※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が他の子と比べて落ち着きがなく、親子遊びに集中できないことに悩んでいます。他の子も同じような行動をするのか、息子が特別なのか気になっています。

2歳8ヶ月の息子がいます。
幼稚園のプレに行ってきたのですが、周りのみんなが親の膝の上に座り親子遊びをしている中、息子だけが走ったり置いてあるものを触ろうとしたりして、全然落ち着きがありませんでした。
好きな親子遊びはするのですが、他のは興味ないって感じであちこち行ったりしてしまいます。
私の膝の上に座ってお話が聞けることもあります。
教室の外に出て違う方へ走っていってしまったりもします。
単に興味があちこちにあり、落ち着かないだけでしょうか?
あとからちらほら2.3人息子みたいに走ったりする子はいたのですが、2歳児後半ではこのようなものなのでしょうか?
それとも息子が特別落ち着きがないのでしょうか?
下の子を抱っこ紐で抱えながらで、息子にイライラしてしまいます。

コメント

ゴルゴンゾーラ

そんなものですよ☺️
これから集団生活で色々学んでいきます!

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます!
    2歳児ってこんなものなんですね…💦
    つい息子が目立っていたので気にしてしまって…
    もっと広い心でみれるようにしたいと思います!!

• 5月1日
さとぽよ。

男のコや活発な女のコならそんなのあるあるだと思います😊
息子は年中くらいまでは席に座るのが苦手で席立ってましたよ。
今では小学生になりました⭐
息子も娘も早生まれで2歳すぐにプレ通っていましたが息子は走ったり踊ったり、娘は泣いたり床で寝たり大変でした!
1年通うとだいぶ成長しますから最初はこんなものです。

• ママさん

ママさん

下にコメント返事を書いてしまいました!すみません💦

• 5月1日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

まだまだ2歳ですからね。
    3月末で3歳になった娘もバスから降りたら疲れた〜ママお腹空いた〜って毎日大変です。
    大変ですがちょっとずつ成長しますから楽しみですよね✨

• 5月1日
  • ママさん

ママさん

まぁ同じ2歳でも生まれた月も違えば個性がありますもんね💦
    成長を見守っていきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 5月1日
ママさん

コメントありがとうございます!
ついついそんな息子へイラッとしてしまって反省ですね。
どっちかというと動く方が好きですし、初めてのところに行くと興味が湧くのは当たり前ですよね💦
広い心で見守っていきたいと思います!!

おもち

うちの子がまさに今そのような感じです🥲
その後息子さんいかがですか?
私も下の子抱っこ紐しながらなのでイライラしちゃいます😭

• ママさん

ママさん

幼稚園のプレの回数が重なってきたら、座って紙芝居を聞いたり、親子遊びをするようになってきてます!
    まぁまだ逃走することはありますが…笑
    イライラする気持ちすごくわかります!!大変ですよね💦

• 7月29日
  • おもち

おもち

プレも月一なので毎回新鮮で楽しそうで、、😇
    ついイライラしちゃいますよね🥲💦
    逃走するのほんと辞めて欲しいですよね😂

• 7月30日
  • ママさん

ママさん

月一だと新鮮になっちゃいますよね😂
    抱っこしながら上の子のこともやって、イライラはします😖💦
    急に逃走されると、下の子抱っこしてるからこっちは急に動けないし、大変ですよね…泣

• 7月30日
  • おもち

おもち

ですよね🫠
    多動とかは言われてないですか?😭💦

• 7月30日
  • ママさん

ママさん

お返事気づかずすみません💦
    多動とは言われたことないですよ!プレとかには大人しい子もいれば、うちみたいにはっちゃけてることもいますよ😆
    いつもふざけ合って一緒に遊んでるお友達は、プレみたいに人が多い場所に行くとシュン…としてしまったりしていて、子供全員が本性を出せてるわけではないと思います!

• 8月2日
  • おもち

おもち

そうなんですね🥺
    落ち着きなくて心配してました😣
    まさにうちもはっちゃけてるタイプです😂💦
    すぐ調子乗ります😂💦

うちの子が行っているプレはおとなしくてママの側から離れないって子ばかりなので余計目立ってしまいます😣

確かに他の子は慣れなくて緊張している感じです😖

• 8月2日
  • ママさん

ママさん

うちの子は緊張しないタイプみたいで、はっちゃけてます♪
    まぁ大人でも楽しいところに行ったらワクワクする気持ちはあるなーと思うと、子供もそうなんだろうなーと思うことにしました!
    まぁそれでもイラッとくることはありますけどね😂

少数派の行動などをしていると確かに心配にはなりますよね💦
    プレもその年によって、大人しい子が多い年、はっちゃける子が多い年などあると先生も言ってました!

今日は同い年の子が集まるイベントがあったのですが、はっちゃけてる子が多かったです!
    親は子への心配は尽きないですよね💦

• 8月2日
  • おもち

おもち

なるほど、うちも緊張しないタイプですしワクワクしてる感じめちゃくちゃあります😂
    目を輝かせてます😂
    好奇心旺盛なんですよね🥺💦
    可愛いですが、下の子抱っこしてると余裕なくてイラッとしますよね😇

そうなんですね😣
    プレが曜日で2クラスに分かれていて、私達が通っている方のクラスはお利口さんが多いって先生も言ってました😂💦

ママさんのコメントみてうちの子の個性、性格なんだなって少し安心しました😮‍💨
    とはいえ、もう少し落ち着いてきてくれることを願います😂

• 8月3日
  • ママさん

ママさん

親も人間なのでイラッとするのは仕方ないですね😅

うちの子供もどこ行っても楽しく遊べる感じです✨

幼稚園の先生が、言い方は悪いけど2歳児クラスは動物園ですよ!みんなまだ個々で行動する年齢だし、こんなもんですよー!なんて言ってました!

大きくなってくれば集団行動もできるようになってきたり、落ち着くようになったら、今のはっちゃけ具合が懐かしくなるかもしれないですね♪

• 8月4日
  • おもち

おもち

そうですよね😩
    うちも同じようにどこでも楽しめるタイプなので安心しました😊
    動物園、まさにそうですね😂😂
    そうですね、12月から通うのでどのようになるか楽しみです😂

• 8月4日
  • ママさん

ママさん

なかなか子供関係は悩みがつきませんが、無理しない程度に頑張りましょう😊

• 8月9日