※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレーの子供を持つ方への質問です。特性によって諦めたり、経験させたいけど難しいと感じることはありますか?例えば映画や外食を諦めたり、キックバイクを諦めたりすることについて悩んでいるようです。

発達グレー、診断済みのお子様がいらっしゃる方。
諦めている事ありますか?
定型発達の子でも色んなお子様いるから希望する事全部叶うとは思ってないです。
が、やっぱり特性が強いと少しのことでも諦めるまたは躊躇する事ってありますか?
例えば音に敏感だからテーマパークは諦めている、ジッとしてられないから映画は諦めてる、偏食が多すぎるから外食を諦めてる、こだわりが強いから遠出を諦めてる...などなど。

今だけかもしれないけど、今の段階で説明すればどうにかなるようにも思わないし、チャレンジしてみてダメだったらお互い最悪だし...と諦めちゃってる事です。

経験させたいけど無理かもって思う事ありますか?

ちなみにうちは発達グレー4歳ですが、多動傾向だったり聴覚優位だったりなので映画が難しいかなーと😓
あと帽子も断固拒否なのでキックバイクも今は諦めてます。
同年齢の子が映画行った〜とかキックバイク乗ってる姿見るとちょっと羨ましいです....

コメント

すいか

わかります!

うちの子は敏感な子なので、一杯無理なことあります。

かなり慣れてないとお友達の家も難しい。
家以外での食事はできない。
児童館も断固拒否です🤣

でも、大きくなって少しずつできることも増えました。
外食はなんとかマクドナルドのポテトだけなら大丈夫になりましたよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    行ける場所が限られると大変ですよね💦
    今だけ今だけって思ってるけど、もどかしいと言うか...
    でもその分出来るようなったらことがあると嬉しさは大きいですよね☺️

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

映画はうちも無理だろうなあ…と思ってます。
あとじっとしていられないので習い事も難しいかなと。。
遠出も、結局何か子供の気に障るとギャンギャン泣き喚くし、しかも一度泣きのスイッチが入ると何時間も泣き止まず親がイライラしてくるのであまりしたくないです。

うちは視覚優位なので目に入った面白そうなところへまっしぐらで周りを全く見てません😮‍💨
お金のかからないことならチャレンジしてみようかなと思いますけど、お金かかることだと親も日和ってしまってチャレンジしにくいです…。

普通に親や先生の言うことを聞けて、みんなと同じ集団行動がとれるだけでいいのに、見た目は同じなのにその普通に手が届かない。
羨ましいし、なんでうちは…と鬱々とする時もあります。

• ママリ

ママリ

うちも習い事難しいです😓
    集団の中で決められた事をするって言うのが多分難しいので幼稚園ではそれなりにやってても習い事となると...って思っちゃいますね。
    他の子がやってる姿見るといいなーって思います。

些細な事なんですけどね。仕方ないと思うしかない反面、普通が手に届かない、って表現がその通りだと思いました。

• 5月8日
バナナ🔰

うちも映画は諦めてますね😅
多動なので興味があれば30分くらいはイケるかもだけど、絶対に「ママー!〇〇いるね!」などデカめの声でしゃべっちゃうので😂
めちゃくちゃ混んでるプールや海(海水浴)も怖いので連れてったことがないです。水系は溺れたりするのが本当怖いので、浅い川とか波打ち際くらいでしか遊ばせられません😥
習い事もさせたいけど一斉指示が通らないのでう〜ん?って感じですし、今後大きくなって友達と自転車でどっか行ってくる!なんてなったら必死で止めるかもしれません😂多分轢かれます💦

• ママリ

ママリ

確かにじっとしてられないのもそうですけど、大声もそうでした😅
    普通に喋っちゃうと思います。
    プールも水遊び大好きだからいいなーと考えるけど突っ走るので見失ったら怖いし事故も怖いしなかなか難しいですね。
    出来る範囲で楽しむだけですが、もどかしい時もあります🥲

• 5月8日