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妊娠・出産

外食でキッシュを食べ、リステリア感染が心配。ナチュラルチーズが使用されており、不安が残る。加熱不足で心配。軽率さを反省し、不安が募る。

妊娠中のナチュラルチーズ リステリア菌

今日のランチに外食でキッシュを食べました。
一口食べた後、チーズが溶けきらず形が残った状態で
作られていたので食べるのをやめたのですが
リステリア感染が心配です。

お店で使用しているのは、海外産のナチュラルチーズと
言われました。
ただ、今迄妊婦さんにも食べて貰っても問題無かったのと
オーナーさん自身のお子さんも元気に育っている。と
教えて頂き、その一瞬は安心したのですが
十分に加熱されてはいなかったのは事実なので
不安でたまりません。

今迄、キッシュやチーズは食べないように気をつけて
来ましたが、今日は全く意識せず、自分の軽率さに情けなく
感染していたらと思うと怖くてたまりません。



コメント

ママリン

産婦人科医ですけど、溶けきってなくても加熱されてるし大丈夫じゃないでしょうか…!
そんなに心配しなくても大丈夫と思いますよ。

  • ここ🔰

    ここ🔰

    ありがとうございます。
    とても安心しました!

    • 4月26日