※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
家族・旦那

旦那との喧嘩でショックな言葉を受け、今後の関係に不安を感じています。喧嘩での本性と平時の態度に疑問を持ち、結婚生活について悩んでいます。

傷ついて旦那のことが許せない、どうすればいいですか。

些細なことから喧嘩に発展しました。私は1月から病気不安で不安障害になり、今まで旦那に支えられてきました。
ココ最近はかなり良くなり、4月中旬には育休から職場復帰もしました。

しかしLINEで言い争いをしているときに、向こうは私の言い方がキツイことが気に食わないことに怒っていたのですが、
その中で、「散々人様に迷惑かけてきて、こっちは穏便にすましてきてやった」と「頭イカれてる」✖️4、「薬飲めば」と言われた事がショックでした。
その事に関しては、言い争っている中で対抗手段として言ってしまっただけで、過去のことに関して根に持っている事があるわけでもないと言われました。
精神疾患に関しては、精神病の人に言いたいことを言っても、その状況じゃ耐えられるわけがないから、言わないで我慢してたと言うような内容でした。

私は過去いろんな事があったけれど、引きずっている事があるなら言って欲しかったし、我慢してと頼んでいるわけではないので、言いたい事があるなら言って欲しかったですが、
向こうはあくまで対抗手段と言ってきて本心が分かりません。

向こうは私のことが好きで離婚等の大事にはしたくないと思っているのが伝わります。
けれど私は支えてもらっていると感じていた精神疾患のことも、本音では頭イカれてる、迷惑、散々支えてやってんのに、と思われていた事がショックでした。

本音ではそう思ってたんだなって。喧嘩のたびにこのようなことを言われるのですが、毎回それは言い争っているから言っただけと言われて、いまいち本心が分かりません。

潜在的にでもそう思ってければ、上記のような言葉は出てこないと思うんです。私はケンカしない時の彼を信じるべきなのか、喧嘩して出る本性を信じるべきなのか分かりません。
喧嘩のたびに失望させられて、今回は今まで感じていた考え方の違いやモヤモヤが自分の中で確信に変わってしまったような気がします。

好きな気持ちはまだありますが、それだけでやっていけるほど結婚は甘くないと思います。また自分でも悩んでいた精神疾患に関して、頭イカれてると思われていたこと、薬飲めばとバカにしたような発言をされた事が、流石に許せません。
今後私はこの人とやっていけるのでしょうか。

ショックな言葉を言われた人、それを乗り越えたマインドを教えて欲しいです。

コメント

ママリ

過去に訳あって4年間鬱病で通院してました。

むさんが辛かったように、旦那さんも辛かったと思いますよ。

なんならあの時は私が一番辛いと思ってましたが、今思えば精神疾患は本人よりも支えてる方が辛いのではと思います。

支えてる側だって人間なので心に不調を抱えることだって当たり前にありますよ。

そのくらい言われたくらい気にしないです。
それ以上に支えてもらったはずです。

その程度で傷ついた!許せない!って思ってるなら、ご主人を解放してあげた方がいいかと思います。

可哀想です。

• む

私は考え方諸々合わないので離婚の方向で進めるつもりです。
    いくら喧嘩といえど言っていいことと悪いことの区別もつかない人間とは一緒にいたくないからです。

精神疾患になったのも旦那のモラハラ発言などにより精神的に追い込まれたのも原因なので、
    支えてもらったこと自体は感謝していますが、今までの経緯を話せば旦那には同情できなくなると思います。。。

お互い合わないんだなと言うのが私の印象でした。向こうも私も衝突してしまうタイプなんですよね。

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

それなら良かったです。
    お互い精神的に楽になりますね😊

• 5月6日
  • む

でも向こうは離れたくないみたいで、喧嘩の時に言ってしまっただけ本心ではないって言うんですよ

私は今精神疾患なのもあって、そこにコンプレックスがあるのも合って、そんなふうに思われてたんだと思ったんですけど、考えすぎだと思いますか?
    ただ一言切り取られて、ショックを受けられるのは向こうからしたら、散々愛があるが故支えてきたのに離婚なんて。。って感じだと思うのですが。

私は自分で劣等感を感じていたのも合って、彼を追い詰めた、支えてくれて理解してくれてると勘違いしてるだけで向こうは迷惑かけられて、頭イカれてるって思ってたんだって、私馬鹿みたいだなって思いましたし、ママリさんの言葉見て解放してあげたいと思いました。

それで向こうは私のことが好きなので、腑に落ちないと思うんですけど、どう伝えればいいんでしょうか。

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

頭イカれてる
    薬飲め って言葉のことですよね?
    あながち間違ってないので、なんとも言えないです。

確かに正常な状態ではないですし、薬飲んで落ち着いてくれよ!って感じなんだと思いますし。

そもそもですけど、モラハラって時点で本当にむさんを好きなのかって疑問ですけどね。

• 5月6日
  • む

本人からも愛してると言われますし、好きなのは伝わってるのでそれは間違いないです笑

モラハラに関しては勝手に私が思ってる事ですけど、基本自分勝手で最初から気を使えるようなタイプではないですね。
    ポテンシャルから考えたらかなり本人は努力しているし、好きじゃなかったらこんな事しない、一般家庭よりやっているとの事ですが、
    育った環境も違うのもあり、私としてはあまりよくわかりません。。

ただ過去に何度か夫婦で大きな事件があったりしてわたしも精神的にきたのはありますね。

• 5月6日