※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちが油っぽいのは異常でしょうか?生後1ヶ月半の娘が混合栄養で、時々油っぽいうんちが出る。赤ちゃんは元気でよく飲みよく出している。心配しています。

赤ちゃんのうんちが油っぽい。これは異常でしょうか?
現在では混合栄養で生後1ヶ月半の娘がいます。

たまになんですが、うんちが油っぽいことがあります。
オイル系というよりワセリンっぽい感じです。うんちまみれの時にお尻だけしゃわーしたりするのですが、その時に私の手がギトギトした感じになります。また、服とかにつくと綺麗に洗っても油染みみたいな染みが残ります。
初産なのでよくわからないのですが、赤ちゃんのうんちって油っぽいのは大丈夫なのでしょうか?
本人はよく飲みよく出し元気です。

コメント

ごごてぃー

油っぽいうんちしてましたよ!

私も不安で助産師さんに聞いたことありますが、
そんなものらしいです。
理由は忘れてしまい、申し訳ありませんが。

• あや

あや

そうなんですね!ありがとうございます。
    助産師さんを前にすると聞きたかったことが思い出せず、夜になると、不安になります。。。
    理由なんなんでしょうね。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

透明のネバっとしたのは、うんちを出しやすくする粘液みたいなのですが、透明のものですか?それはよくあります!

• あや

あや

回答ありがとうございます。
    透明のネバっとした粘液もたまーにありますが、うんちが手につくとなかなか取れないというか、ワセリンを触った後みたいな油ぎったうんちなんです😓

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は完母なので油っぽいことは無いかもしれないので、
    ミルクの中の成分とかですかね、、、?

• 5月4日