娘は学校で友達ができず、内気で人見知りな様子。学校は楽しいが孤立感を感じている。他の子が声をかけないか心配。
新一年生です。保育園からの友達が居なくて娘はまだ1人も友達が出来て居ないようで休憩時間中も1人で絵を描いているようです。
先日参観があったのですが本当にぽつん状態で隣の席の子とも話していないのを見て胸が張り裂けそうな気持ちになりました😭
内気で人見知りな生活なので友達欲しいけど話しかける勇気もないようです。
でも学校は楽しいと言っていて行き渋りもないです。
娘は🏠では普段通り過ごしていますが学校で喋らない分、お喋りになった気がします。
女の子は仲良しの子がすでにいたら1人でいる子には声かけないものですか?
先日の参観で娘が浮いているように見えて本当にメンタルやられました。、
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も園の友達がいなくて、1人ぼっちですが、自分から声をかけれるタイプなので、遊ぼ〜といい仲間に入れてもらっています
正直、自分達が楽しい、遊びたいの気持ちが強くて、周りまで見てる余裕は無さそうです
はじめてのママリ
その子に関して興味のあることが何かあれば、うちの子は誰でもガンガン声かけていくタイプです。
そういう子はいないんでしょうかね?
あとは、可愛いお洋服とか、髪型、髪飾りなどから話が始まることも多いと思うので、そのあたりに普段よりも気を使ってみるというのもありかもしれないです💡
-
はじめてのママリ
誰でもガンガン行ける子にまずは声かけかけて欲しいです😭
洋服とか髪型にはかなり気合い入れて学校いってるんです😭
でもみてみてーって自分からいけないのでこの服可愛いって思った子居てるかなぁって家でぶつぶつ言ってました💦- 4月26日
me
うちも園からのお友達いませんでした😫
が、幸いにもお隣さんが同い年だったのでまだ一人ぼっちにはならなかったです。
娘も人見知りで自分からいけるタイプではないので他の子とお友達になるのに1学期終わるくらいまでかかってました😂
今2年生ですが、毎日遊びに行くくらいみんなと仲良くなってるので娘さんも大丈夫だと思います✨
もし、それでも心配でしたら個人懇談の時に先生に相談してみてはどうですか?😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます、遅くなりすみません😭
ちょこちょこ話すお友達は出来てきたようです、でも仲良し!まではいかないのかな?という感じです。
マイペースなので本人とくに悩んでいないしうちも1学期終わる頃にはもっと話せる子増えて居ればいいなと思います🥹- 5月14日
かおる10
初めましてこんにちは😃
まさに娘も同じ感じです
全く同じです
その後はどうでしょうか?
うちも行きしぶりもなく楽しいと言ってます
休憩時間はお絵描きしてるみたいです
大人しく自分から和の中に入れるタイプではないですか
楽しいか聞くと必ず楽しいと答えますがでも昨日友達できなくて本当は寂しいと泣き出しました😔
参観会の時もやはりみんなワイワイしている中で席に座って本を見ていました
心配ですよね😢
-
はじめてのママリ
同じ感じなのですね🥹
うちはちょこちょこ話すお友達が出来てきたようですがとにかくマイペースなのでぼちぼちやっていってるようです^ - ^
うちもわいわいしている中には絶対入っていかないので本を見ているタイプだと思います!
変わらず学校は楽しいようで、すんなり通ってます。
強い子だなと感心してます🤣
私も毎日は根掘り葉掘り聞かないようにしています、聞きすぎるとストレスになるといけないので💦- 5月14日
-
かおる10
そうなんですねお友達できてきたのですね☺️
うちも嫌がったりしていないのでそこまで心配はしていないのですができれば和の中に入って欲しいです😅
でも私も娘と同じような子供だったので仕方ないかなと思ってます😅
それなりにやってきました
私は根掘り葉掘り聞いてしまってます💦
やっぱり良くないですね
話してきてきた事だけ聞くようにした方が良いですね😔- 5月14日
-
はじめてのママリ
同じく私も娘と似た子どもでした😅似て欲しくなかったのになーて思いますが仕方ないですよね。
自分自身は大きくなるにつれてマシになっていったので🥹
娘さんも頑張っている途中なんだと思います、気が合うお友達見つかるといいですね^ - ^- 5月14日
はじめてのママリ
なるほど、確かに1年生だと自分の事でいっぱいで周りまでは見る余裕は無さそうですよね💦
はじめてのママリ🔰
我が家もひとりぼっちの子には声かけてあげてね!なんて話してますが、それどころじゃなさそうです😅お子さんが頑張れるのが1番かなと思います