※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
妊娠・出産

風邪が治らず咳がひどいです。効果的な治し方を知りたいです。明日の検診に行く際、他の人にうつらないか心配です。病院に電話して行っても大丈夫でしょうか。

風邪をひいて一週間近くなるんですがなかなか治らなくて咳が本当にひどいです。
はちみつ大根など試しましたが治りません。
これをしたらすぐに治った!というのがあれば教えてほしいです。
あと明日検診なんですが、他の方にうつすといけないので朝病院に電話して行っても大丈夫か聞いた方がいいんですよね?

コメント

ayk

私は風邪を引くとすぐ喉に来るのですが、毎回龍角散ダイレクトを飲んでいました✨
漢方由来で妊婦や授乳中でも駄目と書いておらず、確か3歳から飲めるようなものなので大丈夫かなーと…。
効き目は抜群!と言うわけではないですが、喉がスーっとするので気休め程度ですね…笑

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。龍角散、聞いた事はあります!子供でも飲めるものなら安心ですね。ドラッグストアで見てみます!

• 3月29日
よっちゃん

こんばんは(*^^*)
私も妊娠初期にマイコプラズマになり、治ってからも咳とは長いお付き合いでした(´д`|||)
薬飲めないと辛いですよね💦

1番効いたのは100%はちみつのど飴でした❗普通ののど飴じゃダメで、これだけは落ち着いた事が多かったので常備してました😊
あと首周りは冷やさないようにしてました。

一応電話した方が良いかと思います。別室で待ってからの検診もできると思うので✨
早くよくなる事をお祈りしてます❗お大事に✨

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。咳がとまらないので赤ちゃんも心配です…。
    今普通ののど飴しかないので、100%はちみつのど飴明日さっそく買いに行ってみます!

そうですよね、念の為電話してから行こうと思います!

• 3月29日
shii

私も風邪をひくと咳が長引くタイプです😩💭
つらいですよね😭💦
私の場合、夜に咳が止まらず寝れないことが毎晩続き、いろいろ試して効き目あったかな?と思ったのが生姜湯と梅干し湯です💡
梅干し湯は梅干しを焦げないようにしっかりめに焼いて、それを解してお湯に入れて飲みました!

本当に風邪だけの時はそれで治ったんですが、咳だけ2〜3週間続いておかしいと思い病院に行った時は「咳喘息」と診断されました😱
風邪はもう完治しているのでいくら風邪薬飲んでも治らないはずで😫💦
その時は妊娠前だったので吸入器にお世話になりすごく楽になりました(^^)
吸入器が妊娠中に使っていいものか分からないのですが、もしかしたら妊婦にも使えるものがあるかもしれないので...(>_<)
あまりに咳のみ長引くようでしたら、呼吸器科系の受診をおすすめします!💦

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。私も咳で夜中起きてしまったり本当に辛いです。
    梅干し湯は初めて聞きました!やってみます!
    咳喘息というのがあるんですね。いつもここまで長引く事はないので明日検診の時に一度相談してみます!

• 3月29日
K( ・8・ )

病院で葛根湯処方して貰うか、
ひたすらウガイ 笑
薬局で売ってるアズレンて言ううがい薬なら妊娠中でも使えます!しかも効く!

• K( ・8・ )

K( ・8・ )

度々すみません、普通に内科でも大丈夫ですよ?妊娠中を伝えたら。

• 3月29日
  • ちこり

ちこり

ありがとうございます。妊娠中でも使えるうがい薬があるんですね、ドラッグストアで見てみます!
    検診に行ってる所が総合病院なので明日内科も受診したいと相談してみます!

• 3月29日
  • K( ・8・ )

K( ・8・ )

鼻水から咳も出るので花粉の可能性もありますが、どうですか?
    あと、鎖骨を辿って喉のちょうど下辺りにVになってる所分かりますか?そこは咳のツボなので中にググーッと何回か押してみてください(*⁰▿⁰*)少しでも楽になればいいですが。。
    後マスクして寝ると加湿されるのでだいぶ違いますよ!
    もう正規産入ってるのでもう少しもう少し!無理しない程度に!

• 3月29日
  • ちこり

ちこり

花粉症ではないのですが鼻水もでてます…。咳のツボ、初めて聞きました!さっそく押してます!
    寝てて咳で目が覚めたり喉がすごく乾燥してるのでマスクしてみます!
    早く会いたいのにこんな状態なので治ってから産まれてきてほしいなという状況です…。しっかり治して早く会いたいです。本当にありがとうございます!

• 3月29日
ちぇるみー

わたしも妊婦中は席が長引きお腹が張ったりしたので、妊婦でも大丈夫なお薬処方してもらってましたよ(*'▽'*)長く続くようなら、母体も赤ちゃんもきついでしょうしお薬にたよっていいとぉもいます!
ちなみにインフルにもかかり、インフルの薬も飲みましたが元気な子を産みました!!!

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。私も咳が長引いてお腹が筋肉痛にまでなってるので赤ちゃんが本当に心配です…。
    明日内科でも診てもらいます。インフルの薬でも大丈夫との事で安心しました!

• 3月29日