※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー𓃗
ココロ・悩み

年長さんが目の小ささを理由に嫌がられているお友達に対処する方法について、子供や先生と一緒に話し合うことが大切です。

年長さんになって、クラスの1人のお友達から
目が小さいからという理由で大嫌いと言われてるそうです💦

こういう理不尽な意地悪って子供、先生共にどう対処?したらいいですか?

コメント

ママリノ

大キライ、と1日何回言われるんでしょう?
言われるだけですか、それとも他の子に呼びかけて仲間外れとかしてきますか?

登園しぶりしてる→事実を伝える

1日数回程度→言わない
仲間外れもしない→言わない

1日中→事実を伝える

仲間外れ→事実を伝える

ですね。

• まー𓃗

まー𓃗

なるほど!

ありがとうございます😊

• 5月5日
hachi

娘さん、行き渋りとかどうですか?心配ですね😢

お迎えはまーさんが行かれますか??
もし行ってるなら少し早めに行ってどんな感じか見てみる、先生に聞いてみるとかですかね?

バスならお帳面やアプリで聞いてみるかなぁと思います。

あとは自分の子にはその子とは仲良くする必要はないことを伝える。くらいですかねー。

うちの子もすごく仲良くしてた子に一時期嫌いって言われると言っていたことがありましたがしばらくしたらまた仲良しになってました。
小さい子の気まぐれとかもあると思うのでちょっと様子みるのも必要かもです。

• まー𓃗

まー𓃗

この2年間行き渋りはほぼなかった娘が先日初めて行きたくないと言い出して、先生に相談したところ園では仲良くやってるしたまにそのお友達が注意するけどそれは怒ってるとかじゃないので娘ちゃんが多分怒ったと勘違いしてるかもですとのことで、娘にもそれを伝えて納得してて安心してたのですが…
    娘と同じ班のお友達から目が小さいから嫌いって言われてると教えてもらい(張本人も同じ班です)
    幸いにも教えてくれたお友達は注意して娘を庇ってくれてるみたいでした😔
    先生の見てないとこで言ってるらしいです、、

娘よりも私の方がダメージ大きくてへこんじゃってます😭

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

お子さんの様子はどうですか??
うちの子は、お友達から叩かれたことがあったようですが、その時にどうしたの?と聞くと、叩いたりしたらダメだよって教えてあげたけど今度は蹴ってきたから先生にお話ししたと言ってました。
子供が対処できてるのなら特に何も言わないです😲
でも、その事で気を病んでいる様子があるなら先生にアリのままを伝えて見守って貰うかなって思います。

• まー𓃗

まー𓃗

年長になってから初めて行き渋りがあり、◯◯ちゃんが怒るから行きたくない😭
    と言い出し先生に相談した際は、よく注意したりする子だからそれで怒ったと思ってるかもとのことで、娘には
    お友達は怒ってないみたいだから大丈夫よ😊
    と伝え娘もそう思ってるのか行き渋りはなくなりましたが、違うお友達が教えてくれて発覚した感じです💦(その子のママがいつもその話しを聞いていたから心配してたと教えてくれました)

クラスで班分けされていて30人中の4人班の中に意地悪なお友達と、その教えてくれた友達がいるのですが、娘にだけ嫌い!と言うようで他のお友達は娘を庇ってくれてるようです💦
    たまにクラスのみんな大っ嫌い!!
    と言う事もあるみたいで…

ただ、どう言う経緯でとかまではわからないので何か嫌われる理由もあるのかもしれませんが😔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま先生にお話しされてみていいと思います💦
    その班というのが再編成可能なものなら、見直せないか相談してもいいと思います。
    嫌われる理由については、お子さんは何も言ってないですか?それかお友達は知らないですかね?
    息子が殴られた時は、息子とお友達で作ったブロックをお友達が壊そうとしたので、ダメだよと言ったのがキッカケだったと教えてくれました。
    そんな分かりやすい理由があれば、まだ対処しようがあるんですけどね💦

• 5月5日
  • まー𓃗

まー𓃗

班は変えれると先生は言ってたのですが、逃げると言うか避けても解決しないのかな…とも思いまして😭

嫌われる理由は娘はまだ話せるレベルまで行ってないのでわからなくて💦お友達からもまだ詳しくは聞いてないのですが、張本人から聞けると1番いいのでやはり先生に相談してみるのがいいですね😭

小学生になるとこうゆう事が増えるのかと思うと身が持ちそうにないです😂💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    確かに、避けていても解決はしないですね(^_^;)💦
    うちもなんだかんだ衝突しながらも仲良くやってます。男の子なので人間関係が単純というのもあるかもです。

原因が分からないのは困りますね、こうしたらどうかな?とかそんな助言もできないので💦
    そうですね、とにかく先生とお話ししてみてどうするのが一番いいのか考えられたらいいと思います‼️

小学校にいくと色々ありそうですよね💦
    とくに女の子の人間関係は大変そうです💦

• 5月5日