※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よな
お金・保険

失業手当で10万、旦那の収入は20~25万で生活できるか不安。経験者のアドバイスがほしいです。

こんばんは!しばらくして失業手当で生活していこうと思ってます。詳しい金額はわからないのですが少なく見積もって10万だとします。旦那は20~25万と仮定したら生活は成り立つのか不安で投稿しました!
私たちのような金銭面キツキツで乗り越えた方、乗り越え中の方いらっしゃいましたら詳しく知りたいです!!!

コメント

はる

こんばんは!
失業手当を使うのは出産後のはなしでしょうか‥?
妊娠中は失業手当は貰えずに1年後の支給だったはずです😂

私も金銭面キツキツですが食費や自分に使うお金を節約してなんとかしてます✌️
お互い頑張りましょう!

• よな

よな

コメントありがとうございます!そうなんですか!?失業手当の条件とか色々わからないことだらけで。😭

• 3月31日
  • はる

はる

いえいえ〜!
    調べてみたら就活してる前提での支給なので妊娠中だと就活も就職も無理とみなされて一年延長する事になるみたいです😱

• 3月31日
  • よな

よな

そうなんですね!旦那と検討してみますね!ありがとうございます!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

いやいや、妊娠していても仕事を探している人は貰えますよ?

• よな

よな

コメントありがとうございます!そうなんですね!1度ハローワークへ行って相談してみます!

• 3月31日

妊娠の数週にもよると思いますが、私はダメだと聞きました。なので延期手続きをしました。

• よな

よな

コメントありがとうございます!延長が必須になってくるんですね!旦那の話してみます!

• 3月31日
ケロッピ

今回の退職理由が、妊娠のため、だと、失業手当がもらえるのは産後になってしまうと思います(>_<)

産後に仕事を探し始めた時に支給が始まるので、もらえないわけじゃないのですが、産後に仕事を探し始めるまではもらえない、という考え方です(´Д` )

• よな

よな

コメントありがとうございます!
    産後からになってしまうんですね!ありがとうございます!

• 3月31日
バビロン隊長

自己都合で退職であればどんなに早くても待機期間あるので3ヶ月後以降しか貰えません。その時に職探しのできる状態なら貰えますがなかなか難しいかと、、。
退職理由が会社都合であればすぐにもらえますよ!

• よな

よな

コメントありがとうございます!
    自己都合になってしまうのでそうなりますよね(笑)1度ハローワークへ行ってみます!

• 3月31日
ぴかちゅう...★*゚

妊娠前に失業手当貰ってましたが案外貰えなかったです…
もちろん0よりはいいですが貰っていたお給料の8割計算×3ヶ月だけでしたので💦

• よな

よな

コメントありがとうございます!!
    ええっ短い期間しかもらえないのですね😭参考になりました!

• 3月31日
  • ぴかちゅう...★*゚

ぴかちゅう...★*゚

その後働こうとしたら妊娠したので働けませんでした💦
    ほんとないよりはマシですが、無いつもりで貯金するくらいで考えた方がいいです💦

ほかの方が書いてますが待機期間あります(*_*)
    うちは主人の転勤が退職理由でしたので待機期間は免除されました、

• 3月31日
  • よな

よな

そうですよね貯金程度が一番かもしれないですね…😭すぐに貰えなくて少ない失業手当…悲しい。笑

• 4月1日