※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっち.UT
妊娠・出産

子育てに悩むママです。2人目、3人目の子育て、身内のサポートがない状況での心配を相談したいです。

3カ月の男の子のママをしています。
息子が生まれる前からも、生まれてからも兄弟がいたほうがやっぱりいいのかな…とずっと悩んでいます。
なぜ悩むかというと、近くに頼れる身内がいないからです。
息子を産んだあとも里帰りなしだったのですが、
2人目となると旦那さん意外にも協力してもらえる人がいないと保育園のお迎え等、厳しいかな…と思っています。
共働きなのでいまは育休中ですが、旦那さんは子育てにはすごく協力的です。
なので余計に悩みます。まだまだ先の話にはなってしまいますが、近くに頼れる身内がいない状態で2人目、3人目の子育てをされている先輩ママさん!意外とやっていけるもんでしょうか?どんなささいなことでも教えていただきたいのでよろしくお願いします♪

コメント

さゆ

私は誰も頼らず二人目です(^-^)
もちろん旦那も全く何もしてくれないので、せめてお金だけはしっかりしてくれと言ってあります(会社経営者なので不安定)

私のように、はじめから頼る気持ちがなければなるようになりすよ(^-^)

• あっち.UT

あっち.UT

コメントありがとうございます(^^)
    なるようになる!
    頼もしいです!

• 4月2日
ふみころん

保育園のお迎えなど、地域のファミリーサポートを利用したりもできますよ!

私も、両親、義両親が遠いのでなかなか頼れません。

幸い、近所の方と仲良くなったので助けてもらったことも何度かあります。
保育園のお迎えもお願いしたこともあります。

もし、そういう頼れる方がいなければ、ファミリーサポートへお願いするつもりでした!

主人もとても協力的で、ご飯作ったり、掃除したり…など、私と同等にできますので助かります。

そうでないと、三人目は無理でしたね😅

• あっち.UT

あっち.UT

コメントありがとうございます(^^)
    ファミリーサポート、はじめて聞きました!
    二人目を検討するときに調べてみます♪
    うちの旦那も料理以外は大丈夫なので良い方向に話しをもっていけたらいいなと思います♪
    教えてくださってありがとうございますっ☆

• 4月2日