※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

発達障害の子供を学童や放課後デイに預ける方法について相談したいです。違反の指摘を受けて困っています。放課後デイの時間帯や家族の協力についても悩んでいます。市外でも構いませんのでアドバイスをお願いします。

愛知県尾張旭市在住で発達障害のある子のお母さんに聞きたいです!

発達障害のある子って学童とか入れたりしますか?長期休みの時とかどうしてるのかなって思ってます😭
仕事してるので理想的な流れは
学童→放課後デイ→学童
ですが相談員さんに聞いたらダメダメ!違反だよと言われて💦 お仕事してる親御さんどうさてるのかなって思って💦
小学校入学に向けて放課後デイ探しをしていて気になるところは問い合わせて対応してくれるところを探してますがどの放課後デイ見ても10時からとかしかなくて💦 それでも預けてくれるんですかね?
なんでこんな厳しいんですかね。。。仕事するなって言われてる気分です😱
でも仕事しないと生活できないし料金払えないですし。。。

市外でも構いませんので知恵を貸してください🙏

近くに義理家族はいますが高齢の義理祖父母と同居してて危ないものが届く場所にあるし80超えててめんどう見るのは厳しいし義父母はまだバリバリ働いてるので家にいません。。。

旦那は協力する気はないので期待ゼロ。
市外に母兄がいますが高速でないと来れない距離だし2人とも働いてて協力は難しそうです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

放デイのスタッフをしているものです。
開所時間は何処も大体10時-16時か17時がほとんどかと…
送迎の関係で9時半ごろにはお迎えに行ったりはしますが、あまり早すぎるのは、無理だと思います。
デイによっては保護者不在で送迎可の所もあるので、お留守番できる子だと、1人で出て来て、スタッフと玄関施錠する子もいます。

• ♡

兄も放課後デイのスタッフしてて場所によっては親の送りで預かってくれるところもあるから聞いた方がいいと言われて今調べてますが大体10時〜16時、10時〜17時が多くて愕然としてます😭
    やっぱそうですよね〜。。。
    息子は一応少しの時間だけお留守番できますが出てくるかな。。。?心配なことばかりです😓

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から報酬改定があって、
    前後で延長加算が取れるようになったので、相談してみるとスタッフに余裕ある所は対応してくれるかもですね!

でも、お留守番させておくのも不安ですよね😭😭
    今のうちに余裕ある放デイさんを探して、慣れさせておくと、卒園後の春休みも1日預かれるのでお互いに楽かと思います。

中途半端な意見しか言えず…すみません

• 5月8日
  • ♡

何件か目星をつけてるので見学して早めに契約したいと思います!

いえいえ!ありがとうございます😊

• 5月8日