長女が小学校に行き渋り、同級生も同じ状況で困っていることを知り、心配しています。学校への不安を感じているようで、どう対処すればいいか悩んでいます。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
新一年生の小学校行き渋りについて
この春1年生になった長女がいます🌸
度々学校楽しくないとは言ってましたが
小学校には行けていました。
この3連休次女と2人で
祖父母の家(私からしたら義実家)に泊まりに行きました。
旦那のお姉さんの所にもうちと同級生の子がいて
その子も行き渋りがあり泣きながら学校に行ってると
お義母さんから話を聞きました。
長女もその子の話を聞いて余計に嫌になったんじゃ
ないかなと若干思ってます💦
今日も登校班で一緒に行ったと思ったら
6年生の子にも黙って帰ってきて
心配してその子も家まで来てくれました😥
結局6年生の子と私と一緒に教室まで行き
担任の先生には事情を話して私だけ帰ってきたんですが…。
休ませた方が良かったかな、とか
どうするのが正解なんだろうと不安に思ってます。
同じ経験ある方どう対処したとかあれば
ぜひ教えて欲しいです😭
よろしくお願いします。
- ルーテシア✰(妊娠9週目, 5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ハンギョ〜🐟
上の子も学校楽しくないと行き渋りしたり泣いたり今もしてますが無理矢理行かせてます😮💨
なにが嫌なのかを聞いたら
ママと離れるのが寂しい
叩いてくる子がいる←ここは担任にも報告をし改善してます
って感じなのでとりあえず行かなかったら行きずらくなるだけだし頑張れファイト〜って感じで送り出してます笑
ママリ
一年生って保育園や幼稚園から上がったばかりで遊んでたのがいきなり勉強になるからみんな最初は行き渋り結構体験すると思います。
何が嫌なのかその原因をできる限り取り除いてあげてとりあえずは行かせます。
原因がいじめとかなら休ませるもアリですがただ疲れたやつまらないとかが理由なら行かせます。
息子も同じように行き渋りありましたが一年たって慣れたら全然大丈夫になりました。嫌なことあっても改善策を一緒に考えて一つ一つ乗り越えて今は立派な3年生です。
まだ始まって一か月くらいなので子どもも慣れてないし親も不安だと思いますが話を聞いてあげて元気づけるのがいいと思います。
-
ルーテシア✰
回答ありがとうございます✨️
ずっと座ってるのがいやだとは聞きましたが、本当にそれだけが原因かは分からないので、帰ってきたら少しずつ聞き出してママリさんが仰ってた、一緒に改善策を考えるのも取り入れてやってみたいと思います💦
凄く励まされました😊
ありがとうございます- 4月30日
りんご
悩みますね。授業で座っているのが退屈とかならもしお休みする場合は学校の時間割通り時間通り家で課題を出します。学校に行く行かないは選択肢があっても良いと思いますが、教育を受ける権利、教育を受けさせる義務はあると思うので‼️
-
ルーテシア✰
休んでも家でも勉強はしないといけないよ!とは伝えましたが、それより休みたい気持ちが勝つみたいです💦
まだしばらくは行き渋りもあると思うので様子をみたいきたいと思います·͜· ︎︎- 4月30日
ママリ☺︎
同じく一年生の女の子です。
うちは個人登校なので毎日下駄箱まで一緒に行き
そこからママがいいーと泣いてます😭
休ませてあげたほうがいいのかな?とかも思いましたが
休むとまた次もってうちはなりそうなので
体調不良でない限り
連れてってます😭
-
ルーテシア✰
泣いて言われると刺さりますよね💦
今日本当に休ませようか考えました😭
けど、うちも休んだら次も休むって言いそうなので、とりあえずは一緒に行くなりして連れて行こうと思います·͜· ︎︎
今日は目を腫らして帰ってきました😅- 4月30日
ルーテシア✰
娘は、休み時間外で遊ぶのは楽しいけどずっと座ってるのがつめらないとは言ってましたが、嫌な理由をもう少し突っ込んで聞いてみようと思います。
休ませたらずっと行かなくなるんじゃないか…とこっちも不安になりますね💦