※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mira
子育て・グッズ

背中漏れ時の処理について、服を脱がせて背中を拭いてからオムツを替える手順がパニックを招く状況。皆さんはどのように対処していますか?

背中漏れした時って、どういう手順が上手く処理できるんですかね(T-T)?

私の息子は、まだ首が据わっていないのですが
服脱がせて、背中拭いて、オムツを替えて、服を着る
オムツ替えて、背中拭いて、な時もあります。

背中拭く時にうつ伏せにします(^^;)

でも、
服脱がせる→背中にウンチ付いてるのに何処に寝かせる?
背中拭く→オムツ履いたままで、境目は無意味

みたいな感じで、何からやっても問題があるのでパニックです(T_T)

皆さんは、どのように対処してますか?

コメント

らぷんつぇる

まだ肌着は前開きですよね?
うつ伏せになるように腕に抱えてから全部脱がせてから背中ふいて新しいものに着替えてました!一瞬部屋の中ですっぽんぽんになるくらいは大丈夫だと思うので(^^;

首が座ってお座りもできて、かぶり型の肌着になってからの背中漏れはもっときついです(笑)
脱がせるとき頭にうんちつかないように必死です😅

• Mira

Mira

回答ありがとうございます!

抱っこする考えは無かったです!
    成長は嬉しいですが、かぶり型の肌着怖いですね(;o;)
    下から脱げればいいのに…(>_<)

• 3月29日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

新生児の沐浴で背中を流すときにするみたいな抱え方でやるとちょっと楽でした!
    かぶり型のはうんちがついちゃったほうを内側に丸め込んでから脱がせるしかないですね😵

• 3月29日
ハルくんママ

うちもたまに背中漏れあります💧💧
地味に凹みます😩

私は服脱がす→両脇の下に手を入れて抱き上げて背中を拭く→オムツの境目におしりふき入れる→オムツ外して拭く→新しいオムツをつける→服着せるでやってます。
あまりにひどい時はお風呂で流してます💦💦

• Mira

Mira

オムツ外した時に、おしっことかされた事あります?
    うちの子よく解放感からか、オムツ開けるとしちゃうんですよね(^^;)

• 3月29日
みぃ♡ひろmama

背中漏れ凹みますよね(><)
ペットシートの上に寝かせて全部脱がせて拭いてからオムツと服着せてます!
ペットシートなので汚れても使い捨てなので気になりません(^^)

• Mira

Mira

凹みます…バウンサーまで漏れましたorz
    ペットシート、ちょっとお店で見てみます!

• 3月29日
  • みぃ♡ひろmama

みぃ♡ひろmama

今日、お出かけ前に漏れてショックでした(><)

• 3月29日
  • Mira

Mira

最近オムツのメーカー変えて、漏れてなかったんですが…まさか(^^;)
    赤ちゃんって、ホントいざって時に漏れてますよね(>_<)

• 3月29日
s

首すわってないときは大変だったのでシャワーでやってました!それのが裸にしてお風呂連れていけばすぐなので😂笑

• Mira

Mira

全部洗えて楽チンですね( ̄∀ ̄)

• 3月29日
すももん

私もペットシーツおすすめです!
うんち付いても捨てられますし、ペットシーツそこまで高くないですし٩(๑❛ᴗ❛๑)۶お出かけの時も持っていけば下汚さないしおすすめです♡

• Mira

Mira

お出かけでも持って行かれるんですね!オムツ替えシートみたいな役割ですかね?

• 3月29日
  • すももん

すももん

そうでーす♡
    うんちのオムツ替えする時にひいて使います!汚れても捨てて帰って来て終わりですし、次オムツ交換するときはまた新しいペットシーツひくだけなので綺麗でいいですよ✨

• 3月29日
ぴよぴよぽん

首座り前にうんち漏れした時は、バスタオルの上に新しい服とオムツをスタンバイして、ベビーバスで沐浴させてから服着せてました。