※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の息子がお座りできず、体勢が安定せず心配です。同じ経験の方、その後の様子を教えてください。

6ヶ月の息子、お座りが全くできないのですが大丈夫でしょうか…?

座らせようとすると、足が突っ張ってしまうようでなかなかお座りの姿勢になれません。
手を前についてぺちゃんこになる、というのでは無く、そもそも体を前に丸めて手を地面に着く体勢が取れない状態です。
なので、頭の重みで後ろか横にすぐ倒れてしまい、こちらは抑えている手を1秒も離せません。
股関節が固いような感じにも見えます💦

同じようなお子さんお持ちの方はいらっしゃいますか??その後どうなりましたでしょうか…?

ちなみに、首座りは4ヶ月で平均的、寝返りは6ヶ月に入ってようやくできるようになりましたが、まだかなりぎこちないです。

コメント

おとこのこおんなのこまま

教科書的におすわりは8ヶ月ごろに80%くらいの子ができると教わりました!
だから6ヶ月でお座りできなくても大丈夫かと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌上の娘も座れたのは7,8ヶ月だったので月齢的にはそこまで心配していないのですが、親が座らせようとしてもその体勢すら作れないことが心配でして…😣

• 4月26日
ゴルゴンゾーラ

早い子は6ヶ月くらいでしますが、そんなに焦る月齢ではないですよ!
うちの子8ヶ月でお座りできました☺️

ゆう

過去の質問にすみません😭
うちも全く同じで、おすわりできないです😭前に倒れることもなく、足と腰に力が入ってお座りの姿勢にできなくて…後ろに倒れてしまいます💦
股関節が硬い感じがします😢
あんまり質問でも見かけなくて😢
その後いかがでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね!うちの子は今9ヶ月半ですが、本当数日前にようやくお座り安定してきました😂かなり遅めです😂まだ自力でお座りの体勢になることはできません😣

ちなみに後から分かったのですが、足や腰に力が入っていたのはやはりお座りがまだまだで、体が強張ってしまっていたようです💦大体7-8ヶ月頃に足腰の強張りが少しずつなくなり、その後から徐々にお座りの姿勢を取れるようになりました!安定したのはだいぶ先でしたが😅

• 8月3日
  • ゆう

ゆう

回答ありがとうございます😭
    もう悩みすぎてハゲそうだったのでめちゃくちゃ有益な情報ありがとうございます!!!希望が見えました…😭何見ても腰がすわってないと前にペタンと倒れるって書いてて、うちは普通に前には硬すぎて無理で絶対後ろに倒れちゃうので、どっかおかしいのかな?😢って不安でした…息子さんお座りおめでとうございます☺️私もその時を静かに待ちたいと思います✨

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

過去の質問、そして横から失礼致します。
    もうすぐ8ヶ月になる息子が同じ状況でお座りができそうになくて心配しております😭
    股関節硬い感じがします。
    差し支えなければ、その後のご様子聞かせてもらえますでしょうか?
    よろしくお願い致します🥲

• 10月2日
  • ゆう

ゆう

こんにちは☺️
    先日9ヶ月になりましたが、やっとお座りできるようになりました😭なんとなーくですが身体が硬い感じもマシになりました✨
    8ヶ月半くらいでなんとか後ろに倒れずお座りの姿勢ができるようになって、それでも支えてないと前か後ろに倒れてましたが…9ヶ月目前で一人座り完成って感じです👶🏻うちの子の場合は8ヶ月越えてから寝返りズリバイと色々急成長したので、ママリさんのとこもきっと急成長期がくると思います✨😊

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

わぁ!一人座り完成したんですねーー😊👏おめでとうございます💓
    座れるようになるとお世話も楽になりますよね❣️
    まもなく8ヶ月なるので、ゆうさんのお子さんのように急成長したらいいのですが🥺
    ずり這いもしそうでしません🤣

体重重めで、おっとりしてのんびりやさんなのですが、
    ゆうさんのお子さんも同じようなタイプですか?☺️

• 10月3日
  • ゆう

ゆう

ほんとに8ヶ月越えてから一気に楽になりました🥺寝返りすらほとんどしなかったので、ほんとにずっと仰向けで赤ちゃんすぎました😂
    体重重めののんびりさんなら、これからグッと頑張ってくれそうですね😊大きめちゃんだと体が重くてってよく聞きますもんね🙂‍↕️余計大丈夫だと思いました✨うちの子は逆で成長曲線ギリギリの小さめで…寝返りくらいくるっとやってくれーーー😂って思ってました笑
    上の子いると上の子の時としか比較できなくて、やばーーーってなりますよね🤯🤯

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

うちも腹筋が弱いのかうつ伏せよりも仰向けで過ごす時間も長いです🥹
    そして反りが強くて股関節硬いのもあるので、ずり這いもまだで😭
    めっちゃ分かりますー!上の子いると同じ頃の写真や動画みたりして、余計に焦ります💦

後期検診はいつ頃行かれる予定ですか??
    今日予防接種があり、後期検診の日程を9ヶ月半ばくらいでとりあえず予約入れられたんですが、
    お座りもハイハイもあやしいなと思ってます🥲🥲🥲

• 10月4日
  • ゆう

ゆう

遅くなりました😭
    うちも低月齢の時から反り強すぎぜんぜん抱っこがフィットしなかったです😂今でも泣くとイナバウアーですね😂
    うちの場合上の子もゆっくりだったので、え?更に?!って焦ってます😰笑

後期検診は自分で予約とるので11ヶ月なる直前くらいに行こうかなと思ってます😱9ヶ月半ばはちょっとハードル高いですね😭でも意外にその頃には心配なくなってたりするかもです😊

• 10月6日