コメント
ママリ
民間でも公立でも働いた経験がありますが、公務員(公務保育士)の方が長い目で見たら給料もいいし、福利厚生もいいなと思います。
ママリ
民間でも公立でも働いた経験がありますが、公務員(公務保育士)の方が長い目で見たら給料もいいし、福利厚生もいいなと思います。
「資格」に関する質問
世の中のことを何も知らないまま年を取ったな、と思います 法律、税金のことなどまったくよくわからないです 大人に任せればいいや、のツケが来て今や自分がいい年の大人。 今から勉強するなら何から勉強したらよいで…
転職するべきか悩んでいます! 新卒から13年、金融系の企業で働いていますが、初めての転職活動中です。 転職理由は、異動が多いので、数年知識を深めても、異動したら一から覚えて、人間関係も作って...ということに疲…
インスタにいるママさんは沢山資格持ってて やりたいことしながら育児してる感じ 私は資格なんてないし ただ働く先が見つからない専業主婦 子供には癒されますが 私は何も持ってないんだなって インスタやXを見ると思い…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
公務員試験で何年か民間で働いてたら筆記が免除になるかもしれないとも聞いて、それならダメ元で受けてみようかなあと悩んでいます💦
育休取りながら試験受けることって許されるんですかね💦
それとも一旦今のところを辞めてから受けないといけないんですかね。。
ママリ
育休取りながら受けられるかどうかは分からないのですが、
私は民間で働いてる時に試験受けました!
はじめてのママリ🔰
試験受けるまでにどんな勉強をしましたか?
民間だと市の支給額とかも結構あったのですが、公務員のほうが給料良かったですか?
ママリ
自治体の公務員試験の過去問題集とscoaという問題集をやってました。
あとは面接で聞かれそうな時事問題対策だけしました!
市の支給額があったかどうか全く覚えてないのですが💦手取りは最初は民間の方が良かったですが、公務員は毎年昇給していくし、給料は少し安くても断然休みが取りやすかったり、ボーナスはいいです!!