お箸っていつから練習してますか?3歳4ヶ月ですがまだ全くやってなくて、…
お箸っていつから練習してますか?
3歳4ヶ月ですがまだ全くやってなくて、ママリの質問を見てると2歳とかで始めてる人が多くてびっくりしました💦
保育園では、「お箸とスプーンもフォークのランチセットを用意して、お箸は使う時になるまで家に置いておいてください。」と入園の時に言われてましたが、まだお箸を持ってきてとは言われてません。
もう練習し始めたほうが良いですかね?💦
始める場合、おすすめのグッズや進め方はありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月)
ちなつ
うちの園では年長さんになると給食も箸になりますが、それまではスプーン使っています!
なんとなく3歳の頃に補助箸買ってたまに練習してましたがそんなに使わず、最近普通の箸渡してみたら使えてるのでまだ焦らなくてもいいかと思います🙏🏻
はじめてのママリ🔰
4歳すぎてから練習始めました!
エジソンのあと一歩っていうお箸を買いました!もうすぐ5歳になりますがまたそのお箸使ってます☺️
姉妹のまま
スプーンとフォークの3点持ちができるようになってからなので2人とも3歳前後です
娘の園は年少からお箸でご飯食べています!
ラティ
早い子で2歳に補助箸もたせました😊
子ども達が通ってる保育園は、年少さんの後半からお箸に触れてましたよ🙌
はじめてのママリ🔰
うちは覚えてませんが2歳前にはエジソン箸を用意してのんびりと始めてます
もうすぐ5歳の子、取り敢えずお箸の持ち方を療育の先生から褒められたところです☺️
家でもたまに私が洗い物面倒な時は割り箸で、基本フォークでまれにエジソン箸というグダグダ具合です
左利きなのもあって尚更教えた記憶なくて💦
園でも上の子の時にはエジソン箸勧められた気がしたのに、下の子の時は何もなくて😂
慣れるところからだと思いますよ☺️
コメント