2歳の子供がいて、12月に2人目を里帰り出産予定。上の子供は保育園に通っているが、里帰り中は夫に送り迎えや世話をしてほしい。自宅から実家まで1時間半。他の方の経験を知りたい。
2人目の里帰り出産について。
現在息子が2歳で、妊娠中の子が12月の初旬に生まれる予定です。
2人目を里帰り出産された方、上のお子さんはどうしてましたか?
うちは保育園に通っていて、2ヶ月まではお休みができるものの、3ヶ月目以降は退園となる可能性があるため、できれば3ヶ月以上は保育園を休ませたくありません。
里帰りは11月初めから1月中旬くらいまでかな、と思っています。自宅から実家までは電車や車で1時間半くらいの距離です。
できれば夫が里帰り中全部とは言わなくても自宅にいて仕事をしながら上の子の保育園の送り迎えや世話をしてほしいなと思いますが、どうなんですかね…。
私も産休育休などで仕事に影響が多分に出ているため、夫も少しは負担してよ、と少し思ってしまう部分もあります。
皆さんは2人目の出産、どのように乗り切りましたか?
色々なケースを知りたいです🙇♀️
- ママリ(妊娠39週目, 2歳7ヶ月)
退会ユーザー
出産は一応里帰りで実家の近くの産院を予約しました!
前乗り期間+帝王切開で入院中、合わせて14日間だけ上の子実家にお願いします🙆🏻♀️✨
退院したらそのまま自宅に帰るつもりです☺️
啓蟄分娩でも里帰りしてもすぐ帰れば保育園休む期間は1ヶ月くらいで収まると思います🙆🏻♀️✨
ayano🐻
まだ産まれてないですが💦
うちも上がこども園に通っているのですが、私が切迫で2予定より早く里帰りしなきゃ行けないこともあり、私が里帰りした後1か月はパパと娘で自宅で生活してもらう予定です😅😅
なので必然的に送り迎え、育児家事はパパです💦
園のこともあるからパパさんにやってもらうのもアリだと思いますよ!
コメント