2人目の子供を何歳差で産むのがベストか悩んでいます。先輩ママさんたちのオススメや体験談を教えてください。
いま2ヶ月の女の子がいて、私は24歳です。
2人目を何歳差で産むのがベストなのか悩んでて、育てやすさは4歳差くらいだと上の子も落ち着くのかなあと考えたり、でも体力考えたら早く妊娠終わらせたいとも思ったり、でも2歳差とかだとイヤイヤ期で上の子が大変かなメリットデメリットがどんどん浮かんできてとかベストな年齢差がわかりません笑
先輩ママさんたち、何歳差がオススメとかあります?また、何歳差だとこんな感じだよ〜と体験談など頂けると助かります🙏
- みみ(生後9ヶ月)
カエデ
6歳差です。色々上の子がお手伝いしてくれて楽ですが、上の子が高校生になってもまだ下の子は小学校4年生か…と思うと気が遠くなります🥹
じゃむ
2学年差年子(1歳8ヶ月差)ですが、5歳3歳となった今では『早く産んでおいてよかったーーーーー!!!!!』としか思わないです!!!!
『大変!大変!!早く大きくなれ!!』と思ってる中で2人育児をこなしてたので、ある程度手が離れた今は楽さしかないです🤣🌟
4歳とかだとある程度手が離れて楽さを知ってからの一からの育児なので、私にはキツイなと思ってしまいます。。。
🩶
同い年です〜🥰私は3個差で考えてます!イヤイヤ期に被らないし保育料も2人目安くなるし金銭面も余裕でるかなーと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
年子育児、余裕なさすぎて
怒ってばかりになってしまってます😅
2人の赤ちゃんを思うように
見てあげられない自分に
イライラしっぱなしで‥💦
もし次の子を産むのであれば
4歳差もしくは5歳差希望です😂
ちびっこかいじゅうまま
我が家は2歳差です☺️
はじめてのママリ🔰
うちは3歳差です。
勝手な感想ですがなんでも3年やったら一人前って言葉があるように、3年くらい母親やるといろんな経験を子どもとしてるので、少し育児に対する慣れ?も出てきてタイミング的には良かったんじゃないかなあと思っています。
年子も考えましたが、今思うと母親として未熟すぎる時期で(もちろん今も未熟ですが😱)、子どもに感情的になって自己嫌悪するのを繰り返す毎日になっただろうなと容易に想像できます💦笑
もう少し大きくなると年が近いほど遊びも近く一緒に遊んでくれるので、近くて良かったーと思う人が多いと思います。
赤ちゃん時期はちょっと離して良かったーって人が多いような気がします。
きょうママ
うちは、1番上と2番目が年子、2番目と3番目は2歳差です(^^)
1人目が31なので年齢がネックでみんな近いうちに出産しました。
年齢に余裕があれば、もっと離して産んでいたかもしれませんが、私は年子よかったなと思ってます✨
確かに余裕ないですし、小さいうちはバタバタしますが、きょうだい仲いいですし(^^)
また金銭面的にも今後児童手当の改正や大学の無償化などあるので、気持ちにも余裕が出てくるのかなと思ってます!
コメント