※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイるん
子育て・グッズ

乳首の痛みとしこりがあり、乳腺炎や白班になる可能性があるか心配です。痛みが続いているけれど、吸ってもらえば痛みは和らぎます。痛みを軽減するためにはマッサージなども有効でしょうか?

おっぱいトラブルです。
昨日、右の乳首が吸われると痛く、しこりもありました。
今までもしこりは何度か出来ましたが、吸ってもらうと無くなってました。

ところが昨日は1回ではしこりが取れず、色々調べて乳腺炎や白班になりかけてるっぽいと思いました。
とにかく吸ってもらい夜にはしこりが無くなったんですが、乳首の痛みがいまだに続いています😭
ちなみに傷や出血はありません。
なんとか耐えていますが、それでも吸われると痛い…😭
それでも吸わせ続ければ良くなるのでしょうか?
マッサージとかしたほうが良いのでしょうか?

コメント

ゆめひめ

痛いですよね😰リアルタイムです。
いつもしこりができても2、3日で良くなるんですが、今回は長く1週間くらい調子悪いです。吸われると、針が乳腺のなかを通るようで、ひーひーふーとかしながら痛みに耐え授乳しました。
マッサージ行けるならいった方がいいと思います。
私は搾乳で余った乳を絞り、しこりを押しながら授乳、ネットでマッサージを調べて適当ですが、悪化回避しました😢
調子悪くなり出してから10日くらいですが、まだ微妙です💦

• アイるん

アイるん

回答ありがとうございます。
    痛いですよね😭
    すぐには良くならないんですね。
    なるべくは産院に行かないでどうにかしたいなーと思ってるので調べて頑張ってみます😢

• 3月29日
  • ゆめひめ

ゆめひめ

私もなるべくいきたくなくて、調べました。ひどくなると手術(切開)とか書いてあって、必死でした。時間はかかりましたし、違和感がまだありますが、なんとかなってきました。
    お菓子、肉類、油もの、など全部当てはまり💀反省しました。ここまでひどくなったのは初です😫

• 3月29日
  • アイるん

アイるん

あー、私も最近チョコ沢山食べたせいかも…😅
    食生活見直さなきゃですね💦

• 3月29日
りんご

私も繰り返してました💦
繰り返すようなら助産師外来など行ってマッサージなど教えてもらえると良いですね。
私が習ったのは詰まりやすい乳腺があるあたりを乳頭に向かってしごいて(めっちゃ痛いです😫)詰まりを取るイメージなのですが、実践してもらうのが一番!なので。

• アイるん

アイるん

母乳外来行ったほうが確実ですよね。
    自己流だと余計悪化させるとか言いますし…😣
    来週になっても痛かったら病院行ってみようかな。
    あと数日は何とか自分で頑張ってみます❗😆
    回答ありがとうございました。

• 3月29日