※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト
ココロ・悩み

義理の兄妹が妊娠しており、将来子ども同士が比べられることに不安を感じています。他人と比べられるのが苦手で、育児情報を求められることもストレスです。同様の経験やアドバイスを求めています。

人と比べられるのが苦手です😔
愚痴多めなので、苦手な方はスルーしてください🙇‍♀️

義理の兄妹(Aちゃんとします)が
私と2ヶ月違いで妊娠している事を知りました。
(彼氏がいるとは知っていました)

2ヶ月違いだと私が出産予定日付近で出産し、
Aちゃんが早めに出産となった場合
1ヶ月ちょっとしか差がありません。

私は昔から人と比べられるのがとても苦手です…😔
まだAちゃんの子どもの性別は分からないようですが、
我が家と同様に男の子なら
身体能力や身長など比べられそうですし、
Aちゃんの子が女の子なら女の子で
言葉の発達スピード等比べられるんだろうなぁ…と
思ってしまいます…。
その他、進学先なども比べられそうで…。

比べられるの嫌だなぁ…。
そして、こちらの育児情報を
吸い取ろうとしてくるのも目に見えてるので
それも嫌だなぁ…と思ってしまいます。

どうにも出来ない事ですし
ただ勝手に私がモヤモヤしてるだけなので
我慢しろって感じですが、
どこにも吐き出す事が出来ないので
書かせていただきました。
友人の子で数ヶ月違いとかなら全然良いし
寧ろ嬉しいのですが、親族となるとちょっと複雑で…

親族で数ヶ月違いでお子さんがいらっしゃる
皆さん何か不便やこんな事があったよ!というエピソードがあれば教えてください🙇‍♀️
今のうちから心構えをしておきたいです。
よろしくお願いいたします

コメント

ママリ

義実家側の方と1人目も2人目も同じ年に生まれます😅
2人とも恐らく性別は違います。

最初の1年はやっぱり比べる感じや比べられた!と感じる点ははありましたが、それは私自身の視野が狭かったからだな〜と今は思います。
この件は子育てには色々なやり方があるという考え方が変わる大きなきっかけになったと最近思います。

うちの場合、我が家は結婚→妊娠という流れでしたが相手は妊娠→結婚という流れでした。
なかなか授からないなあと思ってる時期に妊娠報告を受けたりしたため、私側が受け入れるのに凄く凄く時間がかかりましたね…3歳にしてやっと普通に関わることが出来てきました。

娘は同い年の従兄弟がいるのにすごく喜んでます👧
異性でも会うとお互い楽しそうにしてます😊
悩みのポイントはご家庭それぞれなので共感できない部分もありますが、育児には色々な悩みがあると間近で感じます。
無理だな〜と思ったら何となく旦那さんに伝えておくと親戚付き合いも控えめにならないかな?と思います!

• ヨーグルト

ヨーグルト

回答ありがとうございます😊

おふたりとも同じ年なのですね😳

ママリさんと同じで
    我が家は結婚→妊娠(不妊治療)
    Aちゃん妊娠→結婚です。
    私も受け入れるのに時間がかかっています。
    時間が解決してくれるのでしょうか?
    それとも3歳の時に何かきっかけがあったのでしょうか?

娘さんが嬉しそうなのはとても良いですね😊✨
    そうですね、良い距離感を保ちつつ過ごせるよう主人にも伝えてみます

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

時間が解決してくれましたが、私の場合イヤイヤ期の時が大きなきっかけでした。
    それまでは相手側に対抗心?みたいなものがありましたが、イヤイヤ期のピークはもうそんなこと考えてる暇がなかったです。

1歳半ぐらいから相手に対して気にしなくなり、2歳頃からは比べてくる人に「やめて」と言うようになりました。子供が二人いれば2通りの子育てがあるしね…と軽く言うようになってました。
    3歳頃からは相手側と普通に話せるようになりました😊

我が家も受け入れられないからと言う理由で産まれてから5ヶ月間ぐらいは相手家族に会いたくないと夫に伝えてました。夫も納得してくれて、落ち着いたら会おうねとひと言夫から言ってもらい正月は集まりも不参加でした。
    相手側も相当気をつかっただろうと思います。気持ちの整理をつけるために距離を置くって結構大事だなと凄く思います。

育児情報を吸い取ろうとしてるのはヨーグルトさんが知識豊富だからですね😊
    女の子でゆっくり成長する子もいれば男の子で早くに喋る子もいます!本当、生まれてみると子供ってみんな一緒じゃないんだなって思いますよ。
    時間が経てば気持ちも落ち着くと思います。今はご主人と二人の時間を堪能してくださいね😊

• 5月4日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

娘さんの成長と共に少しずつ変化していったのですね。

義父母や親族など無意識に比べて来る人もいると思うので、
    私もママリさんのように徐々に「やめて」を言えるようになりたいなと思います。

理解のあるご主人、素晴らしいですね😊
    距離感って大切ですよね…
    私も今年はなんだかんだ理由つけて距離を取ろうと目論んでおります😂笑
    (GWもお腹大きくて大変だからと言って義実家には行きませんでした)

ベビーカー1つとっても
    「何買うの?」と聞かれたり
    私は現在専業主婦なのですが
    「つわりとか妊娠中仕事しなくていいの羨ましいわ〜」等と言われたりするので今後もそんな感じなんだろうな…と思っています😔

なるほど!
    そうですよね、皆違いますよね。
    それを義実家に言われた時に「皆一人一人違う」としっかり伝えられる親になれるように努力します。

ありがとうございます😊

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

ヨーグルトさんの家族は家族なので、他の人が何か言ってても(でもうちの子がいちばんかわいい)と心のなかで思ってたらいいと思います😊✨

それがいいと思います!
    もし義母さん側もこの状況を察してたらご主人から軽く話してみるのもいいと思います。
    順序が違う状況は目上の方も察するかな…と思いますよ。

Aさん、ちょっと嫌味な方ですね😞
    妊娠中にそんなこと言ってくるなら距離を置くが1番いいですよね。
    相手の旦那さんも注意してほしいですね💦
    Aさんはヨーグルトさんの状況が羨ましいのかもしれませんね…
    私の方が凄いからね👏と内心自分を称えてあげてくださいね✨

• 5月5日
ママリ

親になったら、人とケラべることは辞める努力をしたほうがいいです。

じゃないと子育てを見誤ります。

例えば、比べられてあの子はこうらしいよ!なんて言われても、
そうなんだー。でいいと思います。

親がそういうことを気にしていると、子供は、自分はだめな子なんだと勘違いしていってしまいます。

なので、気にしない。
それだけ考えていてほしいと思いました。

• ヨーグルト

ヨーグルト

回答ありがとうございます!

そうなんだーと流せるように
    気をつけていきますね。

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5月4日
ヨーグルト

おふたりとも同じ年なんですね😳

ママリさんと同じで
我が家は結婚→妊娠(不妊治療)
Aちゃん妊娠→結婚です。
私も受け入れるのに時間がかかっています。
時間が解決してくれましたか?
それとも何か3歳でのきっかけがあったのでしょうか?

子どもにとっては良い刺激になるのですね😊
そうですね、良い距離感を保ちつつ過ごせるよう主人にも伝えてみます

はじめてのママリ🔰

私次男嫁です。長男夫婦の子供と3ヶ月違いです😂お宮参り、初節句は私の両親もいたので親族の子はいませんでしたが、七五三は私も長男嫁も両親来れず合同でしました😅子供のお祝い関係がまとめてされることもあります。。

• ヨーグルト

ヨーグルト

お祝いが合同…
    盲点でした😔
    お宮参りがAちゃんの出産が近いのでどうなる事やら…
    合同は嫌ですよね。

安産祈願ですら
    私と同じ所で同じ奉納額で行い、同じお店で腹帯を買ったみたいなのでなんだかモヤモヤします…😔

• 5月5日