※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

勤務時間変更した場合の保育園について上の子が1歳クラスで入園し、今2…

勤務時間変更した場合の保育園について

上の子が1歳クラスで入園し、今2歳クラスです。
下の子は来年度1歳クラスで同じ保育園に入れたいと思っています。

上の子が小学生になるタイミングで転職し、勤務時間を朝から昼過ぎまでに短縮する予定です。
その時下の子は3歳クラスです。
今の仕事の在職中に転職活動を済ませる予定ではあります。
小学生になる4月から転職先で働きたいと思っています。

この場合、入園時に申請した勤務時間より短くなったことで退園になる自治体ってどれくらいあるのでしょうか?
変更した旨を書類で提出すれば短時間保育でも継続して預けることは可能なのでしょうか?
実際、以前住んでいた自治体は保育園申請時の勤務時間より時間が短くなった場合退園でまた新しい勤務時間で申し込みし直さないといけない所でした。
現在住んでいる自治体のHPを見ても退園とは書いておらず、その旨申請すれば大丈夫そうです。
自治体によってこんなに差があるんだなーとびっくりしたのと同時にみなさんのお住まいの自治体はどうなんだろうと気になりました🥹

コメント

さおり

私も途中でフルタイムから扶養内パートに変えました!
うちの自治体は月の就労時間が60時間未満だと退園になります💦
勤務時間が変わってから就労証明書を提出するで問題なかったです😊
特に申込みし直しとかもなく継続で園に通えてました!

• ままり

ままり

就労時間が最低何時間という決まりもあるんですね🤔
    それがクリアして書類提出だけならありがたいですよね!
    教えていただきありがとうございます😊

• 21分前