※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

保育園を卒園し、幼稚園へ。感謝と寂しさを感じるけれど、集団生活の大切さを実感。幼保園生活について教えてほしい。

一歳過ぎから通っていた保育園今日で最後でした!
車で往復30分の距離ですが、お疲れ様と自分に言ってやりたい😃笑
そして四月からは幼稚園♡
送り迎えが無くなるのはとても楽になりますが、なんか寂しいですね💦
保育園には感謝してます^ ^
小さい時からの集団生活って大事だなっと思いました!
教わってくることがたくさんあって、保育園に育てられたと言っても大げさじゃないくらい😓
保育園や幼稚園卒園された方どんな園生活でしたか^ ^

コメント

ayk

お疲れ様でした!
私も4歳の上の子が明日で保育園最後です💦

1歳児クラスから自主的にトイレに行かされ、自分で着替えをさせるように教えられ、2歳児クラスから箸を使ったりパジャマのボタンを留めさせられたり。
服が染まるくらいの泥遊びをしたり、裸足のまま外で遊んだり、運動会も外で裸足だったり。
自主性を育てる自然派な保育園でした。それが良くもあり悪くもあったので、年中になる来年度から幼稚園です。
新生活、頑張りましょうね!✨

• ちっち

ちっち

保育園で色々教わってきましたよね!
    こっちが気がつかないうちに出来るようになっていたこともありました。笑
    幼稚園でもいろんなこと吸収して、ますます成長してほしいですね♡
    お弁当作り不安ですが、頑張ります^ ^

• 3月30日