※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

4ヶ月半の男の子が授乳後にゲップが出せない。首は保てるが、身体を丸めてくるため困っている。どうしたらいいでしょうか?

4ヶ月半の男の子を育ててます!

まだ首がすわってないのですが、授乳後ゲップのため縦抱きするとうなって身体を丸めてきます😣

首すわりかけなのでその時は自分で首を保っているのですが、身体を丸くしてくるためゲップが出せません💦

どうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

丸まっていても、縦抱きしていれば大丈夫ですよ。ゲップが出る出ないはその子にもよるし、出ない子はしっかり縦抱きして背中トントンしても全然出ないです。
無理にゲップさせる必要もないし出ないなら出ないで気にしないで大丈夫です。授乳後すぐに仰向けで寝かせず、少し頭を上げておいたり顔が横向きになっていれば心配ないです。
吐き戻ししやすい子なら授乳後は少しの間縦抱っこするようにしていればいいと思いますよ。縦抱きよりも膝の上で背中を持たれかけさせて座らせるほうが出やすいこともあります。