旦那が仕事を変える際、息子の国保加入可能かどうかと、その費用について相談です。現在は旦那の扶養で、次の職場はお試し期間ありで保険は1か月後から。息子だけ国保は可能か、費用はいくらかかるか気になるそうです。
旦那が仕事をかえるにあたって、息子の保険証は国保に入ればいいんですかね?
今まで旦那の扶養でした。
次の職場は1か月はお試し期間?で、保険がかけられるのは1か月後だそうです。
いまの職場は今月いっぱいで終わると急に言われて、次の職場は4月からです。
息子だけ国保は可能ですか?
その場合いくらかかりますか?
なんせおお金が厳しいので、旦那もとなると大変です😭
無知ですみませんが、お願いします💦
- りん✧˖°(7歳)
いちごオレ🍓
社保辞めたら必然的にみんな国保ですよ。
国保は絶対です。
退会ユーザー
義務なので、息子さんだけっていうのは無理かとおもいます・・・。お金は役所に話せば分納できるかなと思います。とりあえず役所に相談してみてください。
退会ユーザー
社会保険は延長手続きができますよ。
今はお子さんも社会保険に扶養なんですよね?
今の会社を辞めても最大2年は延長手続きでそのまま保険が使えます。
-
りん✧˖°
そうなんですか?!
やめても延長できるんですか?!
みなさん国保は絶対だというので、そっか..と落ち込んでいたところです 笑- 3月29日
-
退会ユーザー
一応、条件ありですがこんな感じです(o^^o)
- 3月29日
-
りん✧˖°
退職前に教えていただいてよかったですー!!
ありがとうございます!
2か月以上で、退職まで社保に入っていれば延長できるんですね😭✨
延長できそうです😳- 3月29日
-
退会ユーザー
お役に立ててよかったです(o^^o)
ただ、手続き期間が20日間しかないので気をつけてくださいね〜(´∀`=)- 3月29日
ペパコ
こんにちは。
少し調べてみたのですが、
任意継続と国保どちらが安くなるかは、収入や扶養の人数、すんでいる場所にもよるみたいですね。
任意継続の料率は保険のホームページから探します。(働いていた時控除されていた金額は、事業所と折半で負担になっているのですが、退職し任意継続になると会社負担がなくなるので、ざっくりと倍額になります。)
国保の計算は役所などに去年の源泉徴収票を持っていけば計算してもらえるかと思います。住んでいる場所によっては、役所のホームページでシュミレーションできたりしますよ!
コメント