※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子がトイレ嫌いでおむつをしているが、お風呂場でおしっこをすることに成功し、お風呂場でおむつを外しておしっこをしている。お出かけ時はおむつをしているが、トイレの練習を続けても大丈夫か相談したい。

知的障害と発達障害の2歳の息子がいてトイレ嫌いで最近出そうになるともじもじしたり自らおむつめくって🐘出すことも出来るしお風呂場でシー出来るよと教えてたまたま成功してそれ以来自ら私にクレーンでお風呂場に連れていかれおむつめくっておしっこしています。よく間に合わなくて移動中にしてしまいすが限界までお風呂場まで我慢している姿をみてよく頑張ったねこういう時は無理しないでおむつ抑えて教えてね出ていても練習出来るから大丈夫だよと伝えています。90%おむつにしているのであまり替える回数も変わらなくてお出かけのときはお風呂がないのもわかっていて我慢ができないのでおむつにしてくれます。こんなトイトレの方法で大丈夫ですか?

コメント

あじさい💠

頑張っている様子が伝わってきます。がしかし、お風呂の排水は下水ではないので、お風呂でおしっこしてもいいは間違いです。お風呂=トイレと定着する前にトイレでおしっこする方が良いです。
どうしてトイレが嫌いなのか?どうやったらトイレが嫌いじゃなくなるのか?の方に気持ちを向けて欲しいなと思いました。
例えば水が飛び散るのが嫌ならトイレットペーパーを浮かべてからにするとか🤔狭いのが嫌なら扉を開けてするとか🤔
嫌いな理由がわかるといいですね、応援しています☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてもトイレが嫌みたいで扉開けても嫌がり狭いのも嫌がりオマルでもだめでトイレでおむつ替えるのは嫌だけど頑張って我慢して替えることは出来ます😭知的が重くて0歳1歳前半の子にトイトレしている気分になります😭

• 4月28日
  • あじさい💠

あじさい💠

1歳そこそこではトイトレあまりしないので、もう少し分かるようになってからの方が大変ではないかもしれませんね💦
    素人なのに失礼ですが、嫌だと意思表示したりクレーンして連れて行ってくれたり、大分意思疎通できるのでこれからもっともっと成長してくれそうな気がします😌

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね成長してからのんびり進めてみます。

• 4月28日