※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

2階建ての家で、2階にお風呂や洗面台がある場合の使い勝手や洗濯のメリット・デメリットについて教えてください。

2階建て戸建ての方
2階にお風呂、洗面台がある方、使い勝手はどうですか??
洗濯を2階に干す場合はメリットかなぁと思うんですが、デメリットありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリットは、誰かがお風呂に入ってる時、お風呂場の下の部屋にいるとうるさいです🤔

• ママリ

ママリ

それ気になってました!
    やはり音が響きますか🤔

• 5月5日
ままり

水漏れしたとき1階が大惨事になる
洗濯機の買い替え時の搬入に追加料金がかかる場合がある
水圧が弱いことがある
1階に音が響く
老後の使い勝手

2階お風呂の友達に聞きましたがデメリットはこんな感じだそうです。

• ママリ

ママリ

どれもなるほどです!!
    確かに老後きついですよね😓

• 5月5日
めんごち

お風呂、洗面所2階にしました🙋‍♀️
過去にお風呂洗面所2階のメゾネットに住んでいた時、使い勝手良すぎてマイホームも同じにしました☺️

我が家は自室も全て2階なので、プライベート関係が2階でまとめられることが大きかったです🙆‍♀️
小さい子供が居ながらのご家庭を家に招くことが多いので、ここ汚いから入っちゃダメ、ここ洗濯物あるから入っちゃダメ、など全く気にせず、好きなだけ1階で子供を遊ばせれます☺️✨
お客さんが来た時に洗濯物干してて恥ずかしくて通せない〜などがないです👌

あとは単純に2階の動線がいいです! 朝起きたら顔洗ってからリビングに降りれる☺️
洗濯物出したらそのまま2階のランドリーに干して、乾いたら隣のWICにそのままハンガーごと移動👌
 これがめちゃめちゃ楽です🤣

デメリットに関しては水漏れ時の被害の大きさ、老後問題などがよく挙げられますが、水漏れする前にちゃんとメンテしてればいい話ですし、その辺定期メンテがあるので気にしてません🤔
もし水浸しになっても、その時はあーあ😅でしょうが、それまでの快適さが有難いのでその時はしゃあないで納得いきます笑

老後問題に関しては、階段上がれない理由が老化にしろ膝や腰の故障にしろ、そもそもその段階なら風呂も一人じゃ無理じゃねと思うので、その時は潔くデイしかないなぁと思ってます😌

結局考え方次第かなぁと思います!
我が家はとにかく楽したいので日々の動線の良さをとりました👌

• めんごち

めんごち

あ、あとシャワー浴びてて一階に響くはうちは全くないです🤔
    リビングにいても同じ2階に居ても、あれシャワー浴びてたの?なんてことよくあります😳

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    過去に住まわれてたらもうその方が慣れてていいですね!
    私も起きたらまず洗濯回します!
    洗濯面はいい気します!!
    参考にさせていただきます☺️

• 5月5日
mmm...

実家は2階にお風呂と洗面所がありましたが、単純に小学生の時1人でお風呂に入りに行くのが怖かったです🤣ありとあらゆる所の電気をつけて入りに行ってました(笑)
でも、今の家は1階にお風呂と洗面所がありますが、2階にあるのいいなぁって思います😊

• ママリ

ママリ

こわい、わかります笑
    マンションでさえ寝る前になると上の子がトイレ怖い言ってますし😂
    おばあちゃんちの2階とかなんか行けなかったなぁ笑
    ありがとうございます!

• 5月5日