年長の息子が2回目の怪我をしたことや、先生の対応に不満を感じています。幼稚園に何か言うべきか悩んでいます。どう思いますか?
幼稚園の対応
批判はお控えください。
年長息子がおります。
年長になってから2回、目の真横を怪我しました。
1回目は活動でかけっこで走っていて転けてしまって、右目の横にひどい擦り傷ができてなかなか治りませんでした。
やっと治ってきたなと思った頃、今度は左目の横を怪我しました。
ホールで活動の後に教室に戻る際に、みんなは歩いているのに一人だけジャンプしていて転けました!(廊下の床で打った?)と言われました。
この言い方にイラっときたのですが、まあたしかに息子は言っても聞かないところもあるし、仕方ないかと思って、息子に痛かったねとだけ言って、先生にはすみませんでしたとだけいい、他は何も言ってません。
今まで目元を怪我することなんてなかったのに
年長になってから2回も?というのと、先生の対応にモヤモヤします。
お迎えに行ったときも、教室の中にいてもほとんど話しかけてもくれません。挨拶もなしです。
子どもが怪我したときだけ寄ってきます。
電話も一度もないし、順調といえば順調なのかもしれませんが、なんか冷たく感じます。
他の方には長々と楽しそうに話してることもあるのに
何で自分だけ?と思うことも多々あります。
私は大人しい性格であまり先生に自分から話しかけたりはしません(挨拶は自分からします。)
なんか嫌われてるんでしょうか?
みなさんはどう思われますか?
幼稚園になんか言いますか?
- ゆママ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
つん
本人に聞いて自分で転んだと本人も言うなら幼稚園には何も言わないです
本人に目は危ないし見えなくなるよとふざけてて他の子巻きこんだら大変だし注意はします
ままり
怪我はお子さんが自分でやってしまったということなので仕方ないことかと思いますが、
挨拶もないという普段の先生の態度ですよね。
ほかの保護者にはにこにこ話しているなら、嫌われている可能性が高いように思います‥。
私も最初に入った保育園の担任に嫌われて、挨拶なし、わざと気づかないふり、2人だけで対面で話さざるを得ない時も目が合わない😂
不適切保育されたので、
もうここには預けられないと思い
激戦区で大変でしたが転園しました。
転園先はとても優しくあたたかい世界でした。
先生も人なので、
はっきり言って性格悪い人もいますから‥😅
-
ままり
分かります!
基本避けられますし、
悪いことや注意だけ言ってきて
前向きな話は一切なし。
「早く帰ってね!」って‥、
なにか言ってきたと思ったら
そんなことばっかりですもんね。
でもほかの保護者とお子さんにはにこにこ楽しそうに話しかけてるんですよね。
陰湿ないじめですよね💦
先生も人間なので
苦手だったり嫌いな親子がいるのは仕方ないですが、それをそこまであからさまに表現するというのは、仕事としてどうなのかなと思います。
そういう先生に限って
気に入ってる子にも含めて
保育は雑
保育しないで先生同士で関係ないおしゃべりしてたり
言葉遣いが悪かったり、
性格もわるけりゃ
保育の質もわるいんですよねw
転園もありだと思いますよー🙌- 6月19日
-
ままり
ボスママには気を使って
こちらは大人しそうだと思ってナメてるんですね😇
人質取られてるからそうそう強くも出れないですしね💦
年長さんで楽しく行けてるなら
あと少しですね‥
うちが当たったハズレの先生も
最初は美人ですごく素敵な先生に見えたのですが‥
まあ、そんな先生2人がいつも
彼氏できない 結婚したい あの子結婚したらしい っておしゃべりに花咲かせてましたが、
美人なのに彼氏できないのは
やっぱりその陰湿な性格だから?
って思ってます🤣🤣- 6月19日
-
ゆママ
仕方ないですが、言い方ってなりました。
挨拶はありますけど、こういうことできるようになりました!とか一言もなくて。
そもそもあんまりお迎えのとき、教室いなくて。
いても出てこないことが多い。
一昨日も子どもが幼稚園でやってる体操教室にいる友達を見てたから、待ってたら早く帰ってね!だけ言って去っていきました。
娘のときの担任は毎回でなくても、こういうことができるようになりました!今、こんな様子ですとか言ってくれてたのに、何もなく😭
同じクラスの子の弟くんには
ブリッジできてすごいね!とか褒めてるのみると、うち何も言ってもらえないなと思ってしまっただけです。- 6月19日
-
ゆママ
そうなんですよね。
嫌われてるというよりは
下に見られているというか。
ボスママ的な人や、その周りにいるママたちには常に気を使ってる感じに見えます。
陰湿ですよね。
人によって態度かえるなよって思っちゃいます😭
そうなんですね。
最初はニコニコしてていい先生かと思ったけど、結構雑であんまり子どものこと見てくれてない?!と思ってしまってます。
もう年長だし、子どもは楽しく幼稚園行ってるので耐えるしかないです。
こちらもあまり話しかけないように過ごします。- 6月19日
-
ゆママ
おそらくそんな感じですかね😭
そうですね。
もうあんまり関わらないようにしようと思ってます。
そうですね!
あと少し頑張ります!
え!そうなんですね。
それは嫌ですね😭- 6月19日
退会ユーザー
目元はかなり危ないですね
普段から転びやすいとかですか?園長や主任に相談してもいいかと、目は失明も怖いです
-
ゆママ
いや、転びやすいことはないですが、家だとふざけてわざと転けたりします😭
幼稚園ではしてないと思いますが。
そうですね。
園長に相談することで担任により嫌われてしまうことないんでしょうか?😭
怪我のこともですが、ほんとはもう少し幼稚園の様子を教えてほしいと言いたいのですが。- 6月18日
-
ゆママ
コメントありがとうございます。
話せるんですけど、そんなに詳しく話してくれないです。
他のママにはペラペラ話すのに、私にだけ何もっていう対応にモヤモヤしてます。
年長だから話せるって言うのであれば、他のママにも話してなければ、そういうもんなのかなと思えるのですが。
先生の好き嫌いなんでしょうね。
うちの園は連絡帳ありますけど、
体調気になるとか以外は書いてません。
幼稚園ではやってないと思いますが、本人に伝えておきます。- 6月18日
-
退会ユーザー
年長なら自分で話せないですか?幼稚園年長は連絡帳もないし、自分で話すが普通だと思ってました。ふざけて人を巻きこむのは良くないのでそこは口酸っぱく言った方がいいですね
目の怪我に関しては失明怖いのでちゃんと見てほしいとつたえます- 6月18日
ゆママ
若干話が異なっておりましたが、自分でやったことに間違いはないらしいです。
そうなのですね。
わかりました。
コメントありがとうございます。