マイホーム購入時に親から資金援助を受けた方、お返しはしましたか?義実家からの100万円について、旅行代が高額すぎるか悩んでいます。皆さんはどうされましたか?
マイホーム購入時に親から資金援助があった方、何かお返しをしましたか?
私の実家の敷地内に新築を建築中なのですがかなりの金額出してもらい、それに加えて昨日義実家からも100万出してもらえると昨日夫から言われました。
義実家は正直貰えると思っていなかったので、夫が「お返しに旅行でも行ってもらおう」と言うのですが、今自分達がマイホームでお金がいる時期に旅行代は少し金額が大きすぎるのでは…?と思ってしまい…💦
皆さんお返しされました?💦
私は気持ち程度でいいかなと思っていたのですが心が狭いでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
義実家からの贈与に対して主さんがあれこれ言うことではないと思います!
旦那さんが旅行にというなら旅行をプレゼントします😊100万ならどうせ非課税なので旅行分は家に使わなければ良いのではないでしょうか🌟
ママリ
うちは1番に家に招いて、ケーキを出し、帰りに手土産を渡しました!
本当はみんなでご飯にしたかったんですが合わずで😭
旦那さんと義実家の関係性とかもあるのであまり口を挟めないとは思いますが、私も気持ち程度でいいのでは…って思ってしまいます💦
はな
1000万と300万、両家からいただきました。
まだできたばかりですが、どちらもはっきりお返しとしてはしてない&物渡したりはしない予定です。
落ち着いたらおうちに呼んでお披露目するのと、ご飯ご馳走するくらいかなと思ってます。
(料理上手じゃないので、出前取るか外食予定)
旅行代を旦那さんがいくらくらいで考えているのかわかりませんが、100万もらって旅行10万以下くらいなら、私だったら旦那さんの言うとおりにするかなーと思います。
今回のお礼だけでなく、普段の御礼も兼ねて、みたいな感じで。
それが嫌でも心狭くはないと思いますが、旦那さんとよく相談した方がいいですね!
100万が元々もらえるとおもってなかったものなら、そこから10万出しても90万は残り、痛い出費になるわけでもないのかなと個人的には思いました。
はじめてのママリ🔰
もし、ご実家の援助の方が圧倒的に大きいのにお返しが気持ち程度の食事や家に招待で義実家へのお返しが旅行になるなら旦那に「それならうちの親の方が多く出してくれてるからうちの両親にも旅行をプレゼントさせて欲しい」って言います!両家の親に旅行をお返しとしてプレゼントするのが痛いと思うなら両方辞めて気持ち程度のお返しにしようって提案します🥹
正直義実家のことなので妻側が口出すのも難しいけど自分の実家へは何も無いのに義実家だけそんなにお返しとかモヤモヤしちゃいますよね😂土地代浮いてるだけでもかなりの援助なので😂
はじめてのママリ🔰
義母名義の土地に家を建てます。
義両親から1000万円
別途、夫名義の通帳(300万)があるとのこと
義兄から家具代100万円
両親から家電代100万円
いただく予定です。
何を返せばいいのか、私も困っています😭
家が完成した際には、お披露目と手土産は準備しようかと💦
食事会とか旅行代など出すとか色々考えるの大変です😭
ママリ
うちは、完成後にお披露目と、その時の食事代、デザートを出しました!
コメント