子供が4月から熱を出し続けています。原因が気になります。同じ経験をした方いますか?
4月から熱ばっかり出すお子さん見えますか?
我が家の4歳と1歳、、
4月に入ってすぐに2人とも38度の高熱が4日ほどでました。下の子は手足口でしたが上の子は風邪かな?と。
そこから毎週?と言っていいほど熱を出します。
長くは続かない感じで夜から昼頃にかけて微熱から8度くらい。夕方には下がってるっていうのが何度も続いてます。
上の子は下の子よりは頻度は少ないですが
去年まではこんなに熱を出すことなかったのに、、
新学期になってストレスとかもあるのか?
その他の原因があるのか、、🥲
どんなことでもいいです。同じ経験をしたことある方みえませんか?🥲
- (25)🌷(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ぱんだ🐼
昨年の年中の時、4-5月にかけてずっと高熱を出していました。1歳半から保育園もいっていて、今更なぜ?と不安になり、大学病院で血液検査もしましたが、結果は何もなく。何らかの感染症にかかり続けているのだろう、と。
毎回の熱のたびに肺炎になるとか、入院するほどになるとかでなければ、心配しなくてもよい、とのことでした。周期性発熱も疑いましたが、恐らく違うかな、と再検査には行っていません。
4-5月の後も、本当に感染症のオンパレード。2週に1度は高熱です。苦しむ子供を見るのは苦しいですし、正直親もしんどいです。
かかりやすい子なんだと思います😮💨原因がわからないので、対策しようがないんですよね。口が開いてることが多いので、口閉じて!と言っていますが。。。
このような投稿、ママリで本当に多くて、悩んでるお母さん多いですよ😢
(25)🌷
そうなんですね💦
年長さんになっても変わらずという感じでしょうか??🥲
うちもよく鼻を触っているので
よく鼻血出すしバイ菌入るよと言っているのですがなかなか治らず、、、笑
一回熱が下がっていれば繰り返されてても心配はないという事なんでしょうか??🥲
今回は下も上もなので、なんか感染症貰ってきたかなぁ、、と思ってます🥲🥲🥲
明日熱が下がらなければ病院受診予定です、、
全然仕事にも行けないし
子供が辛いのが1番ですが
親も辛いですよね💦
ぱんだ🐼
年長になってまだ1ヶ月ですが、高熱1回、鼻水1回ですね。今年に入ってからでいうと数えきれないくらいです😮💨
今後も同じペースでひくと思いますが、このまま小学生になると勉強についていけなくなるのではと思っていて💦
熱とそのほかの症状の記録をとって、かかりつけの小児科に相談にいくことになっています。相談したところで解決法があるわけではないと思うのですが。
医師には一回熱が下がって繰り返されても心配ないとは言われてないのですが、熱が下がって24時間経って、また熱が出たら別の感染症にかかっていると考える、と言われました。白血病等であれば、風邪が毎回重症化して肺炎や入院となっているから、と。
お伝えしたかったことは、元気な子でも繰り返し、または頻繁に熱が出ることはある、と言うことです😢
もちろん背景に大病や原因がある場合もあると思うので、医師に相談だと思いますが。。
しんどいですよね。私が正社員の仕事やめたことの一因ではあります😢😢