※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
お金・保険

義理両親にお世話になった場合、支払い金額についてアドバイスをお願いします。

【至急】里帰りでなく自宅で義理両親に3週間程お世話になった場合、幾らくらい支払えば良いと思いますか?

私は、産後、実母と義理両親に、1ヶ月半の間、自宅に1週間づつ交互に泊まってもらい(実際にお世話になったのは半分づつ各3週間程です)、新生児のお世話と3歳の長女の保育園の送迎、家事などをお願いしていました。

その間の食費や光熱費などの経費は自宅の為、全額我が家で負担しています。

義理両親は定年退職したお父さんも一緒にいらして、必ずビールや日本酒をお刺身などで飲むため、食費は結構高かったです。

それも踏まえて、お世話になったお礼に先程、義理両親に5万円を感謝の気持ちとして渡したのですが、金額が少なすぎるでしょうか!?

ちなみに私の母にはお金は支払っていません。

明日、義理両親が帰るので(東京の私の自宅から埼玉まで)足りないようならお金を追加して渡さなければならず、夫と私で意見があいません。

皆さんなら、里帰りでなく自宅で義理両親に3週間程お世話になった場合、幾らくらい支払えば良いと思いますか?

アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

さあや✩望彩(のあ)mama☻

旦那さんはなんとおしゃっているんですか?

気持ちがあれば少なくても
いいと思いますよ(^^)
1番大事なのは気持ちです。
だからお礼なんて気持ちと
少しばかりのお金を渡すで
いいんじゃないでしょうか?

• チーズ

チーズ

返信ありがとうございます!
    感謝の気持ちがまず1番だと私も思います!ただ、夫は義理両親には10万円くらい渡しても良いのでは?と思っているようで意見が合わずで…

• 3月30日
まみみみみー

私も五万円くらいが妥当かなと思います。もし旦那様が足りないとおっしゃっているようなら、お酒やお菓子などを足せばいいと思います。あと私なら実母にも同額渡すかなと。

• チーズ

チーズ

ご返信ありがとうございます!
    実母にも同額、そうですよね。
    私もそう思います!

• 3月30日
くろてん

家庭の金銭感覚にもよると思いますが、、
私なら、五万円で十分だと思います!!
東京と埼玉なら遠いわけでも無いですし、経費は払っているので、私的には3万位でもいいと思いますが、、💦

• チーズ

チーズ

私も3万円くらいかなと思ったんですが、夫は義理両親二人分で10万円くらい考えていたようで、私的にはちょっと高すぎるんじゃないかと思ってしまって★

• 3月30日
  • くろてん

くろてん

旦那さま凄いですね💦
    10万は多いと思います💦
    おうちに行ってお世話になったのたらわからないでもないですが、、

私なら実両親、義両親とも3万かなー!

• 3月30日
  • チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    同じ金銭感覚の方がいて下さって嬉しいです!

義理母はまだ若く家事も得意なんですが、私の実母は高齢であまり家事などもできない為、夫的には義理両親に多く払いたいみたいです。

• 3月31日
  • くろてん

くろてん

そうなんですねー(>_<)
    家事が得意かとかじゃなく、手伝いに来て貰った感謝の印なんで、そこに金額の差って、なんだかなーって感じですね💦

まぁ、、若いおばあちゃんは確かに助かりますが、、!!

• 3月31日
☆ひると☆

じゅうぶんな金額かと思いますよ😄
むしろ高いのでは?と思いました。
食費も光熱費も自分たちもちなら、往復の交通費と菓子折り程度でいいのでは?と私は思います😂
旦那さんはもっと渡したがっているんですか?👀

• チーズ

チーズ

ご返信ありがとうございます!私も交通費含む3万円とお菓子くらいを考えていたので、夫の10万円っていうのが高く感じてしまっていました★

• 3月30日
小春331

私は里帰りで実家に3ヶ月いて、1ヶ月5万計算で15万渡しました。平均的な金額だと聞いて5万円にしました!
なので、自宅で3週間でしたら、5万円は十分だと思ってしまいます!

• チーズ

チーズ

そうですよね。1ヶ月5万円くらいのイメージですよね!自分がケチなのかと自己嫌悪に陥っていたので、十分と言って頂き嬉しいです。

• 3月30日
ama

上の方も仰ってますが、お礼の気持ちが大事だと思うので渡した金額で良いと思いますよ!

しかし、質問と関係ありませんが気持ちが大事とは言え実のお母様には何もされていないのはなぜでしょう⁇
そこは旦那様も気にならないんでしょうか⁇
私なら、どちらにも同じだけお礼をします!
嫁の子ども、ではなく、夫婦2人の子どもの面倒を見てもらったんですから🤔

• チーズ

チーズ

実母にも同じお礼、その通りですよね。

夫的に、まだ若い義理母は即戦力というかフットワーク軽く家事も得意なのに比べて、私の母が高齢であまり家事などもできないので、同じお礼という考えにならないようなんです。
    それも夫婦で考えに差があります★

• 3月31日
  • ama

ama

旦那様、そりゃないわ……お母様はそれこそ気持ちで来てくれてるんだから、気持ちで返さないと😅
    ご高齢なのに頑張ってくださったお母様が不憫ですね💦

• 3月31日
  • チーズ

チーズ

そうなんですよね。私からも夫を説得して、実母にもきちんとお礼できるようにしたいと思います!アドバイスありがとうございます!!

• 3月31日
えりちん☆

私は1ケ月くらい義理の親が来てくれてお世話になりました。うちは食費は出しましたがお礼のお金は渡していないです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今度ゆっくり旅行でもしましょうと言ってお金は渡さなかったです。義理の親からお金はいらないから気にしないでねと言われていたので甘えました(o^^o)
どうしてもお金渡すなら3万で良いとおもいますよ。

• チーズ

チーズ

素敵な義理ご両親ですね。
    文面から仲良さそうな感じが伝わってきて癒やされました。
    うちは先程既に5万円を感謝の気持ちとして渡しました。義理母から足りなそうな反応をされて、どうしたものかと😰

• 3月31日
あいあい

チーズさんの親には払ってないのに、ご主人は自分の親には10万払おうって言ってるんですか?
ちょっと理解できないですね。

うちは、実母が他界しているので、産後は義母がお世話に来てくれるか、2〜3週間義実家にお世話になる予定ですが、現金なら3万くらいかなと考えてました。
それでも義両親は受け取らないよって夫は言ってるので、お礼はプレゼントにする予定ですが。

五万円渡してるなら充分だと思いますが…

• チーズ

チーズ

夫的には義理母はまだ若く家事も得意なんですが、私の母は高齢であまり家事もできないので、同じお礼という考えにならないようです。
    私も3万円くらいかなと考えていたので、夫婦で色々価値観が異なり悩み中です。

• 3月31日
  • あいあい

あいあい

ええ!それは失礼極まりない話だと思います。私なら怒ります。
    主人に話してもありえないし、ちょっと違うでしょう。って言ってました。
    来てもらったご恩は一緒ですよね。ご主人筋が違うと思います。

• 3月31日
  • チーズ

チーズ

わざわざご主人にも聞いて頂きありがとうございます。私の母は、私の自宅で、誤って電気ストーブを近づけてソファーを燃やしてしまったり、普段から失敗も多く、夫は少しイライラしているようです…。ただ、母なりに頑張ってくれたので、同様にお礼できるよう、再度夫に相談してみようと思います!アドバイスありがとうございます!

• 3月31日
  • あいあい

あいあい

ソファ燃やされたら確かに痛手ですね(>_<)
    同額とはいかなくても、お母さんが喜んでくれるお礼ができるといいですね!

• 3月31日
♡serimam♡

お金を受け取られたのですね😅
私ならそもそも義両親にお世話になりたくないのでチーズさんのお気持ちだけで充分のような気もします。旦那さんのご意見はどういった物なのでしょう??お金を追加して渡す必要は無いと思いますが😅