※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が言葉が出ないことや心配な行動を示しています。自閉症や知的障害の兆候があるか心配です。指差しの共感はあるが、言葉の増加が遅い状況で痛みにも強いので不安です。

言葉が出ない息子がものすごい心配です。自閉症や知的の兆候なのでしょうか?
1歳4ヶ月です。
月齢的にもう少し待つ時期なのはわかっています。
ただ発語もママと、ワンワンがありますが、
人に伝えようとする言葉がでないというか、結構遊ぶことに夢中でおしゃべりをしようとしないし、一人で宇宙語を喋ったりするので心配です。
1ヶ月くらい前からようやく指差しの時に共感の指差しをするようになり、指差してこっちにアピールするようにはなったのですが、、、

言葉が全然増えないので本当に心配です。
こんなものでしょうか?

あと痛みにも強いですので心配です

コメント

ママリ🐥

友人の子どもは3歳まで
なにも喋らなかったけど
3歳以降からどんどん喋るようになったと聞きました👦🏻

本人の喋ることに対しての
やる気次第なところもあるかと思います😊

うちの子ももうすぐ4歳ですが
転んでも予防接種しても
泣かないし強めです👦🏻
発達も今のところ遅れてるとか
言われたことないです。

少しでも安心材料になれば🙏🏻❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    流石に言葉は焦ってきました

• 4月30日
ママリ

1歳4ヶ月なら言葉出ない、少ないのは気にしなくても大丈夫ですよ。
個人差ありますが、言葉0でも問題ない時期です。
宇宙語も今しかない可愛いものなので堪能してください🫶
うちの子たちも1歳前後は痛みに強くてちょっとじゃ泣かなかったけど今はちょっとどこかにぶつけただけでピーピー泣いてます…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんお二人ともこの時期は、どれぐらいと話されていましたか?
    壁にぶつかっても少し泣いてあとは平気です
    注射はなきます、雰囲気で泣いてる?

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

上の子はその頃ぶー(車)わんわんまんまなど単語10個程度でした。
    でもその後増え続けて2歳頃には2語文出てましたよ。
    次男は1歳半頃で単語いくつか、2歳の今も単語は増えたけどまだあんまり喋らないですね😂
    「わんわん!た!(いた)」くらい言えるようになりましたが、ほぼ喋れてません(笑)
    宇宙語も多いです、それもまた可愛いです🧡(笑)

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれですね、可愛くはあるので見守らないとですね。ありがとうございました。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なママさんですね

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子はそれなり早くから言葉出る子だったんですが、下の子は一歳9ヶ月まで発語が同じく2個しかなくて。よっこいしょとバイバイのみで。
一歳3ヶ月から発見興味の指差しだけ始まって、応答の指差ししだしたのが一歳10ヶ月頃から少しずつで。
痛みも小さい頃は強かったんですが注射もやってるとこをおもちゃで隠して見せなかったら最初から最後まで打たれたことに気がついてなくて😂、一歳半すぎて自我できてきてからは2歳とかちょっとした傷でギャーギャー騒ぐようになりましたよ。
今は4歳ですが2歳なるくらいから突然単語が増えて今はよく喋るのでもう少し様子見てみてるしかないのかもですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね、うちも続きたい

• 4月30日
えるさちゃん🍊

息子も一歳4ヶ月のとき喋ってなかったです😂
一歳半検診でパパ、ママくらいしか言えず基本宇宙語、2歳まで様子見になりそっから絵本見せてこれが〇〇とかやってましたが、あまり効果なく😂

2歳半くらいから喋れるようになって3歳にはベラベラ喋れるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、早く会話したい

• 4月30日