※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛の感じ方について教えてください。切迫早産で自宅安静中で、痛みの感じ方がわからず不安です。前回は破水から急激に陣痛がきたため記憶がありません。

前駆陣痛や陣痛の始まりってどんな感じなんでしょうか?
現在切迫早産にて自宅安静中です。まだ先ではありますが、1人目が破水から急激に陣痛来ていきんじゃってあんまり記憶ないまま出産という感じだったので、、、💦

切迫のためお腹の張りは当たり前のように起こるからよくわからないし、たまに痛みもあるけど生理痛の痛みというよりツーンとする感じで。
今回も破水か陣痛かどちらか分かりませんが、参考までにどんな感じだったのかなど教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目陣痛からでしたが、早朝に生理痛のようなお腹下したような痛みで目が覚めてトイレに行くけど何も出ず、そのまま寝ましたがまた痛みで起きてって感じでそれが陣痛の始まりでした!
その翌朝に生まれてます👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり張り➕生理痛のようなっていうのが始まりな感じなんですね!
    ご回答ありがとうございます!

• 5月5日
ママリ

一人目が陣痛からでした😣

始めに感じたのは下腹部のキリキリした痛みでした!
生理痛でもない、妊娠中に感じたこともない痛みで、間隔は1時間もあれば30分もあり。
これが始まったのが昼過ぎで前駆陣痛?

そのまま晩になりお腹が緩くなり何回かトイレへ。
段々下腹部全体がズーンとなる痛みへ。

間隔短くなってきて、その痛みが腰やお尻に来て産院へ電話(自宅から近かったので5分間隔になったら電話してと言われてました)。

って感じでした💦

私も二人目もうすぐ産まれます!
陣痛もドキドキですが、逆に破水からの経験がないので、もしそうなったら焦らずできるか心配です😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キリキリの痛みも感じるんですね!
    痛みの時はお腹も張ってる感覚でしたか?

破水は、パチンとした感じとピンクっぽい出血とともに漏れてきたのでわかりました。
    どちらだとしてもドキドキですよね!

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

もともと妊娠中張りやすかったので、痛みの時に特別張っていたか忘れてしまいました😣
    でも張りで感じる引きつり?の痛みとは確実に違ったので、これは!と気付けました💦

破水ってパチンと感じるんですね👀
    ピンクっぽい出血もあればわかりやすいかも知れませんね!
    私すでに分娩台でいきんでるときに破水したそうなので、訳わからない状態でした笑

自宅安静中なんですね。
    お体気を付けてくださいね😫

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり張りの引き攣る感じとは違うんですね!今は引き攣る感じの痛みはしょっちゅうで張るしよくわからなくなってました💦
    ありがとうございます😭

• 5月5日
ママリ

1人目切迫早産でよくお腹も張ってました!
正直前駆陣痛はお腹の張りとの違いは私もよくわからず…
でも陣痛だけはなぜか野生の勘?で分かりました!
強いて言うならお腹の張りと違って本当に規則的な痛み、張りがきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹よく張ってるともうよくわかりませんよね💦
    なるほど。規則的に張る➕痛みが伴ってくると陣痛の始まりという感じなんですね!
    今も不規則にキリキリと痛む時がありますが、とりあえず今は安静第一で過ごします。
    ご回答ありがとうございます!

• 5月5日