6月出産予定で、準備を始めたいと考えています。おさがりがないため、一から揃える必要があります。先輩ママさんや同じ時期の予定日の方から買ってよかったものや使わなかったものについてアドバイスをいただきたいです。
6月出産予定です!
そろそろ準備を始めようと思っています。
おさがりなどないので、全部一から揃えます!
賛否両論あると思いますが、買ってよかったもの
使わなかったものなどあれば教えて頂きたいです(^^)
ベビー用品からママ用品いろんな意見お聞きしたいです!
6月頃出産された先輩ママさん、同じ時期の予定日の方
よろしくお願いします(^^)
- m(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
西島部長
長肌着はいらないですね。
短肌着とコンビ肌着だけでいいとおもいます!
mi
同じく6月出産予定です!
上の子も6月生まれですが、暑い+産後すぐにはお出掛けしないので
ロンパースは2.3枚あればいいかなぁと...
その代わり、短肌着+長肌着は汗かいてすぐ替えるので多めに購入した方がいいと思いますよ!
あと沐浴剤とかも要らなかったです(-.-;)
-
m
同じなんですね(^^)
心強いです!
やはり、暑いですよね、、、
肌着は多めに購入したいと思います!
ありがとうございます(^^)- 3月30日
くま
6月に出産しました!
セットの布団とかはいらないかな?と思います。ベビー用の硬めのマットレスと防水シーツのみ買いましたがしばらくはそれで十分です。新生児期はほぼおくるみで寝かせて、上からはタオルケットをかけてました。
あと何着か靴下をもらったんですが秋になるまで全く履きませんでした😂
細かい理由は忘れてしまったのですが、6月に産むのが一番楽よ~と助産師さんに言われました。笑
-
m
セットいらないですかね?
買わないといけないなーと思ってました!
すぐ夏になりますしね(^^)
おくるみはどのくらい購入されましたか?
えーそうなんですね!
冬は勝手に大変そうなイメージです!笑- 3月30日
退会ユーザー
私も6月予定日です!
2人目なので上の子のお下がりですが
長肌着、短肌着10枚程コンビ肌着2枚
ツーウェイオール5枚程で新生児期は
乗り切るつもりです!
1ヵ月は外に出ないと思うしすぐ
夏になるので買いすぎると勿体無い
と思います!
私は哺乳瓶や搾乳器は生まれて
から買いました!
母乳出るかどうか分からなかったので💦
結果完母で育てたので生まれてすぐ
搾乳器買いに行きましたー!
-
m
すぐ夏になるので肌着は多めが
いいですよね、!
母乳がでるかわからないから
出産後でも大丈夫ですよね(^^)
ありがとうございます!- 3月30日
まさこ
うちの娘は6月生まれです。
肌着は、コンビ肌着と短肌着を買いました。
2wayウォールは3枚ほどで、1ヶ月くらいで手足バタバタ出来るようになるので、カバーオールの方が使いやすいかったです。
うちは布団セット買いましたが、夏はお布団代わりにバスタオルも使いましたが、実家が涼しいのでお布団も使って、今でもお布団使ってます。
お包み代わりにバスタオルを使ったりしていたので、バスタオル多めに持っておくといいと思います。
ベビーベットは2人目とかも考えられるようでしたら、必要かなと、思いますが、うちはすぐに足で蹴ってベビーベットでコツンしてたので、2ヶ月くらいしか使いませんでした。
うちは、2人目も考えているのと、今妹に貸し出し中なので買って良かったなと思ってます。
ハイローラックも賛否両論ですが重いし、うちはあまり使わず、バウンサーをいただいたので、バウンサーは、今でも重宝してます。
-
m
すごく参考になります!
布団セットは母と相談して決めたいと思います(^^)
バスタオル多めに購入しようと思います!- 3月30日
-
まさこ
あと、用品は買うときにわからなかったら、ベビー売り場の専門の方に聞いたら詳しく教えてくださいます。
私はベビーザラスやイオンの方に沢山教えていただきました。
あと、ベビー用品と言うか、高いもはベビーザラスのポイント何倍の日に買ったり、特典がつく日もあるので要チェックです💡
高いものは、ベビーザラスで安いものは西松屋とかで買いました。
高いものを買うときは、下調べしてから行きました。
うちは、マンションで娘が抱っこちゃんなので、ベビーカー全く活躍してないです💦
小ぶりちゃんなので苦痛ではないので大丈夫ですが😅- 3月30日
-
m
なるほど、、、
高いものはなるべくポイント何倍の日に行きたいと思います(^^)
ベビーカーはまだ必要なのか?
ぐらいしか思っていなくて(;ω;)笑
産まれてから決めたいと思います!- 3月30日
-
まさこ
夏生まれちゃんは、暑いから抱っこ紐より、ベビーカーがオススメと言われて買いましたが、3回くらいしか使ってないです💦
生まれてからでも良さそうですね😊
まずはリストアップからですね💡
洋服はもっとあったかくなってからがオススメです。
これから、春物夏物ドンドン出てくるので。- 3月30日
-
m
抱っこ紐暑いですよね(;ω;)
蒸れそうです(笑)
その2つは産まれてから決めたいと思います!
それより、チャイルドシートは重要てすよね😳?
リストアップしてみます(^^)- 3月31日
-
まさこ
うちは、真夏はあまりお出かけしなかったですが、涼しくなってからは、私も娘も抱っこ紐だと安心だし、お互いあったかいです😊
チャイルドシートは絶対ですよね!
病院からの帰りにタクシーだといらないですが。
うちは、車移動が多いのでチャイルドシートがベビーカーより高いものを買いました。
うちは、ISOFIX対応で、回転式を買いました。
回転式すごく使いやすいです!
妹の所は回転式じゃないんですが、この前娘を乗せたら私は回転式に慣れているからか使いにくかったです。- 3月31日
-
m
うちも、基本車移動なんですよ!
色々ありすぎて、全然下調べしてませんでした(;ω;)笑
回転式、便利そうですね!
早速調べてみますね!!- 3月31日
-
まさこ
チャイルドシートは何回か下見に来て買う方が多いみたいなので、体調が良ければ何回か足を運ぶのもありだと思います💡
小さな月齢の頃に移動することが多いならフラットになる物もいいかもしれないです、うちは首が座ってからしか、移動しないでおこうと思っていたので、フラットは考えていなかったんですが、思いがけず移動が多くて💦
あと、車が適応するかどうかも要チェックです、車の年式や車種で確認できます。
お店で聞いたら調べてくれますよ💡- 3月31日
-
m
トイザらスとかアカチャンホンポがいいですやね〜?
里帰り前に行きたいと思います!
車に対応するとかもありますし、下調べもしてみます(^^)- 3月31日
-
まさこ
近くにベビーザラスありますか?
うちはベビーザラスはあって結構取り扱いがあるので、そこで買いました。
近くにアカチャンホンポはなくて💡
あと、うちのチャイルドシートのデメリットは肩ベルトが少し硬かったです💦
今は新しくなっていると思うので、肩ベルトもチェックしてみてください😊- 3月31日
-
m
少し行けばあります(^^)
とにかくみに行ってみますね!!
丁寧にありがとうございました😊- 3月31日
おむすび
母乳パッド
悪露用のナプキン(生理用の夜のでもオッケー)
サイズ60の肌着とドレスを3着ずつ
洗剤のさらさとさらさの柔軟剤(大人と分けて洗濯するなら)
新生児用のオムツ(とりあえずパンパースあたりが無難)
沐浴
ベビーソープ
ベビーシャンプー
ベビータオル3枚ぐらい(風呂上がり用)
おくるみ3枚ぐらい(寝かしつけや冷え予防に結構使う)
ガーゼ大量(とにかくめっちゃ使う(笑))
ベビー綿棒(鼻くそとるのに必要)
ベビー爪切り
バスマジックリンの緑(沐浴洗う用)
退院用の簡単な抱っこ紐(賛否両論あるけどベビービョルンの6000円ぐらいのやつは使いやすかった)
その他は産んでみないと正直分からないので、入院中の隙間時間にアマゾンとかでスマホをぽちぽちして購入していけばいいと思います。
例えば完ミや混合なら哺乳びんや搾乳機なども必要になるだろうし。
ベビーカーやちゃんとした20000円以上する抱っこ紐(エルゴなど)は、1ヶ月検診が終わって外出許可が下りたら、
旦那さまやお母さまと一緒にゆっくり買いに行き、
実際に乗せてみたり抱っこ紐に入れたりしてみて、
自分の体型やあかちゃんのリラックス度に合わせて買うことをお勧めします。
ちなみにうちはほとんど準備もしてなかったので、
入院中にアマゾンで全部買いましたが間に合いましたよー
ご参考までに。
-
m
こんなに詳しくありがとうございます
(;ω;)
ナプキン、生理用の夜のでいいのか気になってました!
抱っこ紐、新生児から使えるのを買っておこうと思っていましたが、実際に入れて見たりしたがよさそうですね(^^)
そうしようと思います!!
丁寧にありがとうございます(^^)- 3月30日
まりー
私も6月に出産予定です(*^^*)
上の子は、冬生まれなので…肌着やロンパースを多く購入していました!しかし、季節違いの下の子は、短肌着とコンビ肌着で十分の様です(この時期に出産したお友達談です)すぐに夏になるので、ロンパースも半袖になりますし、長袖は薄手の物で大丈夫だと思います(*^^*)
うちは、上が男の子なのですが、下の子は女の子なので、肌着は数着ですが、女の子向けの柄を買い足そうと思っていますよ(*^^*)ロンパースも1ヶ月は、1ヶ月検診や息子の幼稚園の送迎でしか、ほとんど外に出ないと思うので、2,3着にする予定です!あとは、赤ちゃん用の洗濯洗剤、母乳パッド、悪露用のナプキン(生理用の夜用ナプキンを使用してました!)、新生児用のオムツを2パック程度を準備しておきました。他にもベビーベッドや自動のスイング、ベビーシート等買ってはいましたが、日常品の方が重要だと思います☆
その他足りなくなったら、旦那さんや実母に買い足してもらいましたよ!悪露の生理用ナプキンは、旦那さんにはお願い出来ないので、少し多めに購入しておきました!後々も使えるので、先買しても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
完母で育てましたが、搾乳器は使いませんでした!ネット通販等、便利な物もありますので、足りなくなったら、即買い足しも可能だと思います!(*^^*)
-
m
詳しくありがとうございます(;ω;)
とても参考になります!!
日常品を中心に揃えて行きたいと思います!
いまは、ネットもありますし、いいですよね!!- 3月30日
m
長袖も少しいるかな?と思っていたので
ご意見聞けてよかったです!
ありがとうございます(^^)
西島部長
長袖じゃないです(・・;)
m
すみません、変換ミスです😓
西島部長
長肌着はコンビ肌着で代用できるので足をばたつかせるようになると長肌着要らなくなるので!はじめからコンビ肌着のがいいですよー!
西島部長
おむつ替えも楽ですし!
m
そうなんですね!
詳しくありがとうございます(^^)