※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

坐骨神経痛で悩んでいます。妊娠中で治療できず、ストレッチや運動など試しても改善せず、歩くと激痛が走ります。改善方法を知りたいです。

坐骨神経痛が良くなる方法教えてください😭
妊婦なので今は治療できないと言われています。
・坐骨神経痛に効くストレッチ
・良い姿勢の意識
・適度な運動(散歩)
・お風呂で温める
・骨盤ベルト
など一般的に効果がありそうなものは試していますが、全く改善しません。
散歩に関しては片道10分のところまで歩いても、帰りが一歩踏み出すたびに激痛で帰るまで倍の時間かかり脂汗をかきながら帰宅すると悪化したかのように痛みます。
歩くだけで尾てい骨にピキッと痛みが走り、座るのも立つのも何もかも痛いです。
子どものお世話もあってすぐにでも改善させたいです。
どなたか他に改善方法知っている方がいたら教えていただきたいです。

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

妊娠中同じくらいの週数のときは痛過ぎて歩けず仕事は求職、保育園の送迎くらいしか動けませんでした💦

わたしは痛い方を上にして寝たりテニスボールで押したり昼間でも冷やさないように湯たんぽやホッカイロで温めてました!
あとは無理して動くと悪化したのでとにかく安静にしていました💦

そうしているうちにある日突然痛くなくなりました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ホッカイロ早速貼ります!
    マッサージもこまめに頑張ってみます。
    そして、やっぱり安静にする必要がありますよね💦
    少し良くなったと思っても何かきっかけでピキッ!と激痛が走るとそのままどんどん悪化する感じがします😢
    自宅保育なので日中もなんだかんだ動いてしまっているのも治らない原因かもしれません。

でも、痛みがなくなったという体験談を聞くことができて希望が持てました😭
    いつまでこの痛みに耐えなきゃならないのかと毎日泣きそうになってたので😭😭
    ありがとうございます。

• 4月29日
  • フレッシュなれもん🍋になりたいの

フレッシュなれもん🍋になりたいの

今の時期ホッカイロも暑くて辛いですが知らずのうちに冷えている場合もありますからね💦
    自宅保育だと動かなきゃならないですもんね😭
    なるべく無理せずお過ごしくださいね😭

産科で湿布も処方されましたがかぶれてしまいわたしはだめでしたがもし可能であれば湿布や痛み止めも上手く活用してくださいね🙇‍♀️❤️

わたしもいつまで痛いのかと毎日辛かったですが34W辺りから痛みがピタっとなくなったのでママリさんも痛みが早くなくなりますように😭💓

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲💕
    次の健診まで痛みが改善しなければ、湿布や痛み止めなど処方してもらえるか相談しようと思います!
    早速ホッカイロを貼って子どもの昼寝の間横になっていたら、いくらか良くなった気がします🥹

早く痛みがなくなることを願います🥲✨
    ありがとうございました!!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

こんにちは
前の投稿にすいません💦
今産後なのですが坐骨神経痛が辛すぎて生活難です、、
ママリさんは良くなりましたか?
どんなことされたか教えていただけませんか?

家の中でもトイレまでの距離歩くのに数十分かけて汗かきながら這いつくばってます、

• ママリ

ママリ

坐骨神経痛、本当に辛いですよね😭
    家の中移動するだけで痛みで汗が止まらないの、よくわかります😭😭

私の場合、痛みのある場所にホッカイロを貼って温めたら少し良くなりました!
    今の時期ただでさえ暑いですが、ホッカイロを継続的に貼って1週間ほどでピークよりは痛みが引けてきました。
    そして、1番は安静にすることでした。
    よくストレッチや歩くことが坐骨神経痛の緩和に繋がると聞きますが、痛くてそれすらできず、逆に休める時はひたすら動かずに休んでいました。
    床に座らず、ソファに座るかベッドに寝るかして意識して安静に過ごしていたら良くなってきました!

現在産後ということで、休むタイミングが難しいと思いますが、赤ちゃんが寝ている時など一緒に休んでくださいね🥺✨
    私は坐骨神経痛が良くなったと思ったら、産後骨盤の歪みで足の付け根が痛くなってしまい、今度はそちらの痛みと戦ってます😅

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは経験者しか語れない痛みですね😭

幹部を温められたんですね!
    私も温湿布を貼ってますが、気休め程度と思っていたので、ちゃんと張るようにします笑
    1週間ほどで、ピークアウトですか!でも1週間は痛かったんですね、、
    私も痛くてからだを動かすこともしたくないので、マッサージなんて論外…って感じです。安静、心がけるようにします。
    日にち薬と言われても、痛みのが続くと毎日鬱々してしまいますよね、、
    スタスタ歩けるようになるまではどれくらいのかかりましたか?

産後は産後で骨盤ゆるゆるですもんね😭
    妊娠出産の弊害は凄まじい…😇

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

大きめのホッカイロをしっかり貼っていました!
    ホッカイロ+安静を心がけて、「あ、昨日より良いかも?」と日に日に良くなっていった感じです。
    スタスタとまではいきませんが、2週間くらいでそれなりに歩けるようになりました😳
    痛い時は足を引きずって歩いていたのですが、普段よりゆっくりめであれば普通に歩くことができるようになりましたよ🚶

はじめてのママリ🔰さんも、早く坐骨神経痛が良くなりますように😭✨

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温湿布よりもホッカイロの方が温められそうですね!
    動いた方がいいのかわからなかったので、今日一日安静にしてみましたが、すこーしましなような気がしました!(痛み止めがうまく効いていただけかもですが、、)
    2週間くらいかかりますよね😭
    足をついた時のピシーンとなる痛みさえなければゆっくりでも歩けるのですが、恐怖心からかまだなかなか一歩がでません笑

ありがとうございます😭

• 8月12日