがいいですね💦
    言語聴覚士さんとのトレーニングはもう始まってますか?効果とかは実感できている形でしょうか…!!
    質問多くすみません💦

• 1月11日
はじめてのママリ

連発と難発も全てランダムな感じで難しいです😭
吃音の重度が3段階あって、うちは真ん中でした!
これでも真ん中なんだー!もっと重いかと思ってたんですけどね🤔

そうなんですよ💦様子見って言われてしまいますよね😭しかもママリさんの息子さん、まだ年齢的に小さいですし、発症から3週間くらいとのことなので様子見って言われると思います。。。

トレーニングというより、まだ発達検査の途中で、あと1回くらい受けたら他のセンターに移動になるか、ここでトレーニング受けるのか確定するみたいです💡
今は言語聴覚士と遊びながら、発達検査してます😊
まだ本格的なトレーニングを受けておらず、詳しいことは言えずにすみません😭
先生曰く、女の子の吃音は8割成長過程で起こるものらしく、自然に治っていくそうですが日々心配です🥲
かといって、親が出来ることは少ないので、見てて辛くなりますよね😭!!