※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉菜
子育て・グッズ

子供の年齢差について悩んでいます。3歳差と4歳差の違いや、二人目の育児負担が心配です。経験談を聞きたいです🎵

こんばんわ。
いつもお世話になってます。

いま、二人目の時期を悩み中なのですが。。。
3歳差と4歳差では、やはり違いますか??3歳の子って、どのぐらい自分の事ができるようになっているのかなと気になります!
二人目欲しいなぁと思うんですがまだまだ、手のかかるので、こんな私、二人目やってけるのかな?と思いつつ
兄弟つくってあげたいなという気持ちです。今年中に授かれば、3才差ぐらいですが、4才差でも悩んでいます。
もちろん、欲しいと思ったときに、授かるとは限らないのは、分かっていますが、みなさんの、経験談を聞きたいです🎵

コメント

ちっち

3歳差ですが、特に苦労ないです(*^^*)
トイレも、食事も、着替えも、お風呂も、ねんねも、勝手に自分でしますよ!
ただ、下の子の世話をするという意味では、全く役には立ちません。笑

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました‼そうなんですね(^^)v
    参考になります‼ありがとうございます‼Σ(ノд<)
    身の回りのことだけでも、してくれると助かります(^-^)

• 3月29日
♡062105♡

今、3歳ですがオシッコは1人で
トイレに行けます😊
でも、うんちはオムツです💦
着替えも1人でできます。
言ってる事も理解出来るのでママ今お腹痛くてキツイ~と言ったら休ませてくれます。
でも、たまに甘えたいみたいでお店とかで凄くわがままを言って大声で泣いたり、主張が激しくなる時もあります(ˊᵕˋ)
私は2歳差で欲しいな~と思ってたんですがなかなか授からずに3歳差です💦
でも、今の方が余裕があるのでよかったな?と思います😊

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました‼
    そうなんですね(^^)v
    参考になります(^^)v
    お腹が大きいときも、大変そうだなぁと思っていたので、言っていることも理解できるようになっているのはいいですね(^^)まだまだ、3才ですもんね‼甘えたいですよね(涙)

• 3月29日
  • ♡062105♡

♡062105♡

甘えたいだろうから沢山甘やかします😊
    でも、いけない事は怒るんですけどね💦
    最近は寝る前にお話をして、今日は何した?何食べた?誰と遊んだの?と聞いたら楽しそうに話すので、寝る前に抱っこちゃんをしてからお話して寝てますが落ち着くみたいです😊

• 3月30日
  • 葉菜

葉菜

そうなんですね(^^)v
    上の子のケアも大切ですよね(。´Д⊂)私も二人目ができたら、ガンバりたいです(^^)
    ありがとうございます❤

• 4月1日

4歳差です。
保育園でなんでもひとりでやれるように教わってるので着替えや食事、トイレは問題なしです。ですが我が家は1人で甘やかしてきた期間が長いのでなかなか気持ちがついていかないみたいで、今でも赤ちゃん返りします😣

• 葉菜

葉菜

コメントありがとうございました‼参考になります(^^)
    そうなんですね‼うちも保育園にかよわせているので、3歳ぐらいになれば、身の回りのことは、できるようになったらいいです(^^)
    赤ちゃん返りやはり、するんですね(。´Д⊂)
    ママとられちゃうみたいで、寂しくなっちゃうのかな。。
    上の子との、接し方も悩みますよね(´・ω・`)
    子育て悩みがつきないです(涙)

• 3月29日