妊娠・出産 6月からの定額減税で、8月後半に産休入る場合、控除しきれなかった分はどうなるか知っている方いますか?社会保険加入しています。 6月から始まる定額減税で、8月後半から産休に入る場合、控除しきれなかった分はどうなるかご存じの方、いらっしゃいますか? 社会保険加入してます! 最終更新:5月25日 お気に入り 4 保険 産休 うなる はじめてのママリ🔰 コメント マリリ それ!確かに気になります! 社労士に聞いてみます。 5月5日 はじめてのママリ🔰 お知り合いがいらっしゃいますか?めちゃくちゃ気になります!調べてると年末調整で還付されるとも書いてあるのですがどこに聞けば良いか分からなくて😭パートですし、おそらく所得税三万円分は短期間では控除されなさそうで… 5月5日 マリリ 追記すみません、 恐らく年末に給付金という形で戻ってくるのではないでしょうか? 現時点で確定では無いようですが… 5月5日 マリリ 会社を経営をしているので、確かな事は休み明けに顧問の社労士に聞いてみます。 今自身で調べた感じですと、給付金で戻ってくるのが有力です。 5月5日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます😭 その手続きは会社がしてくれるんですかね…いろいろ不安です😖 5月5日 マリリ 社労士に確認したところ、産休中は旦那様の扶養に入られますよね? でしたら、旦那様が奥様の分も加算して受けられるので大丈夫だと思います。 5月9日 マリリ 追記です。 ちなみに扶養の手続きは、旦那様の会社がやってくれるはずです。 5月9日 はじめてのママリ🔰 産育休中、給付金がもらえるので扶養には毎回入ってません!育児給付金は収入にはカウントされないのでしたっけ?でも育休中も保険証返却したことないので、このままいくと思います!社会保険に加入してるので! 5月9日 はじめてのママリ🔰 育児給付金は雇用保険に加入してる必要があるので、やはり旦那の扶養には入らないです😭 5月9日 マリリ 社労士さんと直接話す機会がようやく取れ、返事が遅くなりました。 すみません。 確定では無いのですが、やはり給付金という形で戻ってくるとの事。 但し、差し引かれたキッチリとした金額では無いと思うとの事でした。 計算は市がやってくれます。 5月15日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 給付金という形は、いつ頃戻ってくるのでしょうか?? 5月21日 マリリ 来年になると思います! 5月21日 はじめてのママリ🔰 え😱💧そうなんですか😱💧 年末調整で返ってくるかと思ってました! 5月21日 はじめてのママリ🔰 調整給付金の対象者は 市から、お知らせが、くるようです😄おとなしく待ってみます!ありがとうございます! 5月21日 マリリ お知らせを待ってみましょう♪ ちなみに気になったのですが、産前産後の産休期間以降、社会保険料は育休期間中も払っているという事ですか? 5月21日 はじめてのママリ🔰 払ってません‼️払ってないなら減税されないですかね😅 5月21日 はじめてのママリ🔰 でも産休前までだと減税されるのは三万に満たない金額なんです… 5月21日 マリリ でも、給付されるので安心ですね! ただ、住民税の方は6月までに産まれていないと対象にならないようです。 ちなみに何月産まれ予定ですか? 私は11月です♪ 5月21日 はじめてのママリ🔰 何の対象にならないですか? 6月は住民税徴収なしですよね! 5月21日 はじめてのママリ🔰 10月産まれです😄 5月21日 マリリ 定額減税は社会保険3万円、住民税1万円を指します。 その住民税の部分です。 5月21日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね?ありがとうございます✨ 5月25日 おすすめのママリまとめ 妊娠7ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
お知り合いがいらっしゃいますか?めちゃくちゃ気になります!調べてると年末調整で還付されるとも書いてあるのですがどこに聞けば良いか分からなくて😭パートですし、おそらく所得税三万円分は短期間では控除されなさそうで…
マリリ
追記すみません、
恐らく年末に給付金という形で戻ってくるのではないでしょうか?
現時点で確定では無いようですが…
マリリ
会社を経営をしているので、確かな事は休み明けに顧問の社労士に聞いてみます。
今自身で調べた感じですと、給付金で戻ってくるのが有力です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
その手続きは会社がしてくれるんですかね…いろいろ不安です😖
マリリ
社労士に確認したところ、産休中は旦那様の扶養に入られますよね?
でしたら、旦那様が奥様の分も加算して受けられるので大丈夫だと思います。
マリリ
追記です。
ちなみに扶養の手続きは、旦那様の会社がやってくれるはずです。
はじめてのママリ🔰
産育休中、給付金がもらえるので扶養には毎回入ってません!育児給付金は収入にはカウントされないのでしたっけ?でも育休中も保険証返却したことないので、このままいくと思います!社会保険に加入してるので!
はじめてのママリ🔰
育児給付金は雇用保険に加入してる必要があるので、やはり旦那の扶養には入らないです😭
マリリ
社労士さんと直接話す機会がようやく取れ、返事が遅くなりました。
すみません。
確定では無いのですが、やはり給付金という形で戻ってくるとの事。
但し、差し引かれたキッチリとした金額では無いと思うとの事でした。
計算は市がやってくれます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
給付金という形は、いつ頃戻ってくるのでしょうか??
マリリ
来年になると思います!
はじめてのママリ🔰
え😱💧そうなんですか😱💧
年末調整で返ってくるかと思ってました!
はじめてのママリ🔰
調整給付金の対象者は
市から、お知らせが、くるようです😄おとなしく待ってみます!ありがとうございます!
マリリ
お知らせを待ってみましょう♪
ちなみに気になったのですが、産前産後の産休期間以降、社会保険料は育休期間中も払っているという事ですか?
はじめてのママリ🔰
払ってません‼️払ってないなら減税されないですかね😅
はじめてのママリ🔰
でも産休前までだと減税されるのは三万に満たない金額なんです…
マリリ
でも、給付されるので安心ですね!
ただ、住民税の方は6月までに産まれていないと対象にならないようです。
ちなみに何月産まれ予定ですか?
私は11月です♪
はじめてのママリ🔰
何の対象にならないですか?
6月は住民税徴収なしですよね!
はじめてのママリ🔰
10月産まれです😄
マリリ
定額減税は社会保険3万円、住民税1万円を指します。
その住民税の部分です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね?ありがとうございます✨