他人の子供に薬を飲ませるべきか不安。緊急時の判断に迷いあり。
医療従事者ではない人が、他人の子供に薬を飲ませても良いのでしょうか?
先日幼稚園の懇談会で、同じクラスのママさんが「うちの子は◯◯という疾患があります。もし私がいない時に顔色が悪かったり、座り込んでいたりしたら、ポケットの中にある薬ポーチから薬を取り出し舌の下に置いて様子を見てください。改善しないようであればもう一錠置き、救急車を呼んでください。」と言っていました。
離れるシチュエーションはほぼないと思いますが、
万が一のお話をされていたのだと思います。
私はそれを聞いて◯◯君が倒れたりしてたら、薬をあげる必要があるんだなとしっかり記憶できたのですが、なんだか不安で。
勿論お母さんやお医者さんがその場にいて、早く薬を!と言っているのであれば勿論すぐに手助けをしたいと思います。
しかし、今回は本当にこの薬を飲ませるべきシチュエーションなのか?別の症状だったとしたら、この薬を飲ませて平気なのか?と、即判断できるか不安になりました。
薬をあげて悪化するのも怖いし、上記のように戸惑っているうちに悪化してしまうのも怖い。
そもそも他人が子供に薬をあげてもいいものなのでしょうか?
助けてあげたい気持ちと、実際にそのシチュエーションで的確に判断、行動できるか不安で色々考えてしまいました💦
- まま(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
万が一の話で、先生もママもいない状況ってあんまりないと思いますが、頭に入れておいてもらうだけでも違うと思います。
もしその万が一が来たとき、そのように頼まれていたのにも関わらず誰にも対応してもらえなかったら、私はそのほうが怖いです。
先生だけではなく他のママさんにもお願いするくらい、命に関わる疾患だと思うので、その場ですぐ助けてあげることができる人がいるなら、医療従事者じゃないから〜と言っている場合ではないと思います。
もし、原因が別の症状だったとしても、別の症状なのになんで飲ませたの!?とはならないと思います。
本当にその時が来たときに、別の症状かも…私が飲ませていいのかな……?などとオドオドしているうちに悪化してしまったり、最悪の事態が起きれば、それこそ一生後悔するはずです。
退会ユーザー
先生はどうお考えなんですかね??
いくら保護者の申し出といえど、他の保護者にそういった依頼をするのはNGを出す園が多いと思いますよ。
私は療育施設で働いていたのですが、施設職員の時に利用者の子にそういったケアが必要になれば、施設長の許可の元おこないます。
書かれているように、1保護者の立場であれば、その子の保護者、先生、医療従事者をいち早く見つける行動を取ります。
災害時などそれが難しい状況であれば、やるかもしれません...
自ら投薬という判断は最終的な選択肢ですね...
基本、ないとは思いますけどね!
先生がしっかり把握しているはずですので😊
りりり
なんの疾患ですか?
低血糖とかで飴をあげるとかならまだしも薬はなしです
とりあえずそういう場面に会えば保育士さんを呼びます
さすがに薬は飲ませるのは恐いです
きょっこりん
病気があるということを、共有することが大切なんだと思います。
舌下に薬を置くというと、心臓系の病気ですかね?
ママリ
自分の判断で手持ちの薬をあげるのはダメだと思いますが、その子の持っている持病の薬をあげるのは、お願いされているのなら大丈夫だと思います。
うちの子もアレルギー疾患があり、幼稚園のカバンの中に常に薬を入れていて、何かあったら飲ませてもらうように担任の先生にお願いしています。実家や兄弟に預ける時も同じです。
まだ年齢的に他人の家に預けることはないのですが、もしこれからそういうことがあれば、そのときにも薬を持たせると思いますし、万が一のときには飲ませてもらうようお願いすると思います。ただ、その場合には私なら先に一本連絡をもらうようにすると思いますが、
その子とは疾患も違うでしょうし、もっと一刻を争うような疾患をお持ちなのかなと思います💦