旦那さんや彼氏さんに仕事の愚痴などの話は皆さんされますか?昨日、仕事…
旦那さんや彼氏さんに仕事の愚痴などの話は皆さんされますか??
昨日、仕事でどうしてもムカつくことがあり、旦那さん(現段階では婚約者)に愚痴を言ってしまいました。私的には聞いてくれるだけでよかったのですが、旦那さんからは「それはお前が悪い」と責められ、ムカつきがおさまるどころかさらに倍増しました。
そのことについて先程旦那と話し合い、私は聞いてくれるだけでよかったし、そんなマジレスは全く求めていないことを伝えたのですが、「俺は俺が思ったことをアドバイスしただけ」と言われまったく理解してくれませんでした。。
普段は家事も手伝ってくれて、喧嘩も少なくそんなに不満に思うこともないのですが、、、。
現段階で婚約者なのですが、これから長く続く結婚生活や子供が産まれてからの夫婦関係が少し心配です。。
- もも(7歳)
コメント
mamamamama
愚痴も文句も遠慮なくお高い話します(T_T)
指摘されたこと...ありますが
いや、わかっとるんよ!やけどむかつくやん!って言い返します(笑)
愚痴ってるんですから、うんうんって聞いてほしいですよね(T_T)
私なんかいっつもおんなじよーな愚痴を
うんうん、わかるわかるって聞いてるのに
いざ私が愚痴ったら意見述べやがって!くそー!ってなります(笑)
ゆちょりん
共感してもらえないのって
結構きついですよね:(´◦ω◦`):
私は、主人と同じ職場だったので
しょっちゅう愚痴ってました!
男女で対応変える人だったらしく
主人にはあまり共感して
もらえませんでしたが、黙って
うん、そっか、と言ってくれれば
それでいいと言ったら、そうやって
うなずいてから"でも〇〇(私)も
こうしたら良かったんじゃない?"
と言ってくれる様になりましたよ★
これから長い付き合いになるので、
不安要素は、結婚するまでに
とことん話し合った方が
いいかと思いますよ(o´艸`)
-
もも
回答ありがとうございます!
アドバイスも言い方ですね。。
めったにしない喧嘩でお互い強情になってしまっております。。
そうですね、2人きりの間にいろいろと話し合っておかなければと思いました!ありがとうございます!- 3月30日
ななママ
男の人って、そうみたいですよ( ̄∇ ̄)
こっちは「うんうん、そうだよねー。大変だったね」の返しを期待してるのに、お前は上司か??先輩か??みたいなアドバイス返しやがって(-_-#)
でも、それが男の人なんですって。
-
もも
やっぱりそうなんですね。。
もう、お前に愚痴ったわたしが間違いだったわ!ばか!!って言ってしまいました( ꒪Д꒪)- 3月30日
あにゃすけ
私はあまり話さないですが、旦那の仕事の愚痴は聞きますね。基本は、そうだねーって聞いてあげてますが、旦那が悪いと思った場合「それはありえないねー。でも◯◯もこういう所あるし、そこは直した方がいいかもね」とやんわり助言します(°_°)私もそうですが、女の人は聞いてほしいだけですもんね。私も同じこと言われたらイラっときちゃうかも。旦那さんが毎回そのような感じであればもう仕事の事は話さない方がいいかもしれませんね💦でも誰かに話さないとストレスたまりますよね(°_°)
-
もも
アドバイスも言い方ですよね。。
もうこのような話は女友達にしようかと考えました(;_;)旦那さんには理解者になっていただきたいのですが。。- 3月30日
りー(^^)
わかります❗
今は出産のため仕事辞めましたが、仕事してるときは、愚痴ってました。
誰かに聞いてほしい。とにかく、愚痴らないとスッキリしない❗と思って旦那に愚痴ると意見言われたりしてました。
こっちは、ただ聞いてくれるだけでいいのに…って感じなのに。
ムカつきがおさまるどころか倍増したので、その時はケンカまでにはなりませんでしたが、もういい❗って言って、話終わらせました(笑)
-
もも
皆さん共感してくれる回答ばかりで本当に嬉しいです!
もう、このようなことが続くのであれば旦那さんには相談するのもやめようかと思ってしまいます。。- 3月30日
カーズ
わかります!!
とにかく、こっちはきいてほしいだけで、
相づちだけでいいのに、へんなところだけ反応返すんですよねー!!
そんなの求めてないからっ!って言います!!
うちも産まれる前も今も2人になったら、めっちゃ喧嘩します。
意外となんとかなるもん?というか諦める?慣れる?ってかんじです。
-
もも
やっぱりそうなんですね。。
こんなことで喧嘩していたらこれから先が不安で。。
やはり慣れてくるものなのでしょうか。。- 3月30日
hito
私も働いてる時そうでした。
職場か一緒だったのですが、結婚する前にあたしは愚痴を聞いてもらわなきゃダメだけど大丈夫?って聞いたら大丈夫って言ってたのにある日愚痴ったらぶちギレられましたw
『俺だって疲れてるんだから仕事の話やめろよ!』と言われてからこの人に何でもかんでも話すもんぢゃないなと思いました😅
-
もも
同じ職場だと逆に共感出来ることが多くてそうなるんですかね。。
理解者になってほしいのに、そんなこと言われたくないですね;;;- 3月30日
えりーな🐇
凄くわかります!
私も始めの頃は意見述べられて怒り倍増したので、それからは、ただ聞いて!相づちだけでいいから!他には何も言わないで!と言ってから話聞いてもらうようにしました😂💦
それからはその事で揉めることはなくすっきりです😁
-
もも
先にその事を伝える事が危険回避の道なんですね!ありがとうございます!!
ちょっと実践してみます!!- 3月30日
退会ユーザー
愚痴だけじゃなく、笑い話ですら「それは違う」と口出しされます😣
それも私の話ではなく、人の話だったりするので、私に言われても、、って感じです。
同じ会社だから特に、社内ルールとかよく知ってるし「〇〇は確認した?」とか具体的アドバイスまで。
もう終わった話を今さらな時も多々。
相談してるわけじゃない、といつもイライラします。
それで交際期間含め、10年以上やってきてます。。
-
もも
そのことについて旦那さんにお話ししたことはありますか??
なかなかわかってもらえないものなのでしょうか。。- 3月30日
ポン太
女は聞いて欲しい生き物
男は解決を求める生き物
らしいです😆
私たちは聞いてくれるだけで十分だけど、男の人はつい解決策というか、正論で返したがるんですね💦
それでも、ももさんはしっかり自分の気持ち話されたわけだし、理解して欲しいですよね😭😭
-
もも
ほんと、1番の理解者になっていただきたいのが切実な願いです。。
男女の違いだと諦めるしかないですかね。。- 3月30日
退会ユーザー
前に私、旦那、私の友達、友達旦那で話題になりました!
友達の旦那は何を求めて愚痴ってくるのかが分からないと。どうして欲しいか分からない。何が正解なの?と。
女が愚痴る時って共感を求めてるんですよね。
ただ聞いて欲しいだけ。相手の意見はいらない。
男は愚痴られたら、自分の意見を言っちゃうみたいです。
でも言い方もありますよねー。
共感してくれてからの、「でも○○もこうじゃない?」とか「こうしたら良かったんじゃない?」って言い方ならまだこっちだって、イラッとしなくて済むのに真っ向からお前が悪いなんて言われたら火に油を注ぐようなもんですよね_(-ω-`_)⌒)_
-
もも
第三者を交えた話し合いいいですね!
ほんとに腹が立ってしまって昨晩から未だに連絡をとっていない状況です(;_;)- 3月30日
ぽにょ
旦那さんは言いますが、私は一切言わないです⭐
説明が下手くそwなのと、職場のことは旦那にゃ分からないだろなーっと思うからです😛
旦那さんからの愚痴は、そっかー。大変だねー。うんうん。(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)て感じです。
言えばスッキリするんですよね、きっと☺️
-
もも
ぽにょさんのような感じで聞いて頂けたら嬉しいと思います!
こっちは聞いてくれるだけでありがたいので!- 3月30日
退会ユーザー
女性→聞いて欲しいだけ
男性→俺を頼って相談してきているから解決してやらないと
なんだそうです。
私も夫に愚痴を言いますが、
「自分が悪いのはわかってるけどイライラするから聞くだけタイムして♡」
と先に主旨を伝えています。
それと、夫が疲れていないかを確認してからにしています。
夫婦になると家のことや将来設計、子供のこと等で話し合わなくてはいけない事増えますよね。
どんな心構えで聞いて欲しい内容なのか先に伝えて、行き違いが無いようにしています。
-
もも
男女の違いは難しいですね。。やはり先に聞いてくれるだけで良いと伝えておくことが大切なんですね!
実践してみます!- 3月30日
まぁ52
私は今日旦那と私の実の親の事で話し合いました。実の親の身勝手な行動に今まで私も黙ってましたが、我慢の限界で…。けど、それ私以上に腹がたっていただろう旦那さん。なのに文句の一つも言わず私の親のワガママに付き合ってくれてました。
今日話をした時に、まず俺の親だったら説教だ!と…。それを聞いた瞬間に感謝の気持ちと恥ずかしく情けない気持ちになりました。なぜうちの親には私達(旦那さん)の気持ちはわかってもらえないんだろうか?と…。旦那は諦めろ!と言っています。その旦那の寛大さに一生ついて行こうと初めて思いました!そして素直にいろいろな話ができた気がします。
時には客観的に自分を見つめなおしてみて下さい!
私は今回の事で客観的になり冷静な判断をした時に、悪い事を悪いって(私に対して)言ってくれる人は本当に私の事を想ってくれてるからだと実感しました。そして私の親だからと許してくれてた旦那さんには感謝しても感謝しきれません。うちの親は頼る時だけ頼って私達が頼っても知らんぷり。
全く助けてもらってないとは言いませんが、私がやる事に全て口出しをしてきます。そしてダメだし。ある意味毒親です(笑)
ももさんが旦那さんに聞いて欲しかっただけかもしれませんが、意見をしてくれた事はありがたい事だと私は思います!
良い事なんて誰でも言えます!
本当にあなたの事を想っているから悪い事だと言えるのではないですか?
今後不安になる事よりも、きっと誰よりも旦那さんはももさんの味方であり理解者だと私は思いました!
-
もも
旦那さんが素晴らしく理解のある方なんですね!羨ましいです!
わたしもしっかり話し合わねばなと思います。。- 3月30日
ポチ子
私が男なら、聞いてもらいたいだけなら、女同士で話してくれって思ってしまいますね…
それが悪いのお前やんって内容なら特に…
それを聞いてくれるだけで良いのに!なんて言われたら…じゃあ先にそれ言ってから話し出して?ってイラっともします…
女性のそう言う心理は、理解不能だったり面倒だなって思います…
私なら愚痴って、お前が悪いって返ってきたら、そう言う考え方もあるのか(私も悪いとこあったのかって分かったら)イライラが少し治りますね。
-
もも
ポチ子さんはとても大人ですね!
たしかに、わたしは正論を言われて腹が立っているだけなのですが、理解してくれない旦那に怒りをぶつけてしまいました。。- 3月30日
-
ポチ子
多分、理解し難いと思います。
でも逆に次、旦那さんが軽くうんうん、聞くだけだと、話聞いてる?!ってなりませんか??もしそうなるなら、話さない方がお互いの為ですよ。
疲れて帰って来たり、プライベートの時間に楽しく無い愚痴の話を聞かされても、アドバイスするって事は、ちゃんと聞いてくれてる証拠ですよね?
ちゃんと話を聞いてくれた人に逆ギレしてるのと同じですよ?- 3月30日
-
もも
そうですよね、。
冷静になって話し合ってみたいと思います。。
ありがとうございます!- 3月31日
mako
うちは逆に、私が超論理的思考タイプで、旦那が仕事の愚痴を私に言っても、私が聞き流すか余計なこと(助言というか「こうすれば?」とか)正論を返してしまいムッとさせてしまいます。
私の方が仕事の愚痴を言うこと少ないですが、たまに愚痴を言うと旦那は時々共感してくれますがそれ以外は聞き流して大して聞いてくれません(笑)
でも私の職場のことは旦那にはわかんないし、あんまり気にしてません。それに私がちゃんと聞いてあげないから旦那も聞いてくれないんだと思うので、つい指摘してしまうのを反省してるんですがなかなか直せず😭
でも旦那側もそれでもそういうもんだと諦めてくれてるのか、相変わらずお互い一方的に愚痴ってます😁
-
もも
その位の関係が一番素敵な気もします!
吐き出せるだけでもスッキリしますしね!- 3月30日
mamamamama
お高い→お互いです(>_<)
もも
やっぱり男女で考え方が違うんですかね;;;
みなさん優しく共感してくれる回答ばかりで嬉しいです;;;