コメント
ママリ
民間でも公立でも働いた経験がありますが、公務員(公務保育士)の方が長い目で見たら給料もいいし、福利厚生もいいなと思います。
ママリ
民間でも公立でも働いた経験がありますが、公務員(公務保育士)の方が長い目で見たら給料もいいし、福利厚生もいいなと思います。
「保育士」に関する質問
保育士さんいますか😭 2歳.1歳、0歳の3人年子です。 家で2.1歳が喧嘩する際見てない時に2歳が1歳をたまに噛みます。。 噛み跡が治ったと思ったらまた噛まれて…そんな繰り返しです。主におもちゃの取り合いで噛まれます。…
昨日保育士をしていた友達が自分の子どもらを連れて家に遊びにきてくれた。 さすが元保育士だからなのか子どもに対しての接し方が、ざ、先生って感じ。母というより、先生感すごかた。 意外と自分の子(2歳一ヶ月)に厳し…
今娘が通っている園が、3-5歳児のみで(全園児13名ほど) 夕方迎えに行くと業務委託なのかアルバイトなのかわからない夕方からしか入らない保育士が1名だけの時があります。 その時間の子どもは6名ほどいます。 保育室は…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
公務員試験で何年か民間で働いてたら筆記が免除になるかもしれないとも聞いて、それならダメ元で受けてみようかなあと悩んでいます💦
育休取りながら試験受けることって許されるんですかね💦
それとも一旦今のところを辞めてから受けないといけないんですかね。。
ママリ
育休取りながら受けられるかどうかは分からないのですが、
私は民間で働いてる時に試験受けました!
はじめてのママリ🔰
試験受けるまでにどんな勉強をしましたか?
民間だと市の支給額とかも結構あったのですが、公務員のほうが給料良かったですか?
ママリ
自治体の公務員試験の過去問題集とscoaという問題集をやってました。
あとは面接で聞かれそうな時事問題対策だけしました!
市の支給額があったかどうか全く覚えてないのですが💦手取りは最初は民間の方が良かったですが、公務員は毎年昇給していくし、給料は少し安くても断然休みが取りやすかったり、ボーナスはいいです!!