離乳食について質問です。調理器具や食器は毎回消毒していますか?都度調理していますか?冷凍している場合の加熱方法は?皆さんのやり方を教えてください。
離乳食のことで質問したいです。
・調理器具は普段料理するものと別にしているか
・食器や調理器具は毎回消毒しているか(煮沸やレンジ、薬液など)
・都度調理しているか、冷凍しているか
・冷凍している場合の加熱方法はどうしているか(レンチンで済ますか再度お鍋などで火を通すか)
作り方などは調べて何となく分かりましたが、上記のことは皆さんどうされてるのかな…と。
質問が多くて申し訳ないですが回答よろしくお願いします😣
- はじめてのママリ🔰
ままりん
①お鍋とか普段と一緒です!私はよく炊飯器使ってました。
②よく洗い、よくすすぐことは心がけてましたが、毎回消毒まではしてなかったです😂
③冷凍一択でした!
④レンジで解凍
ママリ
うちは家の鍋で作って冷凍でした。
最初は本当にひとさじからなので、氷トレーにおかゆや野菜を入れて冷凍庫にうつし、1週間以内に食べ切るようにしてました。
解凍はレンチン、口当たりがべちゃっとしていたら気持ち程度に水足して滑らかにしてました。
離乳食始まったら消毒はしませんでした。
洗剤も大人の物と一緒にしていました。
退会ユーザー
① 煮込む鍋は別にしてます!包丁、まな板は最初は分けてましたがめんどくさくなって中期くらいから一緒です😹
②してないです!
③1週間分ストックしてます🫶うたまるご飯の本丸パクリです🙇
③解凍はレンチンです🌱
ゆうり(ゆるダイエット部)
同じ調理器具です。
消毒はしていません。
基本は冷凍ストックしてます。
レンチンで解凍してます。
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