※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

息子が医療用インソールを使用していますが、足が赤くなります。靴のサイズは問題ないが、インソールを入れると靴がきつく感じますか?

医療用インソール履いてるお子さんいましたら教えてください。息子がインソール作ってもらったのですが足が赤くなります。靴のサイズは問題ないのですが、、、インソールいれると靴がきつくなりますか?

コメント

ななこ

理学療法士です!
自分の子どもがインソールいれてるわけじゃないんですがすみません💦
中敷きみたいなタイプですか?
それだと靴がきつくなると思います!

• まつ

まつ

中敷きタイプ?だと思います。もともとの中敷きといれかえました。

• 5月5日
  • ななこ

ななこ

もともとの中敷きの厚さとか硬さにもよりますが、インソールのほうが頑丈な作りかもしれないのできつくなるかもしれないです!

• 5月5日
  • まつ

まつ

そうですか。写真のように赤くなるのはインソールいれたら仕方ないですか?このままでも大丈夫でしょうか?

• 5月5日
  • ななこ

ななこ

写真だけだとなんとも言えませんが、息子さんが痛がっているかが重要かなと思います!
    立ったり歩いたりすると痛いとか、履いているだけで痛いとかがあれば作ったところに相談する必要があるかなと思います🤔

• 5月5日
  • まつ

まつ

痛いかどうかはよくわからなくて、、、同じようにインソールをいれたら赤くなる人いますか?靴をサイズアップすればよくなりますか?

• 5月5日
  • ななこ

ななこ

そうなんですね💦
    それであれば赤くなってから落ち着くまで20〜30分くらいかかりますか?
    圧迫されすぎて足の色が悪くなったり、冷たくなったりはしていないですか?

赤くなる人はもちろんいます!
    1回で完成せずに何度も調整する方はたくさんいます😊
    靴をサイズアップしたら落ち着く人もいますし、サイズはそのままで靴のデザインを変えたら落ち着く人もいますし、靴の当たるところにクッションを付けるとマシになる人もいます。
    クッションをつけるのは逆にもっと狭くなることもあるので本当にそれぞれですが💦

• 5月5日
  • まつ

まつ

赤いのがどれくらいで落ち着いたかはわからないですが、、、足の色が悪くなったりはしていないと思います。いろいろ試してみるしかないのですね💦結局靴を購入して長く履いてみないとわからないのでお金がかかりすぎて悩ましいです😭インソールを少し削ってもらったのですが全くかわらなくて、、、
    ちなみにインソールいれる時はあらかじめ靴をワンサイズ大きいものにしますか?

• 5月5日
  • ななこ

ななこ

また履いてみて赤くなってもすぐ落ち着くのであればもしかしたらあまり心配しなくても大丈夫なのかもしれないです😊
    でも脱いだ時に赤くなってると心配ですよね💦
    もし何か調整するのであれば直接見てどの方法が良さそうか優先順位をつけてやってみるのですが、これで絶対に大丈夫!みたいなものはあまりなくて、足のむくみとか子どもさんの足の成長度合いとかでも変わってくるとは思います💦
    けっこうお金かかりますよね💦

あらかじめ靴をワンサイズ大きいものにするかは、インソールの形やもともと靴についている中敷きを見て決めることが多いです!
    でも大きいものにする方が多い気がします。

• 5月5日
  • まつ

まつ

詳しくありがとうございます✨
    とりあえず靴をワンサイズあげてみます。そもそも今履いてる靴ももうすぐサイズアウトしそうだったので💦

• 5月6日