※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらねこ
サプリ・健康

私は母乳で育ててます。母乳をあげているせいか、体重がどんどん減り、…

私は母乳で育ててます。
母乳をあげているせいか、体重がどんどん減り、身体中の肉がなくなって痩せてしまい悩んでいます。
見た目、拒食症みたいになってます。
ご飯は毎食たくさん食べて、それでも足らず間食もしてます。
同じように痩せ過ぎてしまい悩んでいる方いますか?
何か対策してますか?
このままだとまずいので、母乳やめてしまおうか悩んでます。

コメント

はなやん2805

長男の時、痩せすぎてお風呂に入ると尾骶骨が当たり痛かったのを覚えています。産後半年で妊娠前より−5キロでした。
でも離乳食を始めたら減り止まりしましたよ!母乳の量が減ったのかな?

• どらねこ

どらねこ

まさに同じです!
    座ると尾てい骨が当たって痛いし、ガリガリ過ぎて気持ち悪いって自分で思います。
    もともと痩せ型だったのに、余計に痩せてしまい病的です。
    はなやん2805さんも妊娠前からー5キロはかなり減りましたね!
    でも、止まったって聞いて少し安心しました。
    うちの子は、離乳食始まりましたが幅が悪くてもう少し時間かかりそうです。

• 3月31日

せっかくいい母乳が出ているので辞めるのは勿体無いと思います。
ご飯をしっかり食べて、ゆっくりできる時は休んでしていれば、子どもが離乳食が始まったら元に戻ってくるので、今だけの話ですよ!!
私も同じでしたので、大丈夫です^ ^

• どらねこ

どらねこ

やっぱり辞めるのは勿体無いですよね!
    たくさん食べてゆっくりしていようと思います。
    元に戻るとかけて少し安心しました(*´-`)

• 3月31日

退会ユーザー

上の子のときには、ゆーママさんほどではないですが、産後完母で、妊娠前のマイナス3キロほどをずっとキープしていました。授乳ってカロリー消費が高いってよく言いますよね。
    出産後の病院でも、入院中にはすごい量の食事がでてきましたし、お腹も空くので、いつもの1、5倍くらいの量のご飯を食べていました。
    うちの場合は、10ヵ月で突然卒乳してしまいましたが、それと同時に体重もすぐに戻りました。びっくりするくらい同じタイミングで。

体質や年齢もあると思います。5年後に出産した2人目のときには、体重が全く落ちず、むしろ授乳を終えた今のほうが、産後のむちむち感がなくなってやせて見えると言われたくらいです。
    ただ、痩せすぎだと心配だし、ストレスに感じてしまうのもつらいですよね。
    せっかくの母乳育児をやめてしまう判断を自分でする前に、出産した病院や、授乳中のおっぱいについて相談できる場所に、1度診てもらってはどうですか?それが、一番心配なことを解消できる方法かなって思います。

• 3月31日
ぱぴこ

私もどんどん痩せていくので晩御飯後、寝る前に夜食食べてます😫💦
それもラーメンとか明らかにカロリーが高いものを食べるようにしてます😫

• どらねこ

どらねこ

カロリー高いもの食べてるんですね!
    私はおっぱいがつまりやすいので、和食中心で、お腹が空くのでフルーツグラノーラを間食してます!

• 3月31日

すみません。
ちがうところに書き込んでしまいました。
ゆーママさん、シュバルツさん、ごめんなさいm(_ _)m

• どらねこ

どらねこ

コメント読ませていただきました!
    ありがとうございます!

体質が関係してそうです!
    もともと食べても太れない体質で困っていたので、、、
    みなさん離乳食が始まったり授乳が終わると戻るって言っていて安心しました!
    でも、やっぱり病的なので相談してみます。

• 3月31日
ポン太

完母です。
私は今、妊娠前より10kg痩せてしまい、BMIが16しかありません😭
本当、鏡見てびっくりします。よくテレビとかで見る拒食症の人にそっくりです。体力もないし、すぐフラフラします😭

ゆーママさんと少し違うのは、私は食べることもめんどくさくて沢山食べたりはしません....
多分食べれば太れるんでしょうけど、もともと甘いものや油物が苦手で、野菜とか豆腐とか食べてます。

それでも母乳はたくさん出てるので、母乳は続けます😊
離乳食始まれば体重増えるとも言われてますし、もう少し様子見ようと思ってます✨

• どらねこ

どらねこ

私もBMI計算したら15.4しかなかったです。
    本当に拒食じゃないのに拒食症のようで嫌です。
    ポン太さんはあまり食べてないだけなんですね!
    母乳が終わってから健康的な体重に戻るのを期待ですね(*´꒳`*)
    私も母乳外来で相談してみて、これから決めたいと思います!

• 3月31日
  • ポン太

ポン太

産後の激痩せは甲状腺の病気も心配されるらしく、私は内科で血液検査してもらいました!
    特に異常なしでした😭💦

• 3月31日
  • どらねこ

どらねこ

そうなんですね(´;Д;`)
    怖いので病院で相談してみます!

• 3月31日