コメント

moon
ご飯が遅い理由は何かあるんでしょうか?
主さんだけ早く食べて寝かしつける事は難しいですか?
今は良くても離乳食始まったらその時間食事ってわけにはいかないと思います。
早寝早起きは小さいうちに習慣つけると身につきやすいです。
難しいなら寝室にベビーモニターをつけるとか…

platypus
朝は何時に起きていますか?早起き、早寝と言って、早く起きたら早く眠くなるので、まずは早起きをがんばる(親が…)、と本に書いてありました。あとは夕方17時以降はお昼寝させないなども大事です。
夕飯を早めるのが難しければ、夕飯を食べる前に寝かせてしまったらどうですか?大人はゆっくりご飯が食べられますよ〜。
3か月頃は18時には寝室に行って、19時までには寝ていました。
6か月から保育園いっているので、今は平日は先に娘だけ夕飯食べさせて寝かせてから大人の夕飯です。休日はなるべく家族で一緒に食べるようにしています。
-
キューバート
朝は授乳で泣いて起きるので大体4時~5時ごろに1度起き、そこから、2度寝で8時半~9時半ごろに起床、というかんじです。(こうみると少しだらしないですね😞)
親が早起きを頑張る...夜遅いとはいえ、まったくその通りですね…昔から早起きが苦手なこともあり、自分の生活リズムを押し付けてたかもしれないです…😭
今日は調整のためにお昼寝の時間をいつもより短くしたので、いまから寝かしつけ頑張ってみます。
具体的なアドバイスありがとうございました!- 3月30日
-
platypus
私も朝がとても苦手なので気持ちわかります。。
- 3月31日
-
platypus
途中で送ってしまいました💦3か月頃は娘と一緒に昼寝したりしてました。置くと泣くので抱っこしたまま自分もうとうとしたり…
夜寝かすのも時間がかかるので1、2時間寝室につきっきり…などもありました。でも早く寝るくせも着いてきますし、寝るのもうまくなるので、楽になる日がきます!
今は娘は横にいるだけで10-15分ほどで寝つきます(大抵私も寝落ちしてます…)- 3月31日

柿っ子
うちもその頃は22時頃にやっと寝てくれる感じでした。
それでも21時には部屋を暗めにしたりしながら徐々に寝る時間を早めにしていって、何とか21時半に寝るようになりました!
で、保育園行き始めたら、疲れるのか、20時半から21時には寝てくれるようになりました(*ˊૢᵕˋૢ*)
ちなみに本人は保育園から帰ってきた頃には既に少し眠そうにしてます(笑)
-
キューバート
なるほど、早めに部屋を暗めにして寝かしつけるのが良いんですね。
うちは経済的な理由から生後6ヶ月から保育園に通わせるので嫌でも保育園から帰れば早く寝てくれそう😅
それでも早く起きなきゃなので早寝が大事ですね。
やってみます!- 3月30日

2人のお母さん
うちもご飯遅い時ありましたが
息子を先に寝かせてベビーモニター
つけてましたよ☺2000円もしないで
買いました👌
-
キューバート
そうなんですね!
意外とお安い!- 3月30日
-
キューバート
すみません、途中で送っちゃいました。。
モニター検討してみます!旦那にも相談しないとっ🙌- 3月30日

へる
そんな時間に寝かしてしまうと夜中に起きて遊びだすのでとてもじゃないけどできません...
つい先日、ふたりして19時半すぎに寝てしまって様子を見てたら21時半に起きて2時までテンション高く遊ばれました.....
その前は21時に寝ると朝4時から2人でドタバタ私の上で運動会....(笑)
-
キューバート
早い時間にってことですよね😅
わたしも少しそれが心配なのもあります(笑)
きついですねー朝4時から運動会😭
それでも子どもの健康のために早寝早起きちゃんとしなきゃですよね😅- 3月30日

。・°°・(^ ^)・°°・。
今のうちから、しっかりと早寝早起きの習慣をつけておかないと、成長にも影響を及ぼすみたいです(><)
-
キューバート
そうですよね...成長ホルモン?のゴールデンタイムは22時~2時ってきくので今更ながら焦ってます...反省😞
- 3月30日
-
。・°°・(^ ^)・°°・。
まだ3ヶ月なので、間に合いますよ^ ^
これからは、早めに寝かせてあげて下さい^ ^- 3月30日
-
キューバート
ありがとうございます!いまから頑張ってみます
- 3月30日
キューバート
基本ご飯を義母が作ってくださるのですが、帰ってくる時間が7時半ごろです。
私が夜ご飯を作って先に食べてしまえばいいと思うのですが、料理に自信がないうえになんだか気が引けるしまって...
そうですよね、できるだけ早くがいいですよね😞
ベビーモニターは経済的に難しそうです。
moon
料理に自信がないなら練習がてら自分の分だけでも作っては?
離乳食もあるし、三回食になったら21時に食事というわけにもいかないですよ。そしたら必然的に作らないといけなくなります。
気がひけるのもわかりますが、旦那さんと話してうまく義母さんと住み分け出来るように持ってくといいと思います。
キューバート
ありがとうございます。
そうですよね。子どものために自分に厳しくいきます😤