※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁっすぅー
子育て・グッズ

最近、1歳の娘がチャイルドシートに乗りたがらなくなり、シートベルトも嫌がります。対処法を教えてください。

3月で1歳になった娘がいます。
最近急にチャイルドシートに乗るのを嫌がる様になり、シートベルトをするのに結構手こずります💦
何か良い対処法があれば教えて下さい!!

コメント

どてちん

うちもチャイルドシートかなり嫌がる子でした。前向きに先日ようやく変えて、肩ベルトの位置を大きいのに変えたら、初めて大人しく座って寝てくれました。サイズはあってますでしょうか?

ショッピングモールのカートに乗せたりとか「乗り物に乗るのが楽しい」って思わせたのも少し効いた感じがありました。

• ぁっすぅー

ぁっすぅー

返答ありがとうございます!
    肩ベルトはしばらく変えてないですね。。
    さっそく調節してみます!!

• 3月31日
ゆん

アンパンマンが好きであればチャイルドシートに付けられるアンパンマンのハンドルがありますよ(⌒▽⌒)
それ付けて運転してね〜♪と紛らわせてました( ^ω^ )

• ぁっすぅー

ぁっすぅー

チャイルドシートにつけられるハンドルですか!!色々ありますねぇ〜✨
    探してみます!!

• 4月1日
ぱるみる

うちは口に入れるのが好きみたいで歯固めのおもちゃを取り付けて乗せたらくわえさせたりしてます。
チャイルドシート嫌がるには嫌がるんですが素早くシートベルトしてセットしてドア閉めちゃいます。
車が走ると泣くのはおさまります。
対処法になるか分からないですが。

• ぁっすぅー

ぁっすぅー

歯固めおもちゃ!
    安心するんですかね?(^^)
    締め付けられるのが嫌なのは分かるんですけど、他にどうしようもないですもんね。。
    抱っこして運転してあげられたらどんなにいいかと思ってしまいますが、危ないし。。

• 4月1日
ももパン

うちもグズって仰け反って座ってくれないことがありますが、その時は、トーマスの歌を流しながらすると、すんなり乗ってくれることが多いです!あとは好きなおもちゃ持たすとか!でも昨日、それでも無理だったので、困り果てましたが、前の席の頭置く部分と座席の間に携帯挟んでトーマスのアニメ見させたらいけました\( ˙▿︎˙ )/

もううちの息子はとにかくトーマスが大好きなのでトーマス頼りな毎日です(笑)
娘ちゃんの大好きな何かで気を紛らわしてみてはいかがでしょうか( ˙꒳​˙ )?
あと最悪私も無理やり乗せて走って泣き止ますとかもします(笑)

• ぁっすぅー

ぁっすぅー

うーん。。
    今の所NHKいないいないばあのワンワンですかねぇ〜(^^)
    あんまり執着心がないので、ワンワンだからずっと持ってるって訳でもなく。。
    切り替えが早いのは嬉しいんですけど、こういう時困ります💦親のワガママですねσ^_^;

• 4月1日
  • ももパン

ももパン

なるほど〜、そういう子もいますよね( ´•ω•` )そして何事もいい面と悪い面ありますよね〜、難しい!

最悪お菓子とかジュースとか持たすのはあまりよくないですかね🙄?とにかく車乗る時に機嫌悪くなられるのツラいですよね〜(´•̥ω•̥`)

• 4月2日
  • ぁっすぅー

ぁっすぅー

親のワガママですよねσ^∀^;

私歯科衛生士なので、機嫌取りにお菓子やジュースをあげるのは虫歯の原因になるのでしたくないんですよ。。
    泣けばもらえると思われても嫌ですし。。

• 4月3日
  • ももパン

ももパン

なるほどです!
    たしかにそれはありまよね( ¯•ω•¯ )
    うちも泣いたらもらえると思ってほしくないから機嫌取りではあげないようにはしています!

そう考えるとYouTubeも一緒な気がしますよね〜( ¯•ω•¯ )目に良くないというか、あまりスマホであやしたくないというか、、、
    でも1人で運転の時はほんとに何かに頼るしかないかなって妥協してしまってます〜難しいですね!

• 4月4日