保育園から帰ってきた息子のために、前日に夕飯のおかずを作っているけれど、24時間前に作るのは大丈夫か悩んでいます。息子には喜んでもらいたいけど、寂しい思いはさせたくないです。
保育園から帰ってきてから息子の愚図りと言いますか、「ママ一緒に遊んでよー」泣きで夕飯作りがとてもとても大変なので、最近は前日の息子が寝た後に次の日の夜ごはんのおかずを作ってしまっています…
下準備とかではなく、チンすれば良いだけの状態です。
(もうほとんど同じものを食べてるので、大人だけでなく息子も食べるものです)
もちろん可能であれば直前に作ったものを出してあげたいのですが、保育園で頑張った息子を家に帰ってまで寂しい思いをさせたくない…という今現在の苦肉の策です。
下準備でもなく、単純に言えば24時間も前に作るなんてどうなのかな…と自分のことながら思ってしまうのですが、どう思いますか?
- よっぴー(10歳)

𝙺&𝚈らぶ♡
私はありですよ❗️
手早く、簡単にってなるとなかなかレパートリーが増えないので、時間ある時に作り置きしちゃいます💦

しゃん
わたしも同じような状況です>_<回答になっていませんが、、
わたしの場合、保育園に行かせてないですが、わたしがキッチンに立てば大暴れするので全然料理が出来ません😭
昼ごはんは簡単なものしか作らないので、泣かせっぱなしですが、夜はそういう訳にもいかないので、、、
そのため毎日の晩御飯はお昼寝の時間(だいたいお昼頃)に作って、温めるだけの状態にしています。
衛生的に気になっていますが、わたしはお腹を壊したりということがないのであれば大丈夫かなぁと思ってます。

まるこめつぶ
え、むしろお子さんとの時間を作るための策、私も職場復帰したら真似したいと思いましたよ!
がんばっておられますね。

おにぎりくん
いや全然ありですよ!!
むしろ尊敬します(;_;)✨
保育園で働いてたときに連絡帳の夕飯のところ、毎日しらすごはんと人参の人とか、ほぼ毎日外食やベビーフードの人いましたよ!
働いてたらやっぱり食事作りは億劫になってしまうし、手抜きになってしまうんだと思います>_<
でも、ちゃんとお子さんのこと考えて手作りを出してあげたいって気持ちはまさに愛ですね😊💕
ママと一緒に食べられるだけで幸せな時間だと思いますよ😊
前日調理のレンチン、全然ありです!🙌

退会ユーザー
良いお母さんだなと思います。私も見習いたいです!
私もバランス良く食べさせたいと思うがために、調理にかかりっきりになって、テレビに相手をさせちゃうことが多いので。反省…。
コメント