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ぽむ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、いつ、何を、どれくらい作るか教えてください。


生後5ヶ月の娘のママをしてます(*^^*)♪


離乳食についてなのですが
みなさんストックは
◎いつ
◎何を
◎どれくらい
作ってますか?


教えてください🙇🏻
よろしくお願いします🙇🏻

コメント

きゃらめる🥧

昼間に炊飯器でおかゆを1週間分炊いて冷凍してます!
野菜はフレークを使ってるので冷凍はしてないです(*˙ᵕ˙ *)

  • ぽむ

    ぽむ


    コメントありがとうございます!

    野菜はフレークなんですね!
    おかゆは小さじ何杯分で1週間ですか?

    • 3月31日
  • きゃらめる🥧

    きゃらめる🥧

    大さじ2と水300mlで作ってます!
    これでも余るんですが
    この分量が作りやすくてこれにしてます

    • 3月31日
  • ぽむ

    ぽむ


    なるほど!!
    ちなみ食べさせる時はどれくらいあげてますか?

    • 3月31日
  • きゃらめる🥧

    きゃらめる🥧

    今日は始めて10日目で10倍がゆ小さじ4とかぼちゃ小さじ1をあげました
    これを参考にしてます!

    • 3月31日
  • きゃらめる🥧

    きゃらめる🥧

    続きです!

    • 3月31日
かな

最初の1週間は、10倍がゆの裏ごししたものを子供が夜寝た後に作って小さじ1ずつ製氷機にいれて冷凍してました!
だんだん小さじ2ずつとか冷凍する量を増やしていきました😊
2週目は野菜ペーストを小さじ1ずつ冷凍して、10倍がゆと同じようにだんだん量を増やして冷凍しましたよ!

  • ぽむ

    ぽむ


    コメントありがとうございます!
    お野菜は何種類ずつ作ってますか?

    • 3月31日
  • かな

    かな

    はじめのうちは3種類くらいを1週間ローテーションであげてました😊

    • 3月31日
  • ぽむ

    ぽむ


    なるほど!!
    わたしも3種類くらいを作っていて、少ないかな?っと不安に思っていたのでお話聞けてよかっです😊

    • 3月31日
まつ毛君のママ

うちも5ヶ月で、まだ一回食なので
おかゆは土曜に大さじ2づつ一週間分。
野菜などは買った日に2〜3日分(1日あたり大さじ1)ストック作ってます。

  • ぽむ

    ぽむ


    コメントありがとうございます!
    同じ5ヶ月のママさんなんですね😊
    同じママさんからのコメント嬉しいです!

    お野菜は何種類ずつ作ってますか?

    • 3月31日
  • まつ毛君のママ

    まつ毛君のママ

    まだ一種類ずつを平日2〜3日でならしてます。
    じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、大根、トマト、小松菜はクリアしたので、土日にあげます😊
    沢山食べてくれるけど便秘になってるので、アレルギーテストみたいな感じで与えててまだ栄養とかあまり考えてません💦
    タンパク質も6ヶ月過ぎてからあげる予定です。
    かぼちゃあげたら甘くて美味しかったのか、おかゆ拒否しだしたので、果物ももうちょっと後にするつもりです😓

    • 3月31日
ma_♡

うちも離乳食始めたばかりです( ¨̮ )

中々下の子が寝ない、グズグズ、抱っこマンなので、旦那が休みの日か旦那のいる夜に冷凍で作り溜めです!

フタ付き製氷機に小さじ1と小さじ2の裏ごしした10倍粥。
さつまいもの裏ごししてのばしたもの小さじ1と2で冷凍。
母乳なので、搾乳した母乳も伸ばしたりするときに使えるように少量ずつ冷凍しています。
フタにいつ作ったものか、量と共に付箋で貼り付けています!

あげるときは、製氷機からおかゆ、おかずを取り出しチンして、湯冷ましで硬さの調節をして、冷ましてあげています!

上の子の時もおなじやり方で進めたのですが、色々な食材を冷凍しておくと、バリエーション豊かに毎日作るもの変えていけるのでラクでしたよ( ¨̮ )

  • ぽむ

    ぽむ


    コメントありがとうございます!
    離乳食大変ですよね😥

    やはり旦那さんがいる時間に作るのが一番ですよね!

    フタに付箋いいですね!
    真似させていただきます!

    母乳は冷凍してなかったので、チャレンジしてみます!

    ありがとうございました!

    • 3月31日
ちよ

日曜日に
*10倍粥
*野菜(トマト、にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、白菜、大根など冷蔵庫にあるもの)
*魚(鯛、しらす、カレイなど)

10倍粥以外はリッチェルの離乳食用製氷皿(6分割)に入れて冷凍。
10倍粥は別の製氷皿に入れて冷凍してます。
全て一週間分です。
4月から仕事復帰するので、今から日曜日に作る癖をつけておこうかなと思い実践しています^^;(笑)

  • ぽむ

    ぽむ


    コメントありがとうございます!
    全て1週間分なんですね😳
    それぞれ量はどれくらいストックしてますか?

    お仕事復帰なんですね!
    お仕事しながらの育児大変だとは思いますが頑張ってください!

    • 3月31日
  • ちよ

    ちよ

    今のところ、量はそれほど食べないのでリッチェルの製氷皿6分割(1分割50ml)のうち1〜3分割分に1種類の野菜や白身魚を入れてストックしています(°▽°)
    製氷皿は数枚使っているので野菜を4〜5種類ほど、たんぱく質は今はあまり種類をあげられないのでカレイや、しらす干しなどを製氷皿3分割くらいですかね^^
    冷凍できないものでは時々お豆腐などもあげてみたり☆
    冷凍分はレンチンしてお湯でのばしてトロミを付けると量が思いのほか増えるので今のところそれで間に合ってる感じです(*´꒳`*)

    保育園での給食予定表に、離乳食の食材が書かれているので、まだ食べたことがないものはなるべく家にいるうちに食べさせるように計画しているところですが結構大変です^^;

    ありがとうございます(*´꒳`*)
    産休から今までのんびり過ごしすぎたので復帰に向けて頭も体も仕事モードに戻すのが一番大変です(;´艸`)(笑)

    • 3月31日
ひとみ

私は金曜か土曜に買出し、土日にかけてストック作ってます。
1週間ぐらい分でしょうか、リッチェルの25ml×8ストックの容器に10倍粥と野菜を冷凍してます。

これから離乳食始めてから3週目に入るので、同じ容器に昆布ダシや豆腐とかも追加する予定です。最初の1ヶ月くらいだけ頑張って、それ以降はコープとかの既製品使うつもりですよ💦

インターネット検索で色々な意見出て来るので、参考程度に様子見ながら進めていけるといいですね♡